Показать ещё Все новости
Лопухов: биатлонисты ни в чём не уступают лыжникам
Александр Круглов
Комментарии
Во второй части интервью тренер экспериментальной команды "Сочи-2014" Николай Лопухов поведал о своих помощниках, местах для тренировок и отличиях лыжников от биатлонистов.

Первая часть интервью с Николаем Лопуховым.

На предстоящем первенстве мира по биатлону среди юниоров выступят два спортсмена из экспериментальной команды бывших лыжников «Сочи-2014», которая с мая прошлого года готовится под руководством Николая Лопухова. В продолжении интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» известный специалист рассказал о тренерском штабе, помощи Валерия Польховского, местах для тренировок и принципах отбора в «Сочи-2014».

Справка «Чемпионат.ру»

Николай Петрович Лопухов
Родился в городе Задонске Липецкой области. Выпускник Института физической культуры (ГЦОЛИФК) в Москве 1968 года. Карьеру тренера начинал в Томске, где преподавал в педагогическом институте и работал тренером по лыжным гонкам в детско-юношеской спортивной школе. В этом же городе подготовил членов сборной команды СССР: чемпионку СССР Людмилу Горн и членов юниорской сборной Надежду Забегаеву и Любовь Шумиловскую.
Затем работал в Одинцово тренером женской команды Вооружённых сил. Потом перешёл в команду профсоюзов «Дружба», на базе которой выросли такие гонщицы, как Любовь Егорова, Тамара Тихонова, Лариса Птицына, Светлана Нагейкина, Нина Гаврилюк.
В 90-е годы стал тренером женской сборной, затем работал с мужским составом. Под его руководством тренировался Михаил Ботвинов, Алексей Прокуроров.
Работал тренером в Южной Корее, после чего возглавил основной состав женской команды. В итоге Лариса Куркина, Наталья Баранова и Евгения Медведева стали чемпионками Олимпийских игр в Турине в эстафетной гонке, а Медведева также стала бронзовым призёром Игр в персьюте. Затем Лопухова перевели на мужской спринт, где он проработал два года.
Сейчас Николай Лопухов — старший тренер экспериментальной команды по биатлону города Москвы «Сочи-2014».

— Кто ещё из непосредственно биатлонных специалистов работает с вами?
— Тренерский штаб, так же как состав спортсменов, находится в стадии формирования. Окончательно организационно-методическая система команды сформируется через год. Сейчас с нами работают по два специалиста по стрелковой и гоночной подготовке, два специалиста по подготовке лыж, пытаемся привлечь научного сотрудника.

— А конкретные фамилии тренеров назвать можете?
— Понимаете, пока тренерский штаб не сформирован до конца, мне бы не хотелось называть имена. Вдруг забуду кого-нибудь, кто вносит свою лепту в подготовку команду.

— Валерий Николаевич Польховский имеет какое-то отношение к вашей команде?
— Валерий Николаевич курирует нас, помогая морально и методически.

— Как осуществлялся отбор в вашу команду?
— В мае на базе «Врево» в Тверской области мы провели просмотр свыше 40 спортсменов. Я бы хотел отдельно поблагодарить Сергея Борисовича Панкина, руководителя этой базы, без которого не было бы московского биатлона. Мы провели комплексное тестирование, чтобы отобрать 12 человек, но потом решили оставить 15. Исследования проходили в лаборатории лыжного спорта ВНИИФК (Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта. – Прим «Чемпионат.ру»). Анализировали потенциальные функциональные возможности, антропометрию, ЭГК, биохимию.

— Спортсменов вы отбирали только из Москвы и Подмосковья или со всей России?
— Отбор у нас был открытым. Кто хотел, мог приехать из любого региона, попасть в команду и поступить учиться в Москву.

— В ходе подготовки к сезону где вы проводили учебно-тренировочные сборы?
— Мы готовились во «Врево», в Острове, в Раубичах – в основном в российских биатлонных центрах.

— А на среднегорье выбирались?
— В ноябре мы ездили на второй снег на Сининский перевал в Алтайском крае.

— Все ваши спортсмены новички в биатлоне?
— У нас есть несколько человек, имеющих опыт один-два года, но большинство спортсменов впервые попробовало стрелять в мае прошлого года.

— В чём отличие в технике конькового хода лыжников и биатлонистов?
— Если сравнить лыжную технику ведущих лыжников-гонщиков и биатлонистов, то биатлонисты более рациональны, экономичны, а у некоторых лыжников есть излишние вертикальные колебания. Это я считаю существенным недостатком в технике и методическим просчётом тренеров-лыжников. Если сравнивать тренировочный процесс, то у биатлониста он включает зарядку, две тренировки и вечерний тренажёр. Лыжники же вечером обычно не тренируются. Ещё в биатлоне необходимо постоянно много анализировать и пахать не меньше, чем в лыжных гонках.

Знаменитый Оле-Эйнар Бьорндален и его товарищ по команде трёхкратный чемпион мира по лыжным гонкам Ларс Бергер уже не раз доказывали, что биатлонисты могут на равных состязаться с лыжниками.

— В разное время было создано немало экспериментальных команд. Не смущает ли вас тот факт, что большинство из ваших предшественников не были очень успешны?
— Во-первых, многое зависит от того, кто работает с командой, какой проявляет энтузиазм и насколько талантливые спортсмены находятся в его распоряжении. Во-вторых, не согласен с вами в том, что экспериментальные команды не были успешны. В своё время были неплохие результаты у Тихонова, великолепные у Задонского, воспитавшего олимпийскую чемпионку Светлану Ишмуратову. Не стоит бояться понятия «экспериментальная команда». Это такая же команда, как и другие, с той лишь разницей, что мы помогаем лыжникам адаптироваться к биатлону. Но никаких особых экспериментов мы не проводим, используем лишь известные методики биатлонных специалистов и расширяем круг кандидатов в биатлонную сборную.

— Если сравнить функциональную подготовку, насколько биатлонисты уступают лыжникам?
— Знаменитый Оле-Эйнар Бьорндален и его товарищ по команде трёхкратный чемпион мира по лыжным гонкам Ларс Бергер уже не раз доказывали, что биатлонисты могут на равных состязаться с лыжниками. Сейчас, чтобы быть конкурентоспособным в биатлоне, спортсмен должен бежать, как современный лыжник, и при этом быстро и метко стрелять. Именно таких спортсменов мы и пытаемся воспитать в нашей команде. Но найти сильного лыжника, который был бы предрасположен к стрельбе, крайне сложно.

— В заключение хотелось бы поинтересоваться, в каких ещё соревнованиях кроме юниорского чемпионата мира мы сможем увидеть ваших воспитанников?
— Мы намерены выступить на Кубке России в Перми и Ижевске, затем поедем в Уфу на отборочные соревнования к первенству Европы, а в марте нас ждёт чемпионат России в Красноярске, Новосибирске и Увате среди взрослых и юниоров и Спартакиада школьников среди юношей.

Комментарии