Слепцова: дома положила медаль на полку
Роман Семёнов
О 15-летней подготовке к встрече с президентом РФ, нарушениях правил дорожного движения, золотой олимпийской медали и планах на будущее - в интервью Светланы Слепцовой.

— В первую очередь хочется узнать о том, как прошла ваша встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Какие впечатления остались после этого мероприятия?
— Прошло всё очень хорошо, непринуждённо и совсем не напряжённо. Мы обсудили очень много вопросов, мы их задавали, а Дмитрий Анатольевич нам отвечал и в ответ также интересовался нашим мнением.

Я действительно грезила, что смогу погостить в Кремле, встретиться с президентом, получить от него подарок. Да и стать олимпийской чемпионкой — это очень круто.

Очень познавательный и плодотворный разговор получился. Мы поведали о своих планах, о том, как хотим проводить тренировки, что нам нравится, а что нет. Он услышал нас и заверил, что сделает всё возможное, чтобы нам было комфортно. Так что мы все очень довольны прошедшей встречей.

— Долго ли готовились к ней?
— 15 лет (смеётся). Конечно, долго, тренировалась, готовилась, можно сказать, что сбылась одно из самых главных мечтаний. Я действительно грезила, что смогу погостить в Кремле, встретиться с президентом, получить от него подарок. Да и стать олимпийской чемпионкой — это очень круто.

— Нравится подаренная Audi Q7?
— Я могу вам раскрыть один секрет: у меня дома стоит Audi Q5 (смеётся). Я представляла, что это такое. Сначала, когда нам сказали, что это будет Volkswagen, я подумала, что это очень хорошая машина, но когда нам сказали, что это будет Audi Q7, мы все были в шоке. В хорошем и приятном шоке. Это очень крутая машина, но я не удивлена, потому что у меня была почти такая же.

— Хорошо водите?
— Думаю, что да(смеётся). Не очень давно, всего два года, да и не так уж часто удаётся это делать из-за того, что дома мы бываем очень редко. Но я стараюсь водить аккуратно.

По приезду домой я сразу же положила свою медаль на полку и забыла о том, что я олимпийская чемпионка. Об этом необходимо забыть и просто идти дальше, тренироваться и готовиться.

— Вас когда-нибудь останавливали сотрудники ГИБДД?
— Ну, я как и все люди, иногда нарушаю правила (смеётся). Да нет, я шучу, я не нарушаю правил.

— Честно-честно?
(Смеётся.) Ну ладно, иногда меня всё-таки останавливают.

— Олимпийская шумиха потихоньку идёт на спад. Насколько тяжело возвращаться в обычное жизненное русло и вновь начинать каждодневные тренировки?
— Могу сказать, что это действительно очень сложно. Ведь сейчас нас все чествуют, носят на руках. Если честно, то это расслабляет, и уже ждёшь, когда же закончатся все эти приёмы. По приезду домой я сразу же положила свою медаль на полку и забыла о том, что я олимпийская чемпионка. Об этом необходимо забыть и просто идти дальше, тренироваться и готовиться.

Я пропустила последний этап Кубка Мира из-за болезни, но сейчас готова выступить в Ханты-Мансийске, показать всё, на что способна. Однако очень тяжело найти новую мотивацию, так как у тебя уже многое есть, так что лучше просто забыть обо всём и двигаться к новым вершинам.

— Каковы они у вас сейчас?
— Конечно же, Сочи-2014, правда, до этого ещё очень далеко. Главный старт для меня — чемпионат мира в Ханты-Мансийске в следующем году. Также хочется начать с завоевания Малого хрустального глобуса, а потом перейти к самому главному.

— Как бы вам хотелось завершить этот сезон?
— Исключительно на мажорной ноте (смеётся)!

— Попробуйте сравнить свои эмоции в момент нахождения на пьедестале и нынешние чувства.
— Мне до сих пор не верится. Эти ощущения преследуют меня и сейчас, я не могу поверить в то, что у меня есть золотая олимпийская медаль. Ощущения после финиша и церемонии награждения и сегодня одни и те же, мне просто не верится во всё произошедшее. У меня нет такого, что всё — я олимпийская чемпионка, мне теперь можно ничего не делать. Такого нет, мне, наоборот, хочется двигаться дальше и доказать, что эта награда не случайна.

У меня нет такого, что всё — я олимпийская чемпионка, мне теперь можно ничего не делать. Такого нет, мне, наоборот, хочется двигаться дальше и доказать, что эта награда не случайна.

— После эстафеты вы сказали, что теперь хотите насладиться праздником Олимпийских игр. У вас это получилось? Понравилось в Ванкувере?
— Получилось, после эстафеты мы почувствовали облегчение от того, что всё закончилось. Можно было нормально расслабиться. Мы ездили на хоккей Россия — Канада. Посмотрели и сказали, что лучше бы мы не приезжали(смеётся).

Что касается праздника, то, конечно, почувствовали дух Олимпиады, но особого праздника уже не было, так как все сильно устали. Нам хотелось побыстрее уехать домой. Мы два месяца не были дома. Правда, в итоге я была у себя всего четыре дня и даже не поняла этого.

В Канаде мне очень понравилось, у нас ещё в прошлом году была предолимпийская неделя, и уже тогда я поняла, что там супер! Даже если бы в Ванкувере не было Игр — это всё равно очень красивое место, и там хорошие люди.

— Кому вы посвящаете победу на ОИ?
— Я посвящаю эту победу своему отцу и бывшему губернатору Ханты-Мансийска Александру Васильевичу Филипенко. Он поднял наш край, 20 лет проработал и совсем немного не дождался исторического момента. Хотелось бы посвятить мою награду этим двум людям и, конечно же, своей маме.