Леонова: я начала задумываться о журналистике
Анастасия Поворознюк
О дружбе с Ксенией Макаровой, любимых фигуристах, новых коньках, слухах о смене тренера, Анджелине Джоли, работе с Ламбльелем, экспериментах и учёбе – в окончании интервью Алёны Леоновой.

Первая часть. Леонова: может, последний номер – счастливый?

Вторая часть. Леонова: пока всё складывается, как я планировала

— Алёна, что вы думаете о наших маленьких звёздочках: от 12-летней Юлии Липницкой до 16-летней Софьи Бирюковой? Как вы считаете, будет ли у вас с Ксенией Макаровой к Сочи возможность побороться с ними?
— Конечно, хочется, чтобы у них всё сложилось хорошо. Те результаты, которые они сейчас показывают, просто потрясают. Хочется, чтобы они не растеряли всё это до Олимпиады, да и мы с Ксюшей будем стараться.

— Рады переезду Ксении в Санкт-Петербург?
— Да, теперь мы видимся чаще, это очень хорошо. Мы с ней дружим, поэтому всё замечательно.

Все сезоны, начиная с того, как я стала ездить со взрослыми, очень болела за Яну Хохлову и Серёжу Новицкого. Из мальчиков очень болею за Серёжу Воронова, но сезон у него, можно сказать, толком не сложился. Конечно, безумно рада за Костю Меньшова. Ещё я очень рада за Катю.

Я помогаю ей как-то здесь освоиться, почувствовать себя как дома.

— На чемпионате России Ксения выступила не слишком успешно. Расстроились за подругу?
— Мы подруги в жизни, а на льду уже соперницы. Так что тут я не могу ни радоваться, ни переживать за кого-то. Получается, что как откатал, такое место и получил.

— В танцах, мужском одиночном и парном катании болеете за кого-нибудь?
— Все сезоны, начиная с того, как я стала ездить со взрослыми, очень болела за Яну Хохлову и Серёжу Новицкого. Это моя самая-самая любимая пара, к тому же мы с Яной очень хорошо подружились, много раз на соревнованиях жили вместе. Сейчас же она катается с новым партнёром, и… Не то что они не очень мне нравятся, просто я не привыкла ещё. Поэтому пока даже не могу сказать, кто из танцоров мне сейчас нравится больше всего.

Из мальчиков очень болею за Серёжу Воронова, но сезон у него, можно сказать, толком не сложился. Несколько раз он не смог свою произвольную программу откатать, и в Саранске не очень успешное выступление у него получилось. Травмы – это самое ужасное, что может быть, потому что сразу же весь сезон вылетает. Конечно, безумно рада за Костю Меньшова, который в 27 лет наконец-то… (смеётся). Так как он мой земляк, то, наверное, за него больше всего переживаю. Хочу, чтобы на чемпионате Европы он показал хорошие прокаты и потом поехал на чемпионат мира, ведь у нас в этом году у мальчиков только одно место.

Ещё я очень рада за Катю (Гербольдт, бывшую одиночницу, вставшую в межсезонье в пару с Александром Энбертом. – Прим. «Чемпионат.ру»). За такой маленький срок они сумели так здорово скататься! Да и вообще смотрятся очень гармонично. Но в парах болею я за всех одинаково, пока каких-то фаворитов для себя ещё не выделила. Конечно, очень понравились Максим Траньков и Таня Волосожар. Они здорово катались на чемпионате России, обе программы – на одном дыхании. Были действительно на голову выше соперников. Не знаю, в какой форме сейчас находятся Юка Кавагути и Саша Смирнов, но, надеюсь, на чемпионате Европы они будут бороться за первое-второе места.

— В своём блоге вы писали, что в межсезонье решили с коньков Jackson перейти на ботинки Graf и, соответственно, на новые лезвия. Чувствуете ли какие-то существенные изменения в скольжении и при исполнении технических элементов, произошедшие благодаря смене инвентаря?
— Вообще, никогда в жизни не думала, что буду кататься в ботинках Graf. Для меня Graf – это было что-то ужасное, я при одном виде говорила: «Никогда не буду в них кататься!» А тут, когда первый раз вставила ногу в эти ботинки, подумала, что да, они действительно хорошие. Очень

У нас с Аллой Яковлевной всё отлично. У меня ничего такого даже в мыслях не было, так что откуда появилось в мыслях у других вообще непонятно.

качественно сделаны, к тому же я не почувствовала никакого дискомфорта, всё сразу же было отлично. А лезвия мне посоветовали попробовать облегчённые. Если сравнить старые и новые по весу, становится понятно, что они действительно очень сильно отличаются! Мне сказали, что вот эта лёгкость ощущаться будет в конце программы, но пока я ни разу её не чувствовала. Может, просто не задумывалась о том, что «о, вот сейчас должно быть легче». Да, может быть, на чемпионате России был этот эффект, но там такая эйфория… А вообще я почувствовала, что стало лучше скольжение. Хотя… Может, это я сама уже так его наработала, но, думаю, новые лезвия тоже помогают.

— В межсезонье были слухи о том, что вы собираетесь менять тренера…
— Какой кошмар (улыбается)! У нас с Аллой Яковлевной всё отлично. У меня ничего такого даже в мыслях не было, так что откуда это появилось в мыслях у других, вообще непонятно (смеётся).

— Почему за помощью в постановке короткой программы решили обратиться именно к Паскуале Камерленго? Как с ним работалось?
— Я не знаю точно, когда Алла Яковлевна познакомилась с Паскуале Камерленго, но на чемпионате мира в Турине они договорились, что мы приедем на сборы и он мне поставит программу. Вообще, с ним очень интересно работалось! Даже то, что всё общение было на английском языке, совсем не мешало – мы понимали друг друга буквально с одного слова, с одного жеста. Мне очень понравилось, я бы хотела ещё поработать с ним.

— Как вы отнеслись к тому, что из короткой программы убрали спираль?
— Наверное (задумывается)… Не знаю, спокойно отнеслась. Сначала подумала, что теперь будет много свободной музыки, некуда будет её девать. Но в итоге поначалу в музыку вообще не успевала, потому что Паскуале Камерленго наставил мне столько всего – растанцовок, разных рук, что музыку пришлось так растягивать, буквально «впритык». Ну а отдыхать в этой программе особо не надо, она очень заводная.

— У вас все программы очень характерные. Не хотите ли вы сделать программу под какую-нибудь классику вроде «Лебединого озера»…
— Вот никогда не выберу (решительно): ни «Лебединое озеро», ни «Умирающего лебедя»… Если выбирать из всех лебедей, то лучше «Танец маленьких лебедей» (улыбается). На форумах тоже много раз читала, что все хотели бы меня увидеть в какой-то классике, чтобы я была вся такая лирическая, чтобы раскрылась и буквально парила надо льдом… Конечно, я тоже об этом задумывалась не раз, хотелось бы себя в подобном амплуа попробовать. Когда-то даже начинала музыку подыскивать, что-то такое медленное, но заснула на клавиатуре (смеётся).

— В своём блоге вы писали, что на сборе в Швейцарии тренировались на одном льду со Стефаном Ламбьелем. Не возникло желания, чтобы он вам поставил программу?
— Я предпочитаю обращаться к более опытным постановщикам. Всё-таки Стефан ещё только-только ушёл из любительского спорта, поэтому… Возможно, в дальнейшем, лет через пять, я задумаюсь над этим. Может, как раз к Сочи поставит мне шикарную программу (улыбается).

— В одном из прошлых интервью вы говорили, что раньше могли заплакать буквально после первого неудавшегося прыжка, едва ли не во время программы. Сейчас научились справляться с эмоциями?
— Да, конечно. Особенно на тренировках: я понимаю, что даже если что-то не получается сделать безошибочно, я должна докатать программу – просто потому что надо, тем более на тренировках, где нет публики. Понимаю, что если упала, больно, не больно – нужно встать и работать дальше.

— Какое-то время назад вы начали заниматься с психологом, возможно, это тоже оказало какое-то влияние?
— Да, возможно. Он мне что-то внушает для того, чтобы я лучше контролировала эмоции, говорит, что в нужное время у меня в голове всё всплывёт. Действительно хороший человек, он мне очень помогает.

— Как проводите свободное время?
— В выходные иногда выбираемся с семьёй на шопинг в большие торговые центры. Люблю походить по магазинам, поискать для себя что-нибудь новое. В театр хожу, но очень редко, как время позволяет. В последний раз была на «Паяцах» в Мариинском театре. А в кино в последний раз ходила на «Туриста», очень понравилось – обожаю Анджелину Джоли, вообще все фильмы с ней люблю.

— С кем по жизни больше общаетесь: с фигуристами, своими коллегами по цеху, или, наоборот, с кем-то не из мира фигурного катания?
— С фигуристами и журналистами (смеётся). А вообще стараюсь

Особенно на тренировках: я понимаю, что даже если что-то не получается сделать безошибочно, я должна докатать программу – просто потому что надо, тем более на тренировках, где нет публики. Понимаю, что если упала, больно, не больно – нужно встать и работать дальше.

со всеми успеть пообщаться.

— Ещё летом мы видели ваши фотографии с длинными волосами, почему решили вернуться обратно к короткой стрижке?
— Сразу нужно сказать, что длинные волосы – не мои собственные, это такой специальный хвостик. Сейчас я бы, в принципе, тоже могла быть с ним, но у меня в данный момент другой цвет волос, поэтому он не подходит. Вообще я обожаю всё менять, очень нравится экспериментировать. Иногда даже могу попробовать что-то экстравагантное, для меня это совсем не проблема.

— Собираетесь ли вы продолжать учёбу?
— Вот сейчас я учусь в УОРе, училище олимпийского резерва. Там меня, конечно, все очень поддерживают и любят. Правда, я там давно не была (улыбается). Нужно будет как-нибудь сходить и спросить вообще, что мне делать, не забыли ли меня. Потому что, когда я выступала на мемориале Н.А. Панина, ко мне подошла одна из учительниц и сказала: «Алёночка, ты хоть приди, мы с тобой сфотографируемся». Я ответила: «Да, обязательно!». Но времени совершенно нет: дом-каток, дом-каток… Иногда даже в выходной просыпаюсь рано, потому что думаю, что нужно собираться на тренировку, а потом понимаю: сегодня же выходной!

— Чем бы вы хотели заняться после завершения любительской карьеры? Тренерской работой или чем-то другим?
— Тренировать — это, наверное, уже на худой конец. А вообще хотелось бы быть задействованной в постановке программ, потому что это действительно моё – я очень люблю ставить программы, находить какие-то новые образы. Ещё некоторые пишут, что у меня очень неплохо получается вести блог. Мне и самой так интересно писать, что я начала задумываться о журналистике (смеётся). Поэтому вариантов много, но пока ещё рано об этом всерьёз думать.