Богалий-Титовец: я не форсировала подготовку
Александр Круглов
Вернувшись в спорт после перерыва, связанного с рождением сына Максима, Анна Богалий-Титовец успешно выступила в Кубке IBU и в первой же гонке в Кубке мира вошла в шестёрку лучших.

— Анна, наверняка в процессе подготовки к сезону вы представляли, как вернётесь в основную сборную и выступите в Кубке мира. Реальность сильно отличается от ожиданий?
— Действительно, мне очень хотелось вернуться. Но особых планов, когда и как это произойдёт, у меня не было. Я просто делала всё для того, чтобы подготовиться как можно лучше.

Маленький ребёнок требовал много внимания. Порой у меня были беспокойные ночи, я не высыпалась и могла не пойти на зарядку, чего в основной команде быть не могло. Поэтому я благодарна Валерию Николаевичу Польховскому за то, что приютил меня в резервной команде, где я работала по немного щадящему графику.

— Не было обидно, когда весной вас не включили в состав сборной на централизованную подготовку, как годом ранее Зайцеву и Пылеву?
— Конечно не было. Я знала, что это невозможно и я бы не смогла готовиться на уровне сборной команды, потому что маленький ребёнок требовал много внимания. Порой у меня были беспокойные ночи, я не высыпалась и могла не пойти на зарядку, чего в основной команде быть не могло. Поэтому я благодарна Валерию Николаевичу (Польховскому.Прим. «Чемпионат.ру») за то, что приютил меня в резервной команде, где я работала по немного щадящему графику.

— В Поклюке вы одержали первую победу. Для вас это особенное место?
— Вы не первый, кто об этом спрашивает. Статистика говорит сама за себя. Но я не люблю оценивать места проведения соревнований с точки зрения фартовое или нефартовое — всё гораздо больше зависит от моей текущей формы. Место-то, конечно, хорошее, но здесь и по-своему тяжело: например, изматывает долгая дорога наверх, по которой мы добираемся до стадиона из Бледа.

— Трасса в Поклюке расположена посреди национального парка. Правда, что эти места самые красивые среди биатлонных центров Кубка мира?
— Действительно, здесь открываются весьма красивые виды, особенно впечатляют высоченные деревья, но я думаю, что вам по телевизионным трансляциям даже проще судить, насколько красивы эти места.

— У вас появилась возможность сравнить уровень Кубка мира с Кубком IBU. Велика ли разница?
— Конечно. Здесь больше атлетов, которые хорошо бегут, порядка 30-40 человек. И если кто-то из них чисто отстреляет, то может выиграть гонку. На Кубке IBU не настолько сильный состав, хотя уровень вторых сборных ведущих стран довольно высок.

Я не форсировала подготовку, у нас было много базовой работы, и я чувствую, что сейчас мне надо разбегаться. Если тренерам сборной интересно, они могут взять мои дневники, где все тренировки записаны и проанализированы, план и все отчётные документы заполнены.

— Вы проводили первую гонку в Кубке мира, однако стартовали не в самом конце, как большинство новичков, а в середине. Как удалось получить такой удачный стартовый номер?
— Я могу стартовать в третьей и четвертой группе, и мне повезло: достался номер в самом начале третьей группы. Зато в следующий раз у меня будет 99-й номер (Улыбается.).

— Сейчас на большей части России сильные морозы. В Поклюку тоже пришло похолодание. Во время гонки холод сильно чувствовался?
— Да, я немного подзамерзла. Возможно, даже из-за этого мне не так легко бежалось. В мороз как-то не получается быстро шевелить руками и ногами, хотя, кажется, что должно быть наоборот, ведь хочется согреться (Смеётся.). Мы приехали при температуре минус 11 градусов, а во время гонки было минус 9. В субботу вообще обещают похолодание до 15, так что будет очень весело.

— Возможно, этот холод и помешал вам чисто отстрелять на последнем рубеже и побороться за медаль?
— Я не думаю, скорее, из-за того, что, когда мы шли предыдущий круг вместе с Ольгой Пылевой (Медведцевой. — Прим. «Чемпионат.ру»), я пошла слишком быстро. Эти рабочие моменты мы ещё проанализируем и сделаем выводы.

— Кто больше работал впереди — вы или Ольга?
— Практически весь круг впереди шла я (Улыбается.), она только в конце вышла вперед, потому что ей надо было на финиш, а у меня был только четвёртый круг.

Я хотела бы передать слова благодарности всем тем, кто помогал мне готовиться к сезону, кто верил в меня и оказывал различные виды помощи, будь то финансовая или просто психологическая поддержка.

— А насколько вы бы сейчас оценили свою текущую форму? Например, Александр Селифонов побеспокоился, не форсировали ли вы подготовку, чтобы пройти отбор?
— Я не форсировала подготовку, у нас было много базовой работы, и я чувствую, что сейчас мне надо разбегаться. Если тренерам сборной интересно, они могут взять мои дневники, где все тренировки записаны и проанализированы, план и все отчётные документы заполнены.

— Для выполнения одного из критериев вам надо попасть ещё раз в двадцатку, что при вашей форме задача вполне решаемая. Но тогда таких спортсменок будет шесть, а правила отбора позволяют освобождать лишь четырёх. Как вы думаете, попадёте ли вы в эту четвёрку?
— Полагаю, это вопрос к тренерскому штабу. Я сейчас не думаю об отборах, а настраиваюсь на субботнюю гонку. Раз я сюда приехала, то должна бежать, а не считать рейтинговые очки.

— А если придётся ехать на Ижевскую винтовку и бороться там за место в составе, готовы?
— А почему нет? Я же готовилась, чтобы соревноваться, и, если надо, буду соревноваться и там, но если честно, мне не очень хочется в мороз бегать.

— Будем надеяться, что вас освободят, всё-таки помимо Кубка мира у вас немало очков за Кубок IBU.
— Будем надеяться.

— Есть мнение, что нет плохих и хороших тренеров, а у каждого спортсмена есть свой тренер и не свой. Можно сказать, что именно Польховский — ваш тренер?
— К этому сезону и все предыдущие годы, когда я была в сборной команде, я готовилась с ним. Видимо, он, как никто другой, знает, на что я способна, и видит, как я бегу в данный момент. Поэтому для меня он тренер, который меня чувствует.

В заключение я хотела бы передать слова благодарности всем тем, кто помогал мне готовиться к сезону, кто верил в меня и оказывал различные виды помощи, будь то финансовая или просто психологическая поддержка.