Показать ещё Все новости
Второй мировой рекорд Зуевой
Дмитрий Шахов
Второй мировой рекорд Зуевой
Комментарии
Анастасия Зуева на чемпионате мира в Риме в полуфинале на дистанции 50 м на спине установила свой второй мировой рекорд. В четверг у Зуевой будет ещё один шанс завоевать долгожданное золото.

Нынешний чемпионат мира в Риме наглядно демонстрирует не только то, что мировые рекорды могут исчисляться десятками, а ещё и то, что «география» плавания очень сильно изменилась за последнее время. Если раньше за первенство в медальном зачёте в бассейне сражались австралийцы и американцы, то в этом году всё сильно поменялось. Американцы по-прежнему впереди планеты всей, но их преимущество над остальными уже не столь велико, а у Австралии за четыре дня соревнований и вовсе всего лишь одна золотая медаль.

Мужчины. Баттерфляй. 200 м. Финал

1. Майкл Фелпс (США) — 1:51.51.
2. Павел Корженевски (Польша) — 1:53.23.
3. Такеши Мацуда (Япония) — 1:53.32.

Женщины. 200 м вольным стилем. Финал

1. Федерика Пеллегрини (Италия) — 1:52.98.
2. Эллисон Шмитт (США) — 1:54.96.
3. Дана Воллмер (США) — 1:55.64.

В свою очередь у хозяев соревнований уже три золота. Помимо вышеназванных стран в Foro Italico уже были сыграны гимны: Германии, Великобритании, Китая, Японии, Южной Африки, Швеции, Голландии и Сербии. Будем надеяться, что до конца чемпионата мира и русский гимн мы тоже услышим на плавательных соревнованиях. Во всяком случае, Анастасия Зуева в среду вновь наполнила сердца российских болельщиков надеждой на завтрашний день.

Днём ранее россиянка на финише уступила совсем немного в борьбе за золотую медаль на стометровке на спине, а уже на следующий день предстояло отбираться в финал на дистанции вдвое короче. В первом заплыве блестяще промчалась немка Даниэла Самульски, установив новое мировое достижение – 27.39. Однако рекорд продержался меньше пяти минут. Зуева плыла во втором полуфинале, россиянка сумела превзойти свежее достижение немки на 1 сотую (!) – 27.38. Вновь Анастасия выходит в финал с мировым рекордом, однако снова соперницы совсем близко, и нет стопроцентной уверенности в успехе.

Больше никто из россиян в медальные заплывы четверга пробиться не сумел. Андрей Гречин и Евгений Лагунов отобрались в полуфинал на стометровке вольным стилем, но заняли лишь 12-е и 13-е места соответственно. А в остальном в полуфиналах никаких любопытных событий не произошло. Зато ещё с утра в предварительных соревнованиях американка Мэри Дисенза установила новый мировой рекорд на дистанции 200 метров в плавании баттерфляем – 2:04.14. Вечером Мэри поумерила пыл и в финал вышла только со вторым результатом.

Среди прошедших в среду вечером финалов для российских болельщиков особо выделялся заплыв на мужской 800-метровке, в который сумел отобраться с пятым временем и рекордом России Юрий Прилуков. Но уже после четверти дистанции стало понятно, что ему не удастся даже зацепиться за медаль – слишком уж провальным получился старт у россиянина. И наверстать упущенное у Юрия не получилось – всё, что он смог, так это разделить седьмое место с испанцем Марком Риверой. Золото же здесь разыграли Чжэн Лин и Уссама Меллули. Оба сразу же уплыли в огромный отрыв и боролись только между собой. Большую часть финала лидировал китаец, ближе к финишу тунисец почти догнал его, но на последней стометровке Чжэн Лин предпринял мощный рывок и сумел вновь оторваться от своего соперника, показав выдающийся результат – 7:32.12, скинув с предыдущего мирового рекорда Грэнта Хэккетта шесть с половиной секунд! Благодаря этой победе в общекомандном зачёте вновь Китай вышел на первое место, собрав коллекцию из восьми золотых наград.

Мужчины. Брасс. 50 м. Финал

1. Кэмерон ван дер Бург (ЮАР) — 26.67.
2. Фелипе Франка Сильва (Бразилия) — 26.76.
3. Марк Гэнглофф (США) — 26.86.

Мужчины. 800 м вольным стилем. Финал

1. Чжэн Лин (Китай) — 7:32.12.
2. Уссама Меллули (Тунис) — 7:35.27.
3. Райан Кохрэйн (Канада) — 7:41.92.

Новый высший результат на дистанции 200 м баттерфляем установил Майкл Фелпс. В полуфинале он откровенно не выкладывался на полную катушку, проиграв Такеши Мацуде, но в решающем заплыве Фелпс ни на секунду не заставил усомниться в том, что он великолепный пловец, выиграв с большим преимуществом над конкурентами. А вот Мацуда на финише довольствовался лишь бронзой, проиграв касание поляку Павелу Корженевски.

Во второй раз обновила мировой рекорд на 200 м вольным стилем Федерика Пеллегрини. Итальянка сделала золотой дубль, выиграв после воскресного триумфа на дистанции вдвое длинней. А компанию на пьедестале ей составили американки – Эллисон Шмитт и Дана Воллмер, финишировавшие второй и третьей соответственно. Последовал примеру Пеллегрини Кэмерон ван дер Бург, улучшивший свой полуфинальный мировой рекорд в брассовом спринте. Теперь новым ориентиром будет служить его результат, показанный в финальном заплыве – 26.67.

Подходит к своему завершению ватерпольный турнир. И пока шансы на медаль сохраняет женская сборная России. К сожалению, после сегодняшнего полуфинального матча с Канадой максимум, что мы можем завоевать в Риме, это бронза.

Полуфинал дался подопечным Александра Кабанова очень непросто, после неудачного стартового отрезка матча россиянки проигрывали 1:4 и постоянно были вынуждены отыгрываться. К концу третьего периода нашей сборной это удалось – 5:5, но затем вновь канадки сумели заполучить преимущество в два мяча, а оставалось играть лишь одну минуту. Россиянки сумели сократить этот отрыв до минимума – 7:8, после чего удачно сыграли в обороне, но бросок на последних секундах Екатерины Пантюлиной, к сожалению, пришёлся в перекладину.

Таким образом, в финале канадки сыграют со своими географическими соседями – сборной США, а российским ватерполисткам придётся побороться за бронзу в матче с Грецией.

А в четверг пловцы разыграют ещё пять комплектов медалей. Будем надеяться, что всё у Зуевой сложится и она 30 июля сможет преодолеть все сложности и завоевать столь долгожданную золотую награду.

Комментарии