Серебряный прыжок Татьяны Лебедевой
Евгений Гайдуков
Серебряный прыжок Татьяны Лебедевой
Комментарии
После неудачного выступления в любимом тройном прыжке Татьяна Лебедева реабилитировалась в длине, завоевав серебряную медаль.

После неудачного выступления в любимом тройном прыжке Татьяна Лебедева реабилитировалась в длине, завоевав серебряную медаль. А бронзой отметилась женская российская эстафетная команда.

В заключительный день чемпионата мира по лёгкой атлетике состоялось восемь финалов, в пяти из которых принимали участие российские легкоатлеты. Перевыполнить план-минимум по золоту им не удалось, зато были завоёваны ещё две награды.

Женщины. Марафон. Финал.

1. Сю Баи (Китай) — 2:25.15.
2. Йошими Озаки (Япония) — 2:25.25.
3. Аселефеш Мергия (Эфиопия) — 2:25.32.

Мужчины. 5000 м. Финал.

1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) — 13:17.09.
2. Бернард Лагат (США) — 13:17.33.
3. Джеймс Квалия Чкуруи (Катар) — 13:17.78.

Женщины. 1500 м. Финал.

1. Мариам Юсуф Джамаль (Бахрейн) — 4:03.74.
2. Лиза Добриски (Великобритания) — 4:03.75.
3. Шэннон Роубери (США) — 4:04.18.

Мужчины. 800 м. Финал.

1. Мбулаени Мулаудзи (ЮАР) — 1:45.29.
2. Альфред Кирва Йего (Кения) — 1:45.35.
3. Юсуф Саад Камель (Бахрейн) — 1:45.35.

В прыжке в длину в финал пробились две россиянки — Татьяна Лебедева и Ольга Кучеренко. Чемпионка мира в Осаке не лучшим образом выступила в тройном прыжке, заняв только шестое место, но сумела распрыгаться в длине. Уже в первой попытке Лебедева показала приличный результат, прыгнув на 6,78 м, а в следующей сумела его улучшить, «улетев» на 19 сантиметров дальше, что позволило ей стать лидером.

Но повторить достижение двухлетней давности Лебедевой не позволила лидер сезона Бритни Риз. В третьей попытке ей удался прыжок за семь метров (лучше предыдущего личного рекорда), который и принёс американке первую медаль столь крупных соревнований в карьере. Лебедева затем пыталась рисковать, но больше ни одной зачётной попытки ей совершить не удалось.

Но на вторую позицию россиянки никто из соперниц не претендовал — упорная борьба развернулась только за бронзу. Найде Гомеш и Ольга Кучеренко имели одинаковые прыжки на 6,77 м, но их обеих сумела превзойти турецкая легкоатлетка Карин Мей Мелис с прыжком на 6,80. Причём для неё это был первый чемпионат мира в карьере.

Ещё одну медаль в российскую копилку принесли девушки в эстафете 4x400 метров. По сравнению с предварительным забегом наш состав был усилен участницами финала на 400 м Анастасией Капачинской и Антониной Кривошапкой, но конкурировать с американками, за которых бежали две чемпионки Берлина — Эллисон Феликс и Саня Ричардс, а также Лашинда Демус и Дебби Данн россиянкам оказалось не под силу. Уступил наш квартет и ямайской команде — Людмила Литвинова передала эстафетную палочку Кривошапке второй, но бежавшая за островитян Шерика Уильямс сумела обогнать россиянку и принести своей сборной серебро.

В аналогичной эстафете, но у мужчин, представители «звёздно-полосатых» также не оставили соперникам ни единого шанса, финишировав с трёхсекундным превосходством над остальными. Удивительно, что бронзу завоевали австралийцы, которые вообще впервые в истории бежали в финале чемпионата мира.

Большие надежды мы возлагали на Юрия Борзаковского, но он в забеге на 800 метров не смог пробиться даже в тройку призёров. На заключительном вираже россиянина отбросило на девятое место, и, несмотря на то что Борзаковскому удалось совершить свой коронный финишный рывок, он занял только четвёртое место. Победу же весьма неожиданно одержал Мбулаени Мулаудзи, с трудом попавший в финал, а на второе место фотофиниш при одинаково показанном времени с Юсуфом Камелем поставил чемпиона мира в Осаке Альфреда Кирву Йего.

Драматично завершился женский финал на 1500 метров. В противостояние между главными фаворитами на победу — Джамаль и Буркой — нежданно вмешалась испанка Наталия Родригес. За 200 метров до финиша она предприняла попытку «пролезть» между Буркой и краем дорожки, что привело к падению эфиопки. Причём в этот же момент Родригес, пытаясь не задеть ногой эфиопку, заступила на траву. После этого Родригес выдала невероятный финиш и стала первой в забеге, но через какое-то время её дисквалифицировали.

Таким образом, Джамаль стала двукратной чемпионкой мира, а серебро и бронза достались бегуньям из Великобритании и США соответственно. В свете последних событий удивительно, что IAAF не расщедрилась на второе золото для Бурки, финишировавшей последней, хотя «пострадавшим» в забегах не по своей воле давали право участвовать в последующих стартах, при том что им не удавалось отобраться туда в борьбе.

Мужчины. Метание копья. Финал

1. Андреас Торкильдсен (Норвегия) — 89.59.
2. Гильермо Мартинес (Куба) — 86.41.
3. Юкифуми Мураками (Япония) — 82.97.

Женщины. Прыжки в длину. Финал

1. Бритни Риз (США) — 7.10.
2. Татьяна Лебедева (Россия) — 6.97.
3. Карин Мей Мелис (Турция) — 6.80.

Женщины. Эстафета 4*400 м. Финал

1. США — 3:17.83.
2. Ямайка — 3:21.15.
3. Россия — 3:21.64.

Мужчины. Эстафета 4*400 м. Финал.

1. США — 2:57.86.
2. Великобритания — 3:00.53.
3. Австралия — 3:00.90.

Что касается выступавшей здесь россиянки Натальи Евдокимовой, то у неё бег не сложился, и она заняла только восьмое место.

Претендовала на медаль россиянка Наиля Юламанова в марафоне. После 25-го километра она предприняла рывок, который сумели поддержать только три спортсменки. Но ещё через 10 км у Юламановой закололо в боку, и она была вынуждена снизить скорость. В итоге она финишировала на восьмом месте, а вслед за ней прибежала ещё одна россиянка, Алевтина Биктимирова. Кроме того, 15-й стала Светлана Захарова, что позволило нашей марафонской команде занять третье место в зачёте Кубка мира, который не входит в программу чемпионата мира. А в индивидуальном первенстве успех праздновала китаянка Сю Баи, второе место заняла ещё одна азиатка — Йошими Озаки из Японии, а эфиопка Аселефеш Мергия не позволила представительницам Востока оккупировать весь пьедестал, выиграв бронзу.

В ещё двух воскресных финалах россияне участия не принимали. В метании копья золото ожидаемо выиграл Андреас Торкильдсен с великолепным броском за 89 метров, а в забеге на 5000 метров Кенениса Бекеле на финишной прямой сумел обогнать Бернарда Лагата и стать пятикратным чемпионом мира.

По сравнению с предыдущим чемпионатом мира Россия сделала шаг назад в общекомандном медальном зачёте, уступив американцам, ямайцам и кенийцам. Но будем надеяться, что это тот самый шаг назад, после которого последуют два вперёд.

Комментарии