Рожков: мотивации нет – пора уходить
Александр Служаков
Чемпион мира по биатлону Сергей Рожков объявил об уходе из большого биатлона. В интервью он рассказал о причинах своего решения, своём будущем и вспомнил лучшие годы своей карьеры.

Чемпион мира по биатлону Сергей Рожков объявил об уходе из большого биатлона. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» он рассказал о причинах своего решения, своём будущем и вспомнил лучшие годы своей карьеры.

— Сергей, ваше решение о завершении карьеры стало полной неожиданностью для тысяч болельщиков. Что заставило вас принять подобное решение?
— Просто посчитал, что у меня не хватает желания и мотивации продолжать выступать. Если нет желания, то нет смысла что-то пытаться делать.

Справка «Чемпионат.ру»

Сергей Леонидович Рожков

Родился 1 апреля 1972 года в Мурманске. Проживает в городе Реутов (Московская область).
Член сборной команды России (1996-2008).
Достижения: чемпион мира в Лахти (2000), пятикратный серебряный призёр чемпионатов мира (1996, 1999, 2003, 2005), трёхкратный чемпион Европы (1996, 1997, 1998), четырёхкратный победитель этапов Кубка мира, обладатель малого Кубка мира в зачёте индивидуальных гонок (2001).

— А когда готовились к этому сезону, желание присутствовало?
— Да, мотивация была соответствующая, но различные неурядицы мешали, я и подумал: сколько же можно… Второй сезон подряд мешает мне стечение обстоятельств отбираться в команду. Это я сам называю происходящее стечением обстоятельств. На самом деле это целенаправленная деятельность некоторых лиц, которые против того, чтобы я был в команде.

— Имена этих лиц не хотите назвать?
— Они всем известны, мне бы не хотелось акцентировать. Но понятно, что Александр Иванович (Тихонов. — Прим. «Чемпионат.ру») делает всё для того, чтобы я не выступал на высшем уровне. Он говорит, что у меня нет результатов, хотя попросили меня из команды не из-за результатов. А потом он продолжил всех настраивать против меня, чтобы я уже не вернулся. Не было у меня поддержки и со стороны Министерства спорта, хотя они говорят, что в команде должны быть все сильнейшие в соответствии с рейтингом. Я был в этом рейтинге, но в сборную всё равно не попадал. Обещали нормальное финансирование, но и здесь в нашей области возникли проблемы, а потом ещё армейские вопросы начали подниматься. В общем, всё навалилось – решил закончить. Посмотрим, что дальше будет, надеюсь, всё задуманное получится.

— А чем собираетесь теперь заниматься?
— Это станет известно в конце апреля, когда пройдёт конференция. Это будет связано с биатлоном, хочу остаться в спорте. На какой должности? Это пока открытый вопрос.

— Вам самому чем бы хотелось заняться — менеджерской работой или тренерской?
— Хотелось бы работу, связанную с управлением, менеджментом в биатлоне. У меня есть диплом финансового менеджера, но здесь всё-таки немного другое направление. Значит, буду учиться параллельно с практикой.

Сложно судить, может быть, где-то я не полностью отдавался биатлону. Но надо радоваться тому, что имеешь. Если что-то и не получилось, то об этом вспоминать не хочется.

— С точки зрения развития карьеры довольны, что провели все эти годы в спорте?
— Доволен, конечно, за всё это время получил массу положительных эмоций, приобрёл хороших друзей не только в нашей стране, но и по всему миру.

— Осталось, может быть, чувство неудовлетворённости, возможно, титулов недобрали?
— Сложно судить, может быть, где-то я не полностью отдавался биатлону. Но надо радоваться тому, что имеешь. Если что-то и не получилось, то об этом вспоминать не хочется.

— Какой сезон вы бы назвали самым удачным в вашей карьере?
— Наверное, 2000 год, когда в Лахти стал чемпионом мира в эстафете, отметил бы и сезон-2004/05, когда попал в пятёрку в общем зачёте Кубка мира, да и подиумов хватало, вот только чемпионат мира смазанным получился. Медаль удалось взять в эстафетной гонке, но заключительный этап подготовки не сложился: перепад высот, непонятные переезды… Сам сезон вышел удачным, а вот от главного старта воспоминания не самые лучшие.

— Более 10 лет вы выступали на самом высоком уровне. В каких местах больше всего нравилось выступать, были ли любимые трассы?
— Выделил бы тройку этапов: Оберхоф, Рупольдинг, Антерсельва. Всегда нравилось там выступать. Запомнилась олимпийская трасса в Сан-Секарио. Естественно, не могу не отметить Ханты-Мансийск. А вообще не было у меня каких-то нелюбимых трасс, мест. Негативных воспоминаний ни один этап в моей карьере не оставил. Каждый старт для меня был праздником.

— Вы выступали в составе разных эстафетных команд, много партнёров у вас было. Кого-то могли выделить?
— Практически всех ребят могу упомянуть: Виктора Майгурова, Павла Ростовцева, Павла Вавилова, Владимира Драчёва, Сергея Чепикова, Сергея Тарасова, Алексея Кобелева, Николая Круглова, Ивана Черезова, Дмитрия Ярошенко. Каждый из них настоящий боец и мой товарищ.

Я же не ухожу из большого спорта, буду продолжать трудиться. По возможности постараюсь помогать российскому биатлону.

— Вы поучаствовали в чемпионате России в Увате, какое впечатление этот старт оставил?
— Я и не готовился к чемпионату, хотел поддержать свою эстафетную команду Московской области. Думаю, что справился, после первого этапа был вторым. На этом и закончил свою спортивную карьеру. В принципе, считаю, что так и должен был завершить свои выступления – именно эстафетной гонкой.

— В вашу честь банкет не устраивали в Увате?
— Ничего не было, да и сам я не хотел никакого праздника. Я же не ухожу из большого спорта, буду продолжать трудиться. По возможности постараюсь помогать российскому биатлону. Какое-то мероприятие в мою честь собирается устроить федерация биатлона Московской области, что-то вроде проводов. А мне бы просто хотелось посидеть в кругу друзей, выпить по бокалу вина, пообщаться. Повторюсь, я не испытываю дискомфорта от того, что заканчиваю выступления на высшем уровне, я всё равно остаюсь участником биатлонного процесса. Буду поддерживать свою спортивную форму, она даёт тонус и психологическую уверенность.

— Вопрос касательно чемпионата России: все находятся под впечатлением от выступления Алексея Волкова, как бы вы оценили его перспективы?
— Будем надеяться, что он будет совершенствоваться, выступая на высоком уровне. Проявил себя здорово, но время покажет, чего он стоит.

— Сегодня на восьми рубежах он допустил всего два промаха. А доводилось ли вам выступать в гонках с восемью рубежами, каков был ваш результат?
— Мы с Ольгой Зайцевой бегали в Гельзенкирхене «Рождественскую гонку», насколько я помню, также допустил всего два промаха. Это высокий уровень для спортсмена. Есть и те, кто мажет по 10-15 раз, – это лишь показывает их низкий уровень стрелковой подготовки.