Показать ещё Все новости
Одна на всех
Надежда Баранова
Одна на всех
Комментарии
Российских одиночников ждёт ожесточённая битва за медали домашнего чемпионата. Ставки высоки: в мужском одиночном катании у нашей сборной лишь одна путёвка на предстоящий чемпионат мира.

И на данный момент предсказать, кто получит счастливый билет, практически невозможно. Главный ньюсмейкер по-прежнему Евгений Плющенко. С 24 августа он официально отстранён от участия в соревнованиях ИСУ. Причём у запрета неопределённый срок. Чтобы восстановить Плющенко в статусе любителя, нужно согласие и родной федерации, и международного союза конькобежцев (ИСУ). Сам фигурист полон решимости вернуться в сборную и уверяет, что его мечта – Олимпиада в Сочи. В октябре, кстати, Евгений выступит за команду Европы на Japan Open. Этот турнир проходит под эгидой ИСУ, но участие в нём разрешено и профессионалам (так, в команде Северной Америки числится Джеффри Баттл). А вот что будет дальше, предугадать пока сложно. Ясно одно: в ближайшее время российская сборная должна рассчитывать на других своих одиночников.

Начнём с самых очевидных имен: Сергей Воронов и Артём Бородулин.

В последнем сезоне Сергей Воронов запомнился непредсказуемостью результатов. Мог выступить на ура — чего стоил только блестящий прокат короткой на чемпионате России, но мог и завалить половину прыжков. Неудачный прокат на чемпионате Европы стоил двукратному чемпиону России путёвки на Олимпиаду: руководство федерации перевело Сергея в разряд запасных, второе место в сборной досталось Артёму Бородулину. После того как с чемпионата мира снялся Евгений Плющенко, Воронова снова включили в основной состав. Но и здесь откатать чисто не получилось: лишь 14-е место.

Что-то определённо нужно было менять… и в итоге Сергей решил сменить тренера и город. Он вернулся из Санкт-Петербурга в Москву и перешёл от Алексея Урманова к Николаю Морозову. По словам самого спортсмена, в группе прежнего тренера ему не хватало конкуренции: там он был единственным взрослым фигуристом, выступающим на уровне международных соревнований. У Морозова же катаются набирающие популярность испанец Хавьер Фернандес и француз Флоран Амодио, а также чемпионка мира японка Мики Андо. Что ж, осталось увидеть, как эти перемены скажутся на результатах.

Для Артёма Бородулина чемпионат мира — 2010 завершился, едва начавшись – во время проката короткой программы у фигуриста лопнуло лезвие конька. Пришлось сниматься с соревнований. А ведь в целом сезон складывался неплохо: бронза чемпионата России, счастливый билет на Игры Ванкувера и вполне крепкое выступление на олимпийском льду – 13-е место для дебютанта, может, и не предел мечтаний, но результат достойный. Вот только ударную точку поставить не получилось. Впрочем, тем сильнее желание добиться лучших результатов в сезоне предстоящем. Кстати, в серии Гран-при из российских одиночников Артём стартует первым – на японском этапе, который пройдёт с 22 по 24 октября.

Увы, рейтинг у россиян невелик – по два этапа, а значит, и шанс отобраться в финал Гран-при в мужском одиночном получили лишь три наших фигуриста. Кроме Сергея Воронова и Артёма Бородулина в списке участников – Артур Гачинский.

Об этом ученике Алексея Мишина говорить начали, пожалуй, ещё до завершения туринской Олимпиады. Причём говорить как о смене Евгения Плющенко и как минимум о будущем чемпионе мира. Однако сезон шёл за сезоном, а головокружительных успехов всё не было и не было. Да, в 13 лет Артур выступил на взрослом чемпионате России. Но сенсацией, в отличие, к примеру, от той же Аделины Сотниковой, не стал, заняв 14-е место. Вспоминая Плющенко – тот в 15 лет уже выиграл чемпионат мира среди юниоров, а в 16 стал вторым в Европе.

И вот в прошлом сезоне Артур наконец-то завоевал свою первую медаль на чемпионате мира. Пока среди юниоров. И не золото, а бронзу. Тем не менее заявка на будущий сезон сделана. Дело – за хорошими программами и качественными прокатами.

В группе Алексея Мишина числится и ещё один Артур. Артур Дмитриев-младший, сын нашего двукратного олимпийского чемпиона в парном катании. В прошлом году он неожиданно «выстрелил» на первенстве России среди юниоров, завоевав серебро. Артура включили в сборную, и первым его международным соревнованием стал сразу чемпионат мира среди юниоров. Без рейтинга выступать пришлось в первых разминках, что, конечно, отразилось на результатах. В короткой программе Артур был лишь 15-м, зато в произвольной – пятым. В итоге седьмое место — неплохой результат для дебютанта.

Надо вспомнить и ещё одного ученика прославленного тренера. Срок дисквалификации Андрея Лутая заканчивается 15 ноября 2010 года. Значит, ничто не мешает фигуристу принять участие в чемпионате России и попытаться восстановить былые позиции в сборной. Вот только пока не ясно, какую сборную выберет сам спортсмен. Весной он женился на болгарской фигуристке Ине Демиревой, сестре знаменитой Албены Денковой, которая, кстати, является президентом болгарской федерации фигурного катания. Так что вполне вероятно, что Андрей предпочтёт продолжить карьеру, выступая за другую страну. Но пока это лишь пустые разговоры. Никаких официальных заявлений Лутай не делал.

И ещё об одном российском одиночнике. Константин Меньшов уже не первый сезон остаётся в сборной на скамейке запасных. Удастся ли ему на этот раз изменить расстановку сил? Меньшов – наш отечественный король четверных. Ему покорились и тулуп, и сальхов, и риттбергер, а на тренировках он пробовал прыгать и каскады из двух четверных тулупов. А вот вторая оценка за компоненты у этого спортсмена всегда оставалась низкой. И порой, причём по мнению не одних поклонников, несправедливо низкой… Впрочем, Константин полон решимости двигаться вперёд. К тому же в его пользу очередное изменение правил ИСУ: базовую стоимость четверных прыжков слегка увеличат. К примеру, тулуп подорожает на полбалла — как говорится, мелочь, а приятно. Но случилась и неприятность перед началом сезона: у Меньшова в буквальном смысле слова развалился один из новых ботинок, которые фигурист разнашивал к соревнованиям.

Пришлось возвращаться к старым конькам и фактически заново вкатывать программы. Показывать их международным судьям надо уже в сентябре – Константин в числе участников Nebelhorn Trophy, открытого турнира, который пройдёт в конце месяца в немецком Оберстдорфе. Об этих соревнованиях мы обязательно расскажем.

Комментарии