Показать ещё Все новости
Российский гимн в Ванкувере
Ольга Бурбенцова
Российский гимн в Ванкувере
Комментарии
Ещё недавно мужское одиночное катание вызывало лишь ностальгию по прошлому и робкую надежду, что когда-нибудь всё встанет на свои места и у нас снова будет, кем гордиться. Пока…

Фигурное катание для нашей страны – это не вид спорта. Это исключительно российская смесь национальной гордости, спортивного приоритета, искусства, помноженная на всенародную любовь, не имеющую возрастных границ.

Как и во многих других видах спорта, в фигурном катании мы не можем похвастаться ролью родоначальников. Это вообще чрезвычайно интернациональный спорт. Считается, что появилось фигурное катание в Голландии, именно там в XIII-XIV веках зародились первые железные коньки. Все обязательные фигуры были созданы в Великобритании в XVII веке, там же появилось первое издание правил по фигурному катанию. В Австрии, в Вене, в 1882 году состоялось первое в Европе международное состязание.

Родоначальником фигурного катания в России без всяких преувеличений считают Петра I. Именно он привёз из Европы первые образцы коньков и придумал новый способ их крепления — прямо к сапогам.

Родоначальником фигурного катания в России без всяких преувеличений считают Петра I. Именно он привёз из Европы первые образцы коньков и придумал новый способ их крепления — прямо к сапогам. Как отдельный вид спорта наше фигурное катание зародилось в 1865 году. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду, и на нём 5 марта 1878 года состоялось первое соревнование русских фигуристов. В начале XX века Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, которые ныне носят их имена. С 1930 года чемпионаты мира у мужчин и женщин стали проводиться совместно в одни и те же сроки. Четвёртый вид фигурного катания – спортивные танцы на льду — появился значительно позже опять-таки в Великобритании. Олимпийское первенство разыгрывалось в одиночном (мужском и женском) и парном катании, лишь в 1976 году в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду.

В любви к фигурному катанию в нашей стране признаются почти все. Кто не признаётся – наверняка лукавит. Все мы прошли через детство, наполненное вечерней музыкой и мерцанием телевизионных экранов – сперва черно-белых, потом и цветных. И не было для нашего поколения ничего более завораживающего, чем, забравшись в дедушкино кресло или сев со всей семьёй на диване, с волнением и восторгом наблюдать за волшебством на льду. А чего стоили рассказы комментаторов о костюмах фигуристов: подробно о жемчужно-розовых или небесно-голубых с серебром (напомню, телевизоры были черно-белыми)! Ах, как я им завидовала: уж они-то видят всё это в цвете и блеске! А имена – что за имена звучали: Белоусова и Протопопов, Роднина и Зайцев, Моисеева и Миненков, Бестемьянова и Букин, Водорезова, Тарасова, Мишин, Москвина, Жук – что ни имя, то легенда! А слова-то какие: аксель, тулуп, лутц и, конечно же, флип – ничего не понятно, но так красиво и загадочно!

Но это было тогда. А сейчас при всенародной любви и растущей популярности фигурное катание в нашей стране скорее превратилось в шоу. Последние слёзы радости были пролиты на Олимпиаде в Турине, действительно ставшей триумфальной для советского фигурного катания. И я не оговорилась – не российского, а советского. Ведь все наши чемпионы – воспитанники советской спортивной школы со всеми её минусами, но и грандиозными плюсами. И если наши танцевальные пары ещё дают надежду на олимпийские награды, то мужское одиночное катание вызывает лишь ностальгию по прошлому и робкую надежду, что когда-нибудь всё встанет на свои места и у нас снова будет, кем гордиться.

Если наши танцевальные пары ещё дают надежду на олимпийские награды, то мужское одиночное катание вызывает лишь ностальгию по прошлому и робкую надежду, что когда-нибудь всё встанет на свои места и у нас снова будет, кем гордиться.

Но так было ещё совсем недавно. И вдруг всё изменилось. И изменилось не только у нас, забили предолимпийскую тревогу в тех странах, которые постоянно участвовали в дележе медалей чемпионатов мира и Европы. В тех, что не без оснований рассчитывали на олимпийские награды Ванкувера.

Имя их волнений – Евгений Плющенко. Он вернулся. Говорить о нём можно только в превосходной степени, ибо он является не только чемпионом Турина-2006, многократным чемпионом Европы и мира, но и, безусловно, отдельной яркой и неповторимой страницей отечественного и мирового фигурного катания со своим неподражаемым стилем и особым изяществом.

Открыл его миру Алексей Мишин, также открывший в своё время и Алексея Урманова, и многолетнего соперника Плющенко – чемпиона Солт-Лейк-Сити-2002 Алексея Ягудина, впоследствии перешедшего к не менее выдающемуся тренеру Татьяне Тарасовой. Спортивная конкуренция Ягудина и Плющенко – это не просто отдельный рассказ. Это многотомный роман, сага, эпос. Но что мы, безусловно, понимаем сейчас: от той конкуренции выиграли не только сами фигуристы, но и мы – зрители и бессменные почитатели этой «сказки на льду».

Так всегда бывает в спорте: уходят первые, а вторые-третьи облегчённо переводят дух. Особенно когда между первым и остальными – пропасть. Иногда первые возвращаются, но очень редко бывает так, чтобы им вновь удалось подняться на самую вершину.

Можно не сомневаться, что французБрайан Жубер, чемпион мира-2007, трёхкратный чемпион Европы и шестикратный чемпион Франции, сейчас спит плохо. И чем ближе к Ванкуверу, тем хуже. Ещё хуже спят Эван Лайсачек, Джонни Вейр и Патрик Чан. У них появился не только конкурент, по мнению многих, Плющенко вернулся не для того, чтобы начать сначала, а для того, чтобы открыть всем новые перспективы в мужском одиночном катании.

Мы остановились в своём развитии. По-другому в измученной экономическими и политическими передрягами стране и быть не могло. Спорт в таких случаях рушится первым, а восстанавливается последним. Но потерянное и упущенное невозможно вернуть ни за один день, ни даже за один год. Между Плющенко и его российскими наследниками осталась пропасть. Поэтому он и вернулся.

Мы остановились в своём развитии. По-другому в измученной экономическими и политическими передрягами стране и быть не могло. Спорт в таких случаях рушится первым, а восстанавливается последним.

Все специалисты в один голос давно уже говорят о том, что пора вывозить на турниры всех уровней молодых, ведь именно за ними будущее. Евгений Плющенко в нашей олимпийской сборной, да ещё в былой форме, – подарок для знатоков и любителей фигурного катания. Равного тому Плющенко, который выиграл Олимпиаду в Турине, в мире до сих пор так и не появилось. Убеждённость Евгения Плющенко в своих силах – лучшая основа и для нашего оптимизма.

12 декабря 2009 года на Малой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники» состится 3-я Церемония вручения ежегодной премии в мире фигурного катания «Хрустальный лёд-2009». Она в очередной раз отметит самые яркие победы и заслуги спортсменов, тренеров, журналистов и компаний, которые внесли наибольший вклад в развитие нашего, российского фигурного катания. Одной из центральных фигур этого мероприятия станет именно Евгений Плющенко – в мужском фигурном катании мы возлагаем на него все наши надежды. Мы верим ему и верим в него.

Мы видим нашу олимпийскую сборную – ту, за которую будем болеть, страдать и переживать в Ванкувере. Теперь, когда в её составе снова есть Плющенко, – это совсем другая команда. С совершенно иным духом, менталитетом и взглядом на соперников.

Команда, которая должна заставить зазвучать над канадским льдом российский гимн.

P.S. Мнение автора довольно часто может не совпадать с мнением редакции. Посему очень важно сделать одно дополнение. Плющенко с каскадом 4+3 в короткой получил на «Ростелеком Капе» — не на домашнем соревновании, а международном этапе — 82.25 балла. Брайан Жубер в Японии — тоже с каскадом 4+3 — 85.35. Эван Лайсачек и Дайсуке Такахаши — на финале Гран-при — без четверных заработали оценки почти в 90 баллов! Оценки за технику: Плющенко — 43.80, Жубер — 46.80, Лайсачек — 48.20, Такахаши — 48.30. Это только цифры. Дальше думать вам, дорогой читатель! Мы же, безусловно, болели и будем болеть за наших, верить, что они отблагодарят нас медалями, ну или просто хорошими выступлениями.

Комментарии