Гранкин: греческие болельщики самые агрессивные
Роман Семёнов
О победе над "Панатинаикосом" в Лиге чемпионов, греческих болельщиках и фаворитах турнира – в интервью с капитаном столичного ВК "Динамо" Сергеем Гранкиным.

— Расскажите о домашнем матче с греческим «Панатинаикосом», как складывалась встреча и довольны ли вы своей игрой?
— Своей игрой не то чтобы доволен, но в принципе вся команда сыграла неплохо. Мы настраивались на сложную игру, очень важно было выиграть встречу именно со счётом 3:0. Мы сделали результат и очень этим довольны.

— Выиграть всухую было чёткой установкой на матч?
— Да нет, просто мы сами знали, что надо побеждать, при этом желательно как можно увереннее. Вы же знаете, что если мы выигрываем со счётом 3:0, то для выхода в следующий круг нам в ответном матче достаточно взять у греков всего лишь одну партию.

Греческие болельщики самые агрессивные. Когда приезжаешь на матч, то кругом одна охрана и полицейские. Болельщики настолько болеют за свою команду, что вызывают агрессию. Дымовых шашек на моей памяти ещё не было, но поют и завывают они очень сильно.

— Во втором сете этого матча вы вели 13:7, но затем несколько сбавили обороты и позволили сопернику догнать. Почему так произошло?
— Не совсем сбавили обороты, думаю, что это произошло из-за большого желания победить. Это не то чтобы неожиданно, такое происходит очень часто. Можно вести в счёте сколько угодно, а потом проиграть столько же очков. Все были настроены, все были сконцентрированы, так что думаю, что это произошло из-за большого желания.

— Вы ожидали такой победы, всё-таки «Пао» играет в последнее время очень хорошо?
— Не то чтобы ожидали, повторюсь, просто был соответствующий настрой и соответствующее желание. Ожидать можно всё что угодно, но мы очень хорошо готовились к этой игре.

— На вашем матче присутствовало огромное количество болельщиков – более 3000 человек. Это отразилось на ходе поединка?
— Да, конечно. К тому же всегда приятно, когда собирается полный зал.

— Каким был план на матч у Юрия Чередника, будет ли он отличаться в ответной встрече или же вы собираетесь придерживаться такой же тактики?
— Будем придерживаться той же тактики, но в волейболе не бывает одинаковых ситуаций, так что в зависимости от этого что-то поменяем, что-то оставим.

— Так какой была тактика на этот матч?
— Тяжело сказать, просто у каждого из игроков была своя конкретная установка. Лично моя установка на все матчи и всегда одинакова – мне нужно просто вести игру.

— Следующая встреча с «Панатинаикосом» состоится 18 февраля в гостях. Все знают об умении греческих болельщиков поддерживать свои команды. Как думаете, это сильно повлияет на исход матча?
— Мы играли в Греции с «Олимпиакосом», так что знаем, какая там будет обстановка, и знаем, что будет очень тяжело играть. Но всё равно будем настраиваться, причем настрой только на победу.

Мне кажется, что это итальянский «Трентино» и казанский «Зенит». Я, конечно, знаю результаты, знаю, что казанцы проиграли, но у них в запасе ещё ответная игра дома, а на выезде всегда играть тяжелее.

— Греческие болельщики самые агрессивные из тех с кем вам приходилось сталкиваться?
— Я думаю, что да. Во-первых, когда приезжаешь на матч, то кругом одна охрана и полицейские. Болельщики настолько болеют за свою команду, что вызывают агрессию. Дымовых шашек на моей памяти ещё не было, но поют и завывают они очень сильно.

— С учётом первых проведённых матчей в «Раунде 12», кто, на ваш взгляд, основные фавориты на победу?
— Тяжело сказать, остались самые сильные команды. Всем хочется выиграть, все выходят на площадку и играют от первого и до последнего мяча. Конечно, есть фавориты, но предсказать, кто выиграет, очень тяжело.

— Кто фавориты на бумаге?
— Мне кажется, что это итальянский «Трентино» и казанский «Зенит». Я, конечно, знаю результаты, знаю, что казанцы проиграли, но у них в запасе ещё ответная игра дома, а на выезде всегда играть тяжелее. Естественно, всё покажет их игра на своей площадке.

— Если вы всё же проходите «Пао», то с кем бы вам было предпочтительнее встретиться – с «Олимпиакосом» или «Зенитом»?
— Конечно, с «Олимпиакосом» лучше, чем с казанским клубом.

— Почему?
— Это более удобный соперник. Я не знаю, это чисто моё мнение. Мне, наверное, намного более удобно играть с греческой командой, чем с «Зенитом».

Добиться мне бы хотелось очень многого, буду работать, и стремиться к этому. Цели спортивные есть и в клубе, и в сборной. Конечно, очень хочется выиграть Лигу чемпионов, а в сборной чемпионат мира в этом году.

— Сезон ещё не закончен, главные матчи впереди, тем не менее как оцените этот сезон и каковы ваши приоритетные цели?
— На данный момент нашей приоритетной целью является хорошо подготовиться к плей-офф чемпионата России и, конечно, выступление в Лиге чемпионов. На данный момент команда выходит на свой уровень, тот, который «Динамо» всегда показывало. Я думаю, что мы будем добавлять и добавлять, и мы собираемся бороться за самые высокие места.

— В данный момент в какой спортивной форме находится ваша команда?
— Если судить, допустим, по вчерашнему матчу, то команда в очень хорошей физической и моральной форме.

— Следующий матч вы проведёте 13 февраля с «Тюменью». Какие перспективы?
— Конечно, мы едем за победой. Лига чемпионов это Лига чемпионов, а чемпионат России – это чемпионат России. В любом случае мы едем туда за очками и за победой.

— Лично у вас остались нереализованные мечты в спорте, цели?
— Добиться мне бы хотелось очень многого, буду работать и стремиться к этому. Цели спортивные есть и в клубе, и в сборной. Конечно, очень хочется выиграть Лигу чемпионов, а в сборной — чемпионат мира в этом году. Пока это мои ближайшие цели.