Скобрев: большое спасибо тем, кто в меня верил
Роман Семёнов
Блогер "Чемпионат.ру" Иван Скобрев в эксклюзивном интервью поделился своими эмоциями после победы на чемпионате Европы по классическому многоборью, ставшей для России первой за 10 лет.

Сегодня, 9 января, в итальянском городке Коллальбо состоялись заключительные забеги чемпионата Европы по классическому многоборью среди лучших конькобежцев Старого Света. Одержав непростую победу на дистанции 10 км, двукратный призёр Олимпийских игр в Ванкувере Иван Скобрев стал обладателем золотой медали чемпионата, ставшей первой для России за последние 10 лет! В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Иван поделился впечатлениями от собственного триумфа, а также рассказал о поздравлениях Виталия Мутко и своих ближайших планах.

Спасибо всем тем, кто продолжал в меня верить, не терял надежду до самого последнего момента. Скажем честно, многие уже отчаялись, но я рад, что всё в итоге закончилось благополучно. Теперь у России впервые за последние десять лет есть звание чемпиона Европы, так что всех болельщиков конькобежного спорта и спорта в общем поздравляю с этим достижением. Впереди нас ждут важные старты, и я надеюсь, что нам удастся выступить не менее удачно и достойно. Вперёд, Россия!

— Иван, поздравляю с победой на чемпионате Европы по классическому многоборью. Поделитесь впечатлениями!
— (Улыбается.) Спасибо! Всё круто! Я очень рад, что сумел победить. Этот чемпионат был не самым идеальным в плане погоды, но в целом всё прошло замечательно. Сегодня был небольшой холодок, ветер дул в лицо, последняя пара, да ещё голландец не давал возможности поработать вместе с ним, постоянно отсиживался сзади. Но я счастлив, что сумел собраться, решил весь чемпионат за последние два круга на «десятке».

Спасибо всем тем, кто продолжал в меня верить, не терял надежду до самого последнего момента. Скажем честно, многие уже отчаялись, но я рад, что всё в итоге закончилось благополучно. Теперь у России впервые за последние десять лет есть звание чемпиона Европы, так что всех болельщиков конькобежного спорта и спорта в общем поздравляю с этим достижением. Впереди нас ждут важные старты, и я надеюсь, что нам удастся выступить не менее удачно и достойно. Вперёд, Россия! (улыбается).

— Вы серьёзно готовились к этому турниру, специально тренировались там же в Коллальбо…
— Да, да, мы там находились на сборах, приехали заранее. Во многом себя ограничивали перед Новым годом, готовились к соревнованиям. Все родные и близкие были дома, переживали, и нам хотелось выступить как можно лучше. Очень рад, что всё совпало.

— Чувствуете удовлетворение от проделанной работы?
— Разумеется! Рад, что принял решение отработать прошлый год с Маурицио Маркетто. Да и этом году мы создали классный коллектив. В первую очередь, спасибо тем ребятам, которые со мной тренируются, – Саше Румянцеву, Жене Лаленкову, Паше Байнову и другим. Большое спасибо всем тем итальянцам, которые работали со мной в прошлом году. Ну и, конечно, хочется высказать слова благодарности Константину Полтавцу за то, что он сумел сделать из нас неплохую команду. Надеюсь, что мы будем продолжать прогрессировать.

Рад, что принял решение отработать прошлый год с Маурицио Маркетто. Да и этом году мы создали классный коллектив. В первую очередь, спасибо тем ребятам, которые со мной тренируются, – Саше Румянцеву, Жене Лаленкову, Паше Байнову и другим. Большое спасибо всем тем итальянцам, которые работали со мной в прошлом году. Ну и, конечно, хочется высказать слова благодарности Константину Полтавцу за то, что он сумел сделать из нас неплохую команду. Надеюсь, что мы будем продолжать прогрессировать.

— Павел Байнов, кстати, вошёл в итоговую десятку лучших на этом чемпионате. Как вы оцениваете его выступление?
— Пашка — большой молодец! Он день ото дня прибавляет и здесь сумел заработать для России ещё два места на следующий сезон. Так что на следующем европейском первенстве у нас должно быть три представителя, а может быть, даже четыре! Здорово! Наша команда превращается в отличный сплочённый коллектив, так что есть надежда, что мы будем побеждать чаще.

— Поделитесь своими ближайшими планами?
— Сейчас мы все в работе, продолжаем готовиться к предстоящему немаловажному старту – домашнему этапу Кубка мира в Москве. В СК «Крылатское» хочется выступить как можно лучше, будут наши болельщики. Даже если весь стадион не будет заполнен, я надеюсь, что трибуны не окажутся пусты.

Что касается ближайших дней, то мы уже завтра утром вылетаем в Москву. Один день буду дома, причём даже не целый день, а всего часа три. В шесть утра запланирован вылет на Лансарот, Канарские острова, где будем крутить велосипед. Это будет этап подготовки к окончанию сезона, который обещает быть очень нелёгким. Должен состояться чемпионат мира по многоборью, по отдельным дистанциям. Да, и не стоит забывать о Кубках мира – нужно постоянно бороться за пьедестал, за общий зачёт. Сейчас надо работать, радоваться некогда. Надеюсь, что сможем порадоваться по окончанию сезона – в апреле.

— Кто сегодня уже успел вас поздравить с этой победой?
— Уже поздравил мой крёстный, также одним из первых был министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко. За это ему отдельное спасибо. Он сказал, что трансляций пока не было, но он за всем следил через Интернет. Я думаю, что «Чемпионат.ру» был одним из главных ресурсов, в котором Виталий Леонтьевич мог отслеживать достоверную и своевременную информацию. Спасибо спортивному руководству за то, что смотрят, переживают, поддерживают. Будем и впредь стараться доказывать на деле, что наши методики — одни из лучших в мире!