Бондарев: у команды множество нерешённых проблем
Роман Семёнов
Бывший главный тренер МФК "Мытищи" Михаил Бондарев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о причинах своей отставки, проблемах команды, своей замене и планах на будущее.

В последнее время дела у мини-футбольного клуба «Мытищи» складывались не лучшим образом. Из семи проведённых встреч в рамках Суперлиги чемпионата России победу удалось одержать только лишь в одной игре, заработав в общей сумме лишь 4 балла. В итоге к настоящему моменту команда расположилась на предпоследней строчке турнирной таблицы, рискуя отпустить в отрыв главных претендентов за попадание в плей-офф. После разгромного поражения в последнем матче от столичного ЦСКА руководство «Мытищ» и главный тренер клуба Михаил Бондарев

На самом деле здесь очень много причин. Селекционная работа была плохо проведена. Игроки не относятся с должным уровнем ответственности к себе. Да и тренеры упустили один момент. Мы прошляпили один эпизод, подумали, что само по себе всё пройдёт. Вообще причин много, и сейчас я могу привести вам множество других вариантов. Это целый комплекс проблем, но самое главное, что команда не справляется с теми задачами, которые на неё возложили.

приняли решение завершить своё сотрудничество. О причинах произошедшего, проблемах внутри команды, новом наставнике клуба и многом другом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала сам Бондарев.

— Каковы основные причины вашей отставки с поста главного тренера?
— Тут всё банально: команда не показывает результатов, игроки и тренер не могут найти взаимопонимания. Я, как опытный человек, должен уйти, ведь не покидать же клуб всем 12 ребятам! Именно поэтому я решил уйти в отставку.

— Как на ваше решение отреагировало руководство и игроки?
— Честно говоря, ребят и слушать-то особо не надо, это не их забота. Такие решения принимает руководство, а не игроки. Команда не играет, не добивается результата, так что руководство решило сменить тренера. Это нормальное явление, так происходит везде.

— В чём причина последних неудач клуба?
— На самом деле здесь очень много причин. Селекционная работа была плохо проведена. Игроки не относятся с должным уровнем ответственности к себе. Да и тренеры упустили один момент. Мы прошляпили один эпизод, подумали, что само по себе всё пройдёт. Вообще причин много, и сейчас я могу привести вам множество других вариантов. Это целый комплекс проблем, но самое главное, что команда не справляется с теми задачами, которые на неё возложили.

— Вы в «Мытищах» работаете достаточно давно. Не грустно ли покидать команду, да ещё и таким образом?
— Это стезя каждого тренера. Тренера назначают для того, чтобы потом его снять, в отличие от других должностей. Некоторых никогда не увольняют, зато тренера рано или поздно в любом случае уберут. Это нормальная ситуация, все так поступают.

— И всё же что вам сказало руководство при обсуждении этого вопроса?
— Поблагодарили за всю проделанную работу.

Дело в том, что двое наших футболистов принадлежат ЦСКА и по договорённости не могли играть против этой команды. Так что мы в итоге потеряли двоих. Ещё один получил предупреждение. А ещё три игрока оказались травмированы… Отдельно хочу сказать спасибо сборной. Спасибо Скоровичу и Андрееву. Уже в который раз ребята уезжают в сборную в нормальном состоянии, а возвращаются больными.

Мы нормально расстались, без скандала.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Мне дали неделю подумать, так как поступили предложения и от «Мытищ», и от других клубов. Пока у меня есть семь дней на то, чтобы взвесить все за и против каждого варианта и затем принять решение о том, где мне дальше работать.

— Какого плана предложение от «Мытищ»?
— Провести несколько иную работу, связанную с подготовкой молодёжного и детско-юношеского составов.

— Вернёмся к проблемам в команде. В последних матчах была катастрофическая ситуация с составом игроков: кто-то дисквалифицирован, кто-то травмирован. Когда ситуация может нормализоваться?
— Я, наверное, неправильно употребил слово «дисквалифицирован». Не совсем так. Дело в том, что двое наших футболистов принадлежат ЦСКА и по договорённости не могли играть против этой команды. Так что мы в итоге потеряли двоих. Ещё один получил предупреждение. А ещё три игрока оказались травмированы… Отдельно хочу сказать спасибо сборной. Спасибо Скоровичу и Андрееву. Уже в который раз ребята уезжают в сборную в нормальном состоянии, а возвращаются больными. Нам приходится их лечить, выхаживать, в то время как чины из сборной даже не извиняются. Мы не получаем никакой информации, ничего этого нет. То есть попользовались, выжали все соки и бросили. У нас так было и с Кутузовым, когда ездили в Бразилию.

Вопрос попадания в восьмёрку лучших всё ещё актуален, он с повестки дня пока не снимается. Я считаю, что ещё можно уцепиться за путёвку в плей-офф. Пока ещё есть шансы, я решил уйти, чтобы новый тренер попытался исправить ситуацию. В существующей обстановке мы уже не могли решить свои проблемы.

Он вернулся с ангиной, и нам пришлось 10 дней его выхаживать. Сейчас из Ирана они привезли нам Лыскова, которого мы уже лечим две недели! Ну и в игре с «Норильским Никелем» двое наших ребят получили травмы, сейчас лечатся. Это вполне стандартные травмы, через две недели они будут уже в строю. Так что дисквалифицирован у нас только один, ну и плюс в воспитательных целях мы работали с Мосякиным.

— Как вы можете оценить свою работу: неудовлетворительно или же просто отразилось неудачное стечение обстоятельств?
— Если тренер поддаётся стечению обстоятельств, то это уже не тренер. Выходит, я работал неудовлетворительно на данном этапе. Я собой недоволен, мог бы сработать и получше.

— Изначально у команды были планы побороться за попадание в восьмёрку и участвовать в плей-офф чемпионата. Сейчас эти задачи ещё актуальны в свете последних событий?
— Да, этот вопрос всё ещё актуален, он с повестки дня пока не снимается. Я считаю, что ещё можно уцепиться за путёвку в плей-офф. Пока ещё есть шансы, я решил уйти, чтобы новый тренер попытался исправить ситуацию. В существующей обстановке мы уже не могли решить свои проблемы.

— Исполняющим обязанности главного тренера назначен Александр Бабкин. Что можете сказать о нём?
— Это один из патриархов мини-футбола, он стоял у истоков этого вида спорта в нашей стране. Он работал главным тренером во многих клубах, включая «Дину». Да, ещё в той «Дине», которая только-только начинала поднимать голову. В общем, это человек с большим опытом за плечами, он отлично знает своё дело.

— Как получилось так, что он стал работать в «Мытищах»?
— Он был не у дел, а нам был нужен опытный специалист, который бы знал своё дело, а не шарахался по углам. Мы посоветовались с руководством и остановили свой выбор на Александре Евгеньевиче. Правильное это решение или нет – покажет время.