Опытов: восемь лет я даже не катался на коньках!
Евгений Коробицын
Евгений Опытов не так давно играл за сборную России, а сейчас — за сборную Канады. В интервью он рассказал о нынешнем ЧМ, вспомнил молодость и удивился отсутствию на турнире Сергея Обухова.

С первых матчей чемпионата мира по хоккею с мячом в Москве в составе сборной Канады самым заметным на площадке игроком стал спортсмен под номером 16. Он раздавал передачи, «запороть» которые было просто невозможно, обводил, порой по шесть-восемь соперников кряду, хлёсткими ударами из любых положений ставил в тупик вратарей. Вообразите: за два матча он наколотил аж 13 мячей!

За месяц я похудел на 16 килограмм. Вы представляете, какой я был жирный? Надень на меня коньки тогда, я бы под лёд провалился! Пришлось немножко попотеть.

Ничего удивительного для чемпиона России, нашего бывшего соотечественника, воспитанника свердловского хоккея Евгения Опытова, с которым в Крылатском удалось поговорить корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Евгений, прежде всего позвольте поздравить вас с отличной игрой. Болельщики со стажем наверняка помнят вас по играм за «СКА-Свердловск», юниорские и молодёжные сборные страны. Есть у вас опыт выступления и за основную команду. Расскажите, пожалуйста, о своей хоккейной судьбе. Как же вы оказались в составе сборной Канады?

— Я пришёл в СКА в 1988 году в возрасте 18 лет. С этой командой мы выиграли чемпионат России (в 1994 году. — Прим. «Чемпионат.ру»), серебро — в 1991-м, бронзу — в 1992-м. В 1994 году я уехал играть в Швецию, где провёл четыре года. Затем перебрался в Норвегию (Евгений защищал цвета клуба «Стабек». — Прим. «Чемпионат.ру»), где и закончил клубную карьеру в 2001 году. После окончания карьеры перебрался на постоянное место жительства в Канаду. Вот уже почти девять лет как я гражданин двух стран (улыбается).

— Почему именно Канада?

— Моя жена окончила канадский университет, и ей предложили работу в этой стране. Вот и решили переехать.

— Играть за национальную сборную «кленовых листьев» ваша инициатива?

— Они сами меня нашли! Я посетил пару-тройку тренировок. Но в то время мне не было никакого дела до бенди, да и форма оставляла желать лучшего. А выходить на лёд без мотивации в ужасной физической форме… Я не хотел кататься «на трёх точках» и сказал ребятам, что пока не буду возвращаться на лёд.

— Но возвращение всё-таки состоялось. Оно оказалось тяжёлым?

— Да! Восемь лет я даже не катался на коньках! Как-то в сентябре я позвонил ребятам в Норвегию и спросил, можно ли потренироваться с ними. Конечно, сказали мне, приезжай, мы посмотрим, в какой ты форме. Я позвонил в Швецию своему хорошему другу Денису Инфалину и попросил дать хорошие упражнения для сгонки веса. За месяц я похудел на 16 килограмм. Вы представляете, какой я был жирный? Надень на меня коньки тогда, я бы под лёд провалился!

Многие ребята играли в классический хоккей, поэтому им тяжело понять, как можно отобрать мяч, не нарушив правил.

Пришлось немножко попотеть. Понимаете, в Канаде образ питания почти как в США: всё жирное, большое, поэтому тут килограмм, там килограмм… За восемь лет 16 и набралось. А потерять их очень тяжело.

— Рады снова оказаться на чемпионате мира?

— Конечно! Столько знакомых! Вчера вот Мишу Свешникова встретил, Рината Шамсутова… Мы хорошие друзья, играли вместе, просто я не видел их по 7-8 лет.

А если говорить об играх… Команды группы В явно послабее, и главный матч у нас впереди: надо победить США и выйти в группу сильнейших! Американцы – неплохие игроки, хорошо катаются. Вчера сами видели: до 60-й минуты они вели со счётом 3:2 против норвежцев! В матчах с ними и посмотрим, что мы собой представляем.

— Что вы можете противопоставить командной игре сборной США?

— Я думаю, что будем играть от обороны, потому что если пытаться действовать с ними в атакующий хоккей, то у нас не будет шансов. Будем играть умно, рассчитывая на розыгрыши стандартов.

— Вы сделали выводы из поединка против Латвии? (В том матче в ворота сборной Канады было назначено четыре пенальти, а всего судья указывал на 12-метровую отметку семь раз за матч! Уникальное «достижение». — Прим. «Чемпионат.ру»)

— Да, конечно! Многие ребята играли в классический хоккей, поэтому им тяжело понять, как можно отобрать мяч, не нарушив правил. Удар по клюшке, блокировка – получай пенальти. Наш тренер говорил игрокам: «Хоккей с мячом — более элегантный, более тонкий вид спорта, нежели хоккей с шайбой. Не надо никого убивать на поле, ломать руки-ноги». Я думаю, ребята поняли.

В этом году Сергей Обухов не играет. Я где-то прочитал, что из-за плохой физической формы. Странно, в чемпионате ведь он один из лучших бомбардиров…

— Ваши действия на площадке, особенно удары по воротам и обводка, сильно отличались в лучшую сторону от действий ваших товарищей. Есть ли в команде люди, говорящие с вами на одном, хоккейном языке?

— Да, есть три человека, которые играют в Швеции. Очень приятно находиться на площадке с людьми, которые представляют, что же такое бенди.

— Вы знаете, что до рекорда Сергея Обухова (24 мяча. — Прим. «Чемпионат.ру») по забитым голам в ходе одного чемпионата вам осталось всего 11 голов?

— А у меня сколько? 13 в двух играх? Ещё 2 матча, 26 будет (смеётся)! Кстати, в этом году Сергей не играет. Я где-то прочитал, что из-за плохой физической формы. Странно, в чемпионате ведь он один из лучших бомбардиров…