Кузюткин: мужчины более капризны, чем женщины
Роман Семёнов
Главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Кузюткин после пресс-конференции рассказал о прошедшем чемпионате мира, предстоящей Олимпиаде-2012, призовых деньгах и многом другом.

Женская сборная России по волейболу на минувшей неделе сумела во второй раз подряд завоевать чемпионский трофей мирового первенств. Возглавил поход за золотом Владимир Кузюткин, ставший главным тренером в начале 2009 года и за это время проведший в сборной немалые изменения. После пресс-конференции в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» «золотой тренер» ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Владимир Иванович, когда вы сами поняли, что одержите победу?
— Я поверил в победу не тогда, когда счёт стал 25:14 в четвёртой партии, а когда мы повели с разницей в пять-шесть мячей. Только тогда мне стало ясно, что мы Бразилию осилим. Хотя и до игры мы, конечно, верили в победу, выходили на матч с уверенностью в своих силах.

У меня не было возможности усомниться в том, что девочки меня в чём-то обманывают или подводят. Между нами уже два года существует такая договорённость: «Если вы хотите меня обмануть – вы можете это сделать». Но я знаю точно, они это право ни разу не использовали. Если я говорил им, что в 11 часов вечера отбой, то все они в это время ложились спать, не задерживаясь больше чем на пять минут.

Без этого нельзя. Это не просто слова или поза. Однако до начала встречи я не думал, что Бразилия окажется настолько сильной, потому что до финала она показывала завуалированный волейбол, можно даже сказать, волейбольчик. Но это тоже опыт.

Вообще, несмотря на не очень яркую игру на протяжении нынешнего турнира, я считаю Бразилию командой десятилетия. Это великая сборная, которая выиграла всё, что могла. Да, у них был провал на чемпионате мира, но это был один провал, а в общем это великая команда.

— Как вам удалось найти подход к девушкам, ведь известно, что зачастую сделать это очень трудно?
— У меня не было возможности усомниться в том, что девочки меня в чём-то обманывают или подводят. Между нами уже два года существует такая договорённость: «Если вы хотите меня обмануть, вы можете это сделать». Но я знаю точно, они это право ни разу не использовали. Если я говорил им, что в 11 часов вечера отбой, то все они в это время ложились спать, не задерживаясь больше чем на пять минут. Я даже удивился, что ту ответственность, которую они несли, они проявили в полной мере. В общем, дисциплина в нашем коллективе была железная.

— Вы в Японии провели около месяца. Обычно профессиональные спортсмены на таких турнирах сосредоточены на игре и не посещают местные достопримечательности. Вам удалось что-то посмотреть?
— Да, мы там провели без малого месяц. С одной стороны, это достаточно большое количество времени, с другой стороны, у нас было не так много свободного времени, чтобы ездить куда-то и что-то смотреть. Длительных и дальних прогулок не было, однодневных экскурсий тоже. Однако у меня такой подход к проведению досуга: никаких телевизоров, никаких компьютеров, не нужно сразу после тренировок идти отдыхать в гостиницу. Я считаю, что нужно больше гулять, ходить куда-то недалеко, проводить больше времени на свежем воздухе. Именно так мы время и проводили.

— А тот же Диего Марадона заявлял, что спортсменам просто необходим компьютер или приставка.
— Ну что касается Марадоны, то я бы не хотел, чтобы между нами, тренерами, проводили какие-то параллели. Все мы разные: кто-то кричит, кто-то нет, кто-то поёт, кто-то разрешает компьютеры, а я нет, например, ну и т.д.

— Учитывая эту победу, будете ли вы считать на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне любое место, кроме первого, провалом?
— Отвечая на подобные вопросы, я призываю никогда не забывать о том, что это спорт. Здесь ни одна команда, ни один атлет заранее не обречён на победу. Никогда нельзя забывать, что ты едешь на соревнования встречаться с сильными соперниками, что с ними надо бороться. И они, в свою очередь, едут с такой же целью.

На самом деле, я считаю, что просто участие в таком престижном турнире – уже почётно, это уже большое достижение. Но, разумеется, в этом вопросе зачастую во главу угла ставится определённое итоговое место. Это понятно, и во многом это правильно. Естественно, мы будем стремиться к первому месту, но главная мысль: если ты берёшься за какое-то дело, то надо стремиться только к победе. И я думаю, что основания рассчитывать на победу у нашей команды есть.

— Как вы будете готовиться к Олимпиаде? Каковы ваши примерные действия на ближайшие два года?
— Что тут можно сказать, ничего особенного не будет.

К чести Кати, она удачно справилась с этой ситуаций. Также не надо забывать, что для того, чтобы у Кати был шанс забить мяч с удачной позиции, команде пришлось поработать. Ещё раз повторю, это была командная игра.

Членам сборной всё равно придётся очень много тренироваться, иначе в спорте нельзя. Это наша основная задача. Поэтому главной стратегией станет серьёзная и ответственная подготовка.

— Каково ваше отношение к обострившемуся в последнее время вопросу о том, иностранец или российский специалист должен тренировать сборную команду?
— Все, кто меня давно знает, они понимают моё отношение к иностранным тренерам: оно хорошее. В мире есть много хороших специалистов, но, к сожалению, все они обходят нашу страну стороной. Однако, повторюсь, я не против иностранных тренеров, хотя в нашей стране также много грамотных профессионалов, которые способны руководить сборными командами. Но тут нужно знать меру.

— В самый ответственный момент Екатерине Гамовой пришлось взвалить на себя огромную ответственность, забивая решающие мячи: в случае удачной реализации момента она становилась героем, при противном исходе – антигероем. К счастью, она с этим давлением справилась. Что есть у неё и чего нет у наших футболистов, баскетболистов или волейболистов-мужчин?
— Я всё же думаю, что Кате создали все предпосылки, чтобы она хорошо исполнила свою миссию. Перед самым ответственным моментом в пятой партии финального матча команда создала хороший отрыв, чтобы Катя не сильно нервничала и в случае потери мяча ситуация не стала бы критической. Но, к чести Кати, она удачно справилась с этой ситуаций. Также не надо забывать, что для того, чтобы у Кати был шанс забить мяч с удачной позиции, команде пришлось поработать и доставить его в такую точку, после чего Гамовой оставалось только подпрыгнуть и пробить. Ещё раз повторю, это была командная игра.

— Оглядываясь назад, почему вы изначально решили претендовать на пост главного тренера женской сборной, ведь до этого вы и с мужчинами работали?
— Да просто в тот момент у нас не было других претендентов. Были только два сумасшедших – я и Панков. Никаких иностранцев не было, так как не было в команде громких фамилий, которые могли бы его прославить. Поэтому я счёл нужным пойти именно на эту должность.

— Спасать команду?
— Нет, не спасать, просто подтвердить её класс.

— А с кем сложнее работать – с женщинами или с мужчинами?
— С мужчинами.

— Почему?
— Потому что они капризнее, слабее, они не выдерживают тех тренировок, которые выдерживают женщины.

— А если вам предложат руководить мужской сборной, вы согласитесь?
— Мне не предложат (улыбается).

— В 2006 году призовые деньги за победу на чемпионате мира составили $ 1 миллион. Как они были распределены?
— На этот вопрос я отвечать не могу, потому что я не знаю, что было в 2006 году.

— В этом году главный спонсор команды обещал не меньшую сумму. Когда она будет получена?
— Я не знаю точных дат, но точно знаю, что всё будет справедливо и по-честному. В этом я уверен.