Шипулин: Москва – это не для меня
Александр Круглов
В первой части своего эксклюзивного интервью Антон Шипулин рассказал об Олимпиаде, приеме у президента, нежелании перебираться в Москву и изменениях в команде.

После Олимпиады в Ванкувере, где Антон Шипулин выиграл бронзовую медаль в эстафете, сезон для него был практически завершён. На чемпионате России в Уфе Антон впервые после Игр предстал на крупных соревнованиях в своей лучшей форме, но наш разговор мы начали не с обсуждения перипетий национального первенства, а с воспоминаний об Олимпиаде.

Конечно, завоевание олимпийской медали – это очень приятное событие для любого спортсмена. Другое дело, как она была завоевана. Я отдаю себе отчёт в том, что в большей степени мне повезло. До Олимпиады мне приходилось отбираться в команду, доказывать, что я заслуживаю в ней места. В итоге всё сложилось удачно, и я ступень за ступенью пришёл к этой медали.

— Сейчас, по прошествии времени, как оцените для себя дебютную Олимпиаду?
— Конечно, завоевание олимпийской медали – это очень приятное событие для любого спортсмена. Другое дело, как она была завоевана. Я отдаю себе отчёт в том, что в большей степени мне повезло. До Олимпиады мне приходилось отбираться в команду, доказывать, что я заслуживаю в ней места. В итоге всё сложилось удачно, и я ступень за ступенью пришёл к этой медали.

— Многие специалисты после Олимпиады говорили, что вам нужно было пропустить индивидуальную гонку в Ванкувере, чтобы сохранить набранную в Антхольце хорошую форму.
— Сейчас и я понимаю, что надо было что-то пропустить, но Олимпиады проходят раз в четыре года и спортсмен не имеет права отказываться от таких стартов, когда ему дают шанс. В то время мне хотелось бороться за медали и в индивидуальной гонке, и в масс-старте. Я старался во всех гонках оправдать доверие тренеров.

— Раннее завершение сезона помогло восстановить кондиции к началу летней подготовки?
— Да. Олимпиада отняла у меня столько нервов и сил, что я уже физически не мог бегать в конце сезона, еле ноги переставлял. Закончив сезон на месяц раньше, я хорошо отдохнул, пообщался с родителями, друзьями, потом спокойно потренировался, покатался и уже в июне поехал на первый подготовительный сбор вместе с командой.

— Вы единственный из призёров Олимпиады, кто поехал на первый сбор. Это ваше личное решение или совет тренеров?
— За два месяца отдыха я так соскучился по сборам, что вызвался сам.

— Сейчас ездите на машине, подаренной президентом?
— А почему бы и нет? Хорошая машина, мне очень нравится.

— Другие автомобили есть у вас в коллекции?
— Я ещё не настолько богат, чтобы коллекционировать автомобили.

Москва смущает бесконечными пробками, скоплениями людей и отсутствием возможности тренироваться. В Екатеринбурге сел в машину и уже через 10 минут я на трассе, а в Москве совсем другая ситуация — чтобы решить какие-то спортивные вопросы, требуется целый день, и практически не остаётся времени на отдых и встречи с друзьями. Так что я много выигрываю за счёт того, что живу в Екатеринбурге.

— У Ивана Черезова одних трофейных машин – целый автопарк.
— Ваня этого заслужил, а мне до него пока далеко.

— Илья Ковальчук как-то рассказывал, что после победы на чемпионате мира их повезли на приём к президенту прямо с самолёта в тапочках. А как вы готовились к встрече с Медведевым?
— Мы очень серьёзно готовились к этой встрече, волновались, так что о тапочках тут и речи быть не может. Когда мы узнали о приёме, находились на соревнованиях в Финляндии и решили с ребятами прямо там купить одинаковые костюмы, чтобы выглядеть одной командой.

— После перехода в московскую федерацию биатлона не появилось желание переехать в Москву на постоянное место жительства?
— Я не полностью перебрался в Москву, а продолжаю выступать параллельным зачётом за Свердловскую область и жить в Екатеринбурге. Москва – это не тот город, где я могу жить, а Екатеринбург мне нравится во всём.

— Чем смущает Москва?
— Прежде всего бесконечными пробками, скоплениями людей и отсутствием возможности тренироваться. В Екатеринбурге сел в машину и уже через 10 минут я на трассе, а в Москве совсем другая ситуация — чтобы решить какие-то спортивные вопросы, требуется целый день, и практически не остаётся времени на отдых и встречи с друзьями. Так что я много выигрываю за счёт того, что живу в Екатеринбурге.

— За рулём много времени проводите?
— Нет. На сборах вообще за руль не сажусь, потому что мы живём в комплексе, где все рядом, а в межсборье приходится. То нужно какие-то дела сделать, то на тренировку съездить, то на обед.

Тренерам тяжело уделить всем нам внимание, но они стараются подходить к каждому спортсмену, индивидуально поговорить, настроить. Меня такой подход полностью удовлетворяет, да и ребята бы меня поддержали. Можно сказать, что тренеры работают с нами не покладая рук с утра до ночи.

— К новому сезону вы готовитесь с новыми тренерами. С кем-то из них работаете персонально?
— Нет, хотя у нас большая команда – 12 человек. Тренерам тяжело уделить всем нам внимание, но они стараются подходить к каждому спортсмену, индивидуально поговорить, настроить. Меня такой подход полностью удовлетворяет, да и ребята бы меня поддержали. Можно сказать, что тренеры работают с нами не покладая рук с утра до ночи.

— Руководство также постоянно курирует вашу работу на сборах, старается оперативно помочь. При возникновении проблем спортивного характера к кому в первую очередь обратитесь — к тренеру или исполнительному директору?
— Считаю, что каждую проблему нужно решать в первую очередь через тренера, потому что он всё время проводит вместе с нами на сборах, а уже если он не сможет помочь, то нужно по ступенькам переходить к высшим звеньям.

— Расширение команды привело к тому, что сейчас на место в основе претендуют два человека. А качественно конкуренция усилилась?
— Да. Это большой плюс в тренировочном плане. На отборах к Кубку мира будет ещё тяжелее. Там уже будет не до дружбы между собой, а придётся биться за место в составе. Тренерам будет тяжелее всего, так как им решать, кто нас покинет, а кто пойдёт дальше.

— Как изменило жизнь команды отсутствие капитана?
— Теперь мы на решение всех проблем собираемся вместе, а к тренерам или Сергею Валентиновичу от лица команды обращаются уже более опытные и титулованные спортсмены, например Черезов, Чудов или Устюгов. Но мы также высказываем мнение в общем кругу, если надо, голосуем. Такого, чтобы три человека решали за всех, у нас не бывает.

Продолжение следует.