Перепёлкина: от тренировок получаю удовольствие
Роман Семёнов
Перепёлкина:  от тренировок получаю удовольствие
О прошедшем турнире, призванном помочь Наталье Сафроновой, отдыхе и подготовке к мундиалю — в эксклюзивном интервью блокирующей сборной России и московского "Динамо" Марии Перепёлкиной.

В воскресенье, 26 сентября, в СДЮШОР-73 «Виктория» состоялся Благотворительный кубок по волейболу в помощь Наталье Сафроновой, капитану национальной сборной и столичного «Динамо». В качестве одной из почётных гостей сего мероприятия выступила 26-летняя спортсменка Мария Перепёлкина, коллега Натальи по сборной и клубу, которая в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала, как проходил турнир, о заканчивающемся отдыхе, предстоящем тренировочном сборе и мужском чемпионате мира.

— На турнире, призванном помочь Наталье Сафроновой, вы присутствовали в качестве почётной гостьи. Расскажите об этом мероприятии.
— Организаторы турнира пригласили меня посетить это событие, у меня выдался свободный вечер, так что я смогла придти. Мне понравились команды, которые там участвовали, были весьма интересные игры. Чувствовалось, что все играли с азартом, и я думаю, что те, кто пришёл, получили большое удовольствие. При этом удалось помочь Наташе, так что это здорово! Мне всё очень понравилось.

По правде говоря, я не виделась с ней в последнее время, но от своих знакомых и друзей регулярно получаю информацию о её здоровье, знаю, что с каждой неделей у неё идёт прогресс, самочувствие улучшается.

Вообще, это уже не первое подобное благотворительное мероприятие. Отличная идея, причём не только в помощь Наташе, хотя она в ней, безусловно, нуждается, пока окончательно не выздоровеет, но и в целом благотворительность это очень важное и нужное дело. Лично я с удовольствием принимаю участие в подобных акциях.

— Самой не хотелось выйти на площадку, поиграть, что-то подсказать?
— О нет (смеётся)! Сейчас у нас такой плотный график, что нам дали отдохнуть только несколько дней, которые хочется использовать по максимуму.

— Вы общались с Наташей в последнее время, следите за её состоянием?
— По правде говоря, я не виделась с ней в последнее время, но от своих знакомых и друзей регулярно получаю информацию о её здоровье, знаю, что с каждой неделей у неё идёт прогресс, самочувствие улучшается.

— После того как вы вернулись из Италии, где раздобыли вместе со сборной путёвку в финальную часть Гран-при, вы получили несколько дней отдыха. Чем занимались это время?
— Да, правда, уже сегодня мы начинаем тренироваться. Что я делала? Отдыхала, отсыпалась, встречалась с семьёй и друзьями, в общем, всё вместе, но ничего особенного не делала.

— Летний сезон был насыщенным. Не устали ещё от волейбола?
— Нет, вы знаете, тех дней, которые нам дают отдохнуть после каких-то циклов или турниров, вполне хватает, чтобы набраться сил и восстановиться и с новыми силами начать новый этап.

— Ваш следующий этап – тренировочный сбор и подготовка к чемпионату мира, верно?
— Верно. Сейчас мы едем на сбор в Звенигород, где будем тренироваться около двух недель. После этого проведём турнир в Италии, затем у нас ещё будет несколько дней в Москве.

— Основной уклон в предстоящей подготовке будет сделан на улучшение физических кондиций или же на тактику?
— Владимир Иванович сказал, что сейчас будет больше тактической подготовки.

— От продолжительного и плотного общения с коллегами по сборной и тренером ещё не устали?
— Бывают эмоциональные спады, бывают подъёмы, однако у нас очень хороший коллектив, интересные тренировочные процессы, так что нам всегда есть над чем работать и к чему стремиться. На самом деле, от тренировок я получаю эмоциональное удовольствие.

Бывают эмоциональные спады, бывают подъёмы, однако у нас очень хороший коллектив, интересные тренировочные процессы, так что нам всегда есть над чем работать и к чему стремиться. На самом деле, от тренировок я получаю эмоциональное удовольствие.

У меня был небольшой спад после длительного сбора в Польше, накопилась усталость, но сейчас я себя чувствую хорошо.

— Вне сборов и игр вы общаетесь с коллегами по команде или же у вас свой круг общения?
— Да, мой круг общения практически не связан с командой.

— Нет такого желания, чтобы чемпионат мира уже поскорее начался, надоело ждать, хочется побыстрее в бой?
— Нет (смеётся). Пока я больше настроена на то, чтобы хорошо провести тренировочный процесс, подготовку, а вот конкретных мыслей по поводу предстоящего чемпионата пока нет. В данный момент я предпочитаю не задумываться о нём, настраиваясь на кропотливую работу.

— Смотрите мужской чемпионат мира по волейболу, болеете за кого-то кроме россиян?
— Если честно, то мне пока удалось посмотреть только одну игру. Однако ни за кого, кроме России, я не болею.

— Наблюдая за матчами мужчин, вы учитесь чему-то, подсматриваете какие-то технические приёмы?
— Когда я смотрю мужские матчи, обычно наблюдаю за игроками своего амплуа. У мужчин всегда есть что перенять, чему научиться, и я всегда стремлюсь к этому. Вообще, одно из основных отличий мужского волейбола от женского состоит в том, что мужчины первым темпом в атаке играют значительно быстрее и мощнее.

— Ну и напоследок, несколько слов о предстоящем женском чемпионате мира. Кто будет главным фаворитом?
— Я думаю, что в этом году достаточно большое количество команд сможет претендовать на медали. Очень сильные сборные у Америки, Китая, Японии, Бразилии и Италии. Мне кажется, что между ними, ну и российской командой, развернётся основная борьба за награды.