Ландертингер: победить Бьорндалена — невероятно
Андрей Аносов
Открытие чемпионата мира — австрийский биатлонист Доминик Ландертингер - прокомментировал свой успех, а также рассказал об отношении к сравнениям его с Оле-Эйнаром Бьорндаленом.

Австрийский биатлонист Доминик Ландертингер в последние два дня чемпионата мира в Пхёнчхане сначала выиграл золото в масс-старте, а затем завоевал серебро в составе своей национальной команды в эстафете. В интервью LAOLA1 спортсмен прокомментировал свой успех, а также рассказал об отношении к сравнениям его с Оле-Эйнаром Бьорндаленом.

Справка «Чемпионат.ру»

Доминик Ландертингер

Родился 13 марта 1988 в Браунау-на-Инне.
Начал заниматься биатлоном в 2002 году. В национальной команде Австрии с 2003 года.
В 2006 году Ландертингер стал двухкратным призёром юниорского чемпионата мира, став вторым в эстафете и третьим в индивидуальной гонке.
В 2007 году Доминику удалось стать чемпионом мира в эстафете среди юниоров, взять серебро в спринте, а также дважды праздновать успех на европейском юниорском первенстве (в спринте и преследовании), было завоёвано и серебро Европы в эстафете.
На этапах мирового кубка появился в сезоне-2007/08 на этапе в словенской Поклюке, заняв сразу же 18-е место в индивидуальной гонке и 12-е в спринте, а также отметившись на третьей ступени пьедестала почёта в составе эстафетной четвёрки. На юниорском уровне тот сезон принёс спортсмену два серебра чемпионата Европы в преследовании и эстафете.
В сезоне-2008/09 он вновь попадает на пьедестал, став вторым в спринте и третьим в гонке преследования соответственно.
На чемпионате мира-2009 стал победителем гонки с массовым стартом и серебряным призёром эстафеты.

— Каково слышать австрийский гимн, стоя на подиуме, и осознавать, что являешься чемпионом мира?
— Это просто невероятно, настоящее безумие. Это достижение было мечтой всей моей жизни, начиная с 10 лет, с тех пор как я начал заниматься биатлоном. Теперь мне 20, и я осуществил своё желание. Для начала я должен справиться с этим.

— Мечта всей жизни исполнилась в 20 лет. Чем же вы планируете заниматься дальше?
— В жизнь воплотилась только лишь одна моя мечта. Стать чемпионом Олимпийских игр — это моя следующая цель. В следующем году у меня, вероятно, есть шанс на успех. Я хочу в будущем выиграть ещё много гонок. Так много, как Оле-Эйнар Бьорндален, выиграть трудно, но, по меньшей мере, я хочу выиграть просто много гонок.

— Кристоф Зуманн сказал, что он знал перед последним кругом, что именно вы выиграете золото. Вы также знали заранее о своей победе?
— Для меня это было не так очевидно. Я совсем не был уверен. И убедился в своём успехе только на финише. Это была невероятная гонка. Когда мы вчетвером ушли со стрельбища, я не хотел оказаться четвёртым.

— Однако вы предприняли решающую атаку. Откуда вы черпаете уверенность в себе?
— Я знаю свои силы, знаю, на что способен. Если у меня есть шанс на успех, то я стремлюсь реализовать его. Мне удалось сделать это в гонке. При этом рано утром перед стартом я вовсе не чувствовал себя прекрасно. Я ощущал усталость, ноги были немного тяжеловаты.

— Лёгкое заболевание в середине недели ухудшило вашу форму? Вы ещё больны?
— Нет, я больше не ощущаю себя больным. К счастью, болезнь не уничтожила мою форму. Я заметил это уже в индивидуальной гонке. Я всё ещё нахожусь в хорошей форме начиная с середины января.

— Как вам удаётся регулярно пробегать быстрее всех заключительный круг, даже быстрее Бьорндалена?
— Мне стоит сначала несколько размяться, чтобы потом показать свою настоящую скорость. Но я не делю гонки таким образом. У меня просто есть это определённое спокойствие.

Стать чемпионом Олимпийских игр — это моя следующая цель.

— Оле-Эйнар Бьорндален назвал вас потенциально одним из сильнейших гонщиков мира. Что для вас означала победа над лучшим биатлонистом всех времён?
— Это нечто особенное. Победить Бьорндалена — это просто невероятно. Он выиграл так много гонок и всегда был настоящим образцом. Поэтому меня радует, что он выделяет меня среди молодёжи.

— В эстафете Австрию относили к фаворитам. Вас не расстроил тот факт, что не удалось завоевать золото?
— Я думаю, что незазорно проиграть такой сборной, как Норвегия. Норвежцы очень сильны на лыжне. Серебро — это просто мечта.

— Можете резюмировать, каким для вас получился чемпионат мира?
— Я достиг гораздо большего, чем ожидал. Это был классный чемпионат мира. Думаю, что во время празднования мы, спортсмены, ограничимся одним или двумя стаканами. Не могу обещать, что тренеры тоже будут себя ограничивать.

По материалам LAOLA1.