Волков: считал фаворитом Тюмень
Александр Круглов
Главные творцы эстафетных побед Анна Булыгина и Алексей Волков прокомментировали "Чемпионат.ру" выступления своих команд и отметили неожиданность успехов.

Анне Булыгиной на последнем круге пришлось бороться с своей подругой по команде Еленой Козак, которая бежала за второй состав Тюменской области. Все остальные регионы не смогли оказать конкуренцию подопечным Леонида Гурьева.

— Ожидали сегодня такого результата? – первый вопрос Анне после церемонии награждения.
— Биатлон такая непредсказуемая штука, что загадывать непременно первое место нельзя, но хороший результат ожидала.

Летний биатлон. Чемпионат России. Женщины
Эстафета. 4 х 6 км

1. Тюменская область.
2. Тюменская область — 2.
3. Ханты-Мансийский АО.

— Анна Богалий-Титовец сегодня заметила, что ветер мешал стрельбе. Вы согласны с таким мнением?
— Мне ветер не очень мешал, больше сказывалось волнение. Я чувствовала, что ошибки были исключительно мои. Я недорабатывала на выстрелах, но ветра как такового не чувствовала.

— Весь этап вы вели борьбу с Еленой Козак. По ходу гонки вы о чем-то разговаривали?
— По ходу гонки – нет (улыбается). Хоть мы из одной команды и со стороны наша борьба выглядела игривой, на самом деле у нас была по-настоящему жесткая борьба и даже мысли не было о чем-то разговаривать. Мы боролись за победу, как большие девочки (смеется).

— Как вам удалось оторваться от соперницы?
— С последнего рубежа мы ушли вместе, и я поначалу старалась взять паузу и не выходить вперед, а получше прочувствовать соперницу, посидев за ней. А когда я почувствовала, что она идет тише и немного устала, обогнала ее.

— Что помешало вам выступить в индивидуальной гонке?
— Я немножко приболела и, посовещавшись с тренерами, решила, что мне лучше не стартовать, а начать чемпионат с эстафеты.

— Сейчас у вас нормальное самочувствие?
— Еще не очень. Есть остаточные явления болезни, но уже могу соревноваться.

В мужской гонке Ханты-Мансийский автономный округ взял реванш у Тюмени усилиями молодого лидера команды Алексея Волкова.

— Во время нашей борьбы с Максом (Максимом Максимовым.прим. «Чемпионат.ру») я все время испытывал азарт, — поведал Волков спецкору «Чемпионат.ру». – На последнем круге я предложил ему поддерживать нормальный темп до заключительных подъемов и там разобраться между собой. Он молча согласился с моим предложением. Когда дошли дотуда, я потихоньку вышел вперед, смотрю, он не борется со мной. Думаю, будет сзади отсиживаться до финиша. Но когда я на первом подъеме включился, услышал, по толчкам палок, что он отстает, и начал отрываться на спуске. Можно сказать, выиграл за счёт легкой тактики.

Летний биатлон. Чемпионат России. Уфа
Эстафета 4 х 7,5. Мужчины

1. ХМАО.
2. Тюменская область.
3. Башкортостан.

— На стрельбе не отразилась контактная борьба на протяжении всей гонки?
— Нет. Я психологически устойчив к стрельбе. Мне без разницы, первым я зайду на рубеж или последним. Моя работа — встал, изготовился, отстрелял и ничего лишнего.

— Ощущаете себя лидером сборной округа?
— Трудно сказать, потому что с парнями пересекаюсь только здесь. Я не знаю, кто как готов. Артем, к примеру, выиграл в индивидуальной гонке у меня три секунды. Посмотрим, как пробежим спринт, но мне по силам стать сильнейшим в округе.

— Можно ли сравнить биатлонное противостояние Ханты-Мансийска и Тюмени с футбольным дерби «ЦСКА» — «Спартак»?
— У них сейчас очень сильно пополнилась команда. Собрали почти всю сборную. Поэтому Тюмень я считал главным фаворитом, поскольку они даже в индивидуальной гонке этим составом заняли первые четыре места.

— История биатлона знает много примеров, когда лучшие в личных гонках проигрывали эстафету. Была ли сегодня надежда на золото?
— Конечно, надежда всегда есть. Хочется доказать, что мы не хуже.

— Вы пробовали бегать и первый и последний этапы. Где чувствуете себя комфортнее?
— Больше нравится первый, потому что там контактная борьба, в которой я чувствую себя в своей тарелке.