Показать ещё Все новости
Шесть мгновений Уфы
Александр Круглов
Шесть мгновений Уфы
Комментарии
В минувшие выходные в столице Башкортостана завершился чемпионат России по летнему биатлону, в котором по традиции приняли участие сильнейшие биатлонисты страны.

В минувшие выходные в столице Башкортостана завершился чемпионат России по летнему биатлону, в котором по традиции приняли участие сильнейшие биатлонисты страны.

Погода против биатлона

Чемпионат России в Уфе проводится уже не первый год, и к капризам природы все участники уже давно привыкли. В первый соревновательный день трассу изрядно намочил дождь, а ветер не только засыпал её листьями, но и постоянно мешал спортсменам на рубеже. Стрельбище в Уфе располагается буквально в 10 метрах от берега Белой реки и поэтому продувается всеми ветрами вдоль и поперек. Во время стрельбы спортсменов нередко приходилось видеть, как флажки на разных установках отклонялись в разные стороны. Немудрено, что лишь двум биатлонистам — Ольге Медведцевой и Павлу Борисову — удалось пройти индивидуальные гонки чисто. Но на будущий год сроки и места проведения национального первенства решено оставить без изменений. Всё же Саранск и Остров не имеют возможности разместить всех желающих, а в других городах уровень подготовки роллерной трассы недотягивает до уфимского.

Лужи на трассе для «летней» Уфы — обычное дело

Посадка деревьев и кандидатские значки

Пятница в Уфе — традиционный выходной для спортсменов. Тренеры же, наоборот, проводят в этот день главные сражения, правда, не на трассе, а в кабинетах, решая вопросы отбора, календаря и графика подготовки национальных команд. В этот раз рутинные протокольные встречи руководство СБР разнообразило вручением значков «кандидатов в Олимпийскую сборную» и посадкой саженцев на так называемой Аллее биатлонной славы. Что касается облагораживания местного ландшафта и увеличения числа зелёных насаждений в промышленной Уфе, то дело это, конечно, достойное уважения, а вот значки, честно говоря, смотрелись непрезентабельно. Ну скажите, если кто-то из ребят вдруг промахнётся мимо Ванкувера, станет ли этот значок для него утешением? Получится, как в одной известной передаче: играл, но не угадал ни одной буквы. В свою очередь и у резерва сборной может сложиться впечатление, что на них никто не рассчитывает.

Кандидаты в олимпийскую сборную в окружении спортивных чиновников

Николай Круглов и Ольга Медведцева

И снова больной вопрос

Падение точности наших снайперов-мужчин в последние два года стало уже притчей во языцех. И хотя летом к работе со сборной присоединился специалист по стрельбе Александр Куделин и результаты стрелковых тренировок немного обнадежили, в соревновательных условиях мы увидели знакомую по последним официальным стартам картину. После стрельбы наших «сборников» поголовье воробьёв в окрестностях СОК «Биатлон» наверняка уменьшилось. Капитан команды Николай Круглов, некогда самый меткий биатлонист мира, впрочем, в беседе с журналистами признался, что не придаёт этому значения. Но цифры-то говорят сами за себя. Процент попаданий лидеров мужской сборной России на чемпионате в Уфе: Евгений Устюгов — 83,3%, Иван Черезов — 81%, Максим Чудов — 80,5%, Андрей Маковеев — 67,4%, Николай Круглов — 60%.

Николай Круглов не делает трагедии из своих промахов

Ольга — имя биатлонное

Что касается женской команды, то в первую очередь бросилась в глаза уверенность наших лидеров — единственной олимпийской чемпионки в личной гонке в команде нынешнего созыва Ольги Медведцевой и её тёзки Зайцевой, избранной недавно капитаном команды. Пусть Медведцева уже не обладает былой скоростью, но в каждом её действии сквозит уверенность, которой позавидуют и младшие подруги по команде, и коллеги-мужчины. 29 точных выстрелов из 30 в личных гонках сводят на нет любые намёки на ветер. Зайцева же не оставила сомнений в своей готовности даже после неудачной стрельбы в индивидуальной гонке. А блестящие выступления в спринте и эстафете лишний раз подтвердили, что с нашим лидером всё в порядке. Не стоит забывать и про третью Ольгу — Вилухину, олимпийскую надежду скорее Сочи, чем Ванкувера. Она впервые выступала в родной республике в составе новосибирской команды и постепенно обретает форму после тяжёлой болезни.

Ольга Зайцева подтвердила статус лидера

Приятные сюрпризы

Сразу несколько молодых спортсменов заставили обратить на себя внимание тренеров сборной. Особняком в этом списке стоит Ирина Максимова. Тюменская спортсменка была настоящим лидером победной эстафетной четвёрки не только на трассе, но и за её пределами. Судя по тому, насколько бойко и уверенно она отвечала на вопросы журналистов, задатки чемпионского характера у неё есть. Если говорить сугубо о результатах, то в активе Ирины третье и четвёртое места в личных соревнованиях и решающий вклад в победу в эстафете. Остаётся лишь сожалеть, что Максимова заболела накануне зимнего чемпионата в Увате и не смогла пройти в состав сборной уже в этом году.

К другим полезным открытиям стоит отнести призёра «индивидуалки» Елену Козак и призёра спринта Дмитрия Малышко. Елена три года назад считалась одной из самых перспективных спортсменок 1987 года рождения. Но после перехода из Ханты-Мансийска в Москву результаты Козак стала показывать совсем низкие, и с этого сезона она решила перейти в тюменскую команду. Что ж, школа Гурьева может стать отличным трамплином для покорения новых высот. Для Дмитрия Малышко серебро спринта — также первый громкий успех на взрослом уровне, но некоторые специалисты говорят о природном таланте парня, который при правильной подготовке может позволить ему выйти на принципиально новый уровень результатов.

Ирина Максимова и Елена Козак

Мёд и «дёготь»

В заключение хотелось бы сказать пару слов об организации соревнований. В целом для российского уровня соревнования были организованы неплохо, на четвёрочку с минусом. Среди плюсов хорошая инфраструктура, отлаженная ещё с Уфы, значительно улучшенные за последний год условия для работы прессы (ещё в прошлом году на трёх журналистов приходилось одно рабочее место) и впервые организованная онлайн интернет-трансляция. Первый блин, правда, вышел комом, и результаты женской индивидуальной гонки пришлось формировать по данным ручного хронометража. Церемонии награждения проходили в последний день и получились несколько сумбурными и в связи с окончанием соревнований даже немного грустными. Да и призёры получили лишь медали, грамоты и небольшие бочонки башкирского мёда. А вот на традиционные цветы и серьёзные призы организаторы средств не нашли.

Для Дмитрия Блинова медаль слаще любого меда

Комментарии