Алекберов: шанс проявить себя получат все
Григорий Митин
Во второй части интервью главный тренер "Сибиряка" Темур Алекберов рассказал, о трансферной политике клуба, а также о том, кто ушёл из команды после его прихода.

Продолжение. Начало здесь:
Алекберов: я открытый человек для всех

Известно, что разница между Высшей лигой и Суперлигой чемпионата России по мини-футболу огромна, поэтому приобретения «Сибиряка», завоевавшего право выступать в элитном дивизионе, не стали каким-то откровением. Первыми опытными футболистами, пополнившими ряды новосибирской команды, стали: Юрий Фицак, Сергей Малышев и Алексей Формин.

— Эти приглашения, конечно, связаны со мной. Этих игроков я знаю. Команде необходим опыт, необходимы футболисты, которые были в трудных ситуациях, потому что разница между Высшей лигой и Суперлигой огромна. Это проявляется в быстроте действий, быстроте мышления.

Моя позиция такова, что как можно больше ребят должно остаться с того года. Каждый должен получить шанс, и практически все из этих футболистов отправятся на первый сбор. Я не разделяю игроков на молодых и старых, на бразильцев или русских. Есть только один критерий — это игра и отношение к игре.

Поэтому нам нужны футболисты, которые уже имеют опыт выступления на таком уровне, причём имеют не просто опыт, а опыт победных матчей. В игре возникают трудные ситуации, и если у тебя за плечами нет этого опыта, то очень сложно выиграть, поэтому игроки опытные необходимы, и они будут. Мы ещё ведём переговоры с рядом футболистов. На каждого их приглашённых игроков мы рассчитываем. Эти приглашения связаны только с тем, чтобы укрепить команду, сделать её быстрой, мощной, с характером, чтобы не уступать в единоборствах.

— Если учитывать, что по ходу прошлого сезона пришло пятеро спартаковцев и липчанин Покотыло, то сколько новичков ещё планируется?

— Трудно сказать. Планировать можно одно, а на деле окажется другое. Моя позиция такова, что как можно больше ребят должно остаться с того года. Каждый должен получить шанс, и практически все из этих футболистов отправятся на первый сбор. Я не разделяю футболистов на молодых и старых, на бразильцев или русских. Есть только один критерий — игра и отношение к ней. И те ребята, которые будут соответствовать, иметь желание стать лучше, и останутся в команде. Если таких будет большинство, то буду только рад оставить большинство. Заранее ни на ком крест не ставлю. Костяк команды обязательно останется, а дальше уже только работа рассудит, кто пойдёт дальше, а с кем придётся расстаться. Поэтому сейчас планов всё разломать и создать что-то новое, у меня нет. Всё будет делаться очень аккуратно и постепенно. Буду стараться приглашать только тех футболистов, которые сильнее имеющихся. Многие игроки, которые сейчас находятся в клубе, и которые завоевали право выступать в Суперлиге, обязательно получат свой шанс, чтобы доказать, что они хотят и могут играть в элитной российской лиге, и не просто играть, а играть достойно.

— Правда ли, что на сбор с командой поедет бывший игрок «Синтура» Гребежев? Каковы его шансы?

— Мне очень сложно говорить о шансах. Шансы покажет только работа. Я обращаю внимание не только на то, что футболист умеет сейчас, а ещё на то, хочет ли он учиться и перестраиваться. Иногда происходит так, что один может больше, чем другой, но с течением какого-то времени первый остаётся на том же уровне, а второй за неделю многому научился, видно, что он всё схватывает на лету и хочет расти. И второй обгоняет того, кто был сильнее изначально. Все в равном положении. Он едет на сбор и если там игрой докажет, что должен быть в команде, он в ней будет. Нет никакой разницы, с первенства города ты пришёл или ещё откуда-то — это не важно. Будет в порядке, будет соответствовать уровню команды — дорога открыта, если нет, то на его месте будет более сильный футболист. Никаких других критериев нет. Говорить, что будут только бразильцы или только русские, не буду. Если по игровым и человеческим качествам ты подходишь — добро пожаловать.

— С кем из нынешних игроков пришлось расстаться?

— С теми игроками, которые не попадали в основной состав, играя в Высшей лиге. Мы не можем везти на сбор 20-25 футболистов, есть ограниченное количество мест. Туда поедет костяк команды и другие футболисты, на которых мы планируем посмотреть. Мне же хочется самому увидеть их силу не только по разговорам и дискам. Я должен сам начать работать. Насколько есть возможно оставить игроков с прошлого года, мы оставим. Мы даже не приглашаем на первый сбор никого из бразильцев, так как хочется посмотреть на то, что у нас есть на данный момент и потом от этого отталкиваться.

Я обращаю внимание не только на то, что футболист умеет сейчас, а ещё на то, хочет ли он учиться и перестраиваться.

Повторюсь, команду покинули только те футболисты, которые не попадали в основной состав в минувшем году, а кто делал погоду в команде — остались.

— Что на прощание щёлковским болельщикам можете сказать?

— Мне их всех жаль, на самом деле. Мне жаль, что город потерял команду, так как мы чувствовали поддержку болельщиков. В Щёлково очень много фанатов, которые прошли весь путь с командой, от её рождения до этой ситуации. Хочу им пожелать, чтобы они верили и надеялись. Я думаю, что команда ещё вернётся, так как традиции здесь хорошие. Думаю, что в свою команду надо верить и просто немножко подождать. Хочу их поблагодарить за отношение, за то, что они помогали, нам ведь тоже было в минувшем сезоне непросто, но они всегда были очень корректны и очень достойно поддерживали команду. Хочу их поблагодарить и ещё раз пожелать терпения, продолжать верить и надеяться, что хорошие времена обязательно придут.