Черезов: внутри меня полное опустошение
Александр Круглов
Лидер сборной России Иван Черезов прокомментировал своё победное выступление в Увате, рассказал об усталости после сезона и желании поскорее увидеться с семьей.

Иван Черезов в спринте своим выступлением напомнил о своих снайперских качествах, которые в последние годы намного утратили свою остроту. При этом на дистанции показал один из лучших результатов и заслуженно пополнил свою коллекцию наград очередным всероссийским золотом.

— Гонка сложилась тяжело, но я сегодня сделал акцент на стрельбу и хорошо разложил силы по дистанции, чтобы отработать до конца, — рассказал Иван журналистам после финиша.
— После того как я приехал домой с последнего этапа Кубка мира,

Чемпионат мира мне дался очень сложно в психологическом плане: давление родных стен, высокая конкуренция. Но я работаю во всех направлениях подготовки и чем больше уделяю внимание, тем лучше получается.

переболел, и не было времени уделить достаточно внимания стрельбе, поэтому вчера я расстрелял много патронов, чтобы вернуть подзабытые ощущения.

— Сегодня не только вам удалось отстрелять на ноль. Условия на рубеже были идеальными?
— Да. Ветра на стрельбище почти не было.

— Чего вам не хватило, чтобы также удачно отстрелять в Ханты-Мансийске?
— Чемпионат мира мне дался очень сложно в психологическом плане: давление родных стен, высокая конкуренция. Но я работаю во всех направлениях подготовки, и чем больше уделяю внимание, тем лучше получается.

— В прошлом году у вас тоже получилась успешная концовка сезона. Финишный спурт – ваша коронная особенность?
— Я не считаю, что в этом году очень успешно выступаю в концовке сезона. Прошлый год – другое дело. Тогда было состояние неудовлетворенности после Ванкувера, которое меня гнало вперед. Было желание бегать до конца и как можно больше выигрывать. В этом году у нас были три успешных этапа Кубка мира, но в целом сезон дался гораздо сложнее. Виной тому постоянный психологический прессинг, который весь сезон давил на команду. Я не совсем удовлетворен своей работой в сезоне, но в отличие от прошлого сезона у меня нет такого желания реваншироваться, а чувствуется лишь полное опустошение внутри. Отсутствие результатов создало очень тяжелую нагрузку на команду. Я все время чувствовал

Мне приятно общаться с теми журналистами, которые понимают специфику спорта и суть нашей профессии, а соответственно, задают грамотные, нестандартные вопросы. Когда человек разбирается в тонкостях, знает, о чём пишет, с ним приятно общаться.

ответственность за свои выступления и выступление команды в целом. Понятно, что болельщики ждут от нас побед, средства массовой информации спрашивают о причинах неудач, и когда все это накапливается выступать очень тяжело. Этот накопившийся комок высосал у нас много сил и энергии, поэтому концовку сезона приходится бежать на морально-волевых.

— Хочется, наверное, забыть весь этот кошмар и поскорее отдохнуть?
— Да. Есть желание написать план себе, чтобы не забыть, что необходимо сделать во время отпуска, чтобы поддержать своё функциональное состояние, выполнить это на автомате, а голове дать отдохнуть.

— Некоторые спортсмены сборной, в частности Ольга Зайцева, не скупились на критику в адрес прессы, которая, по их мнению, готова сожрать спортсменов. У вас были эпизоды, когда общение с журналистами становилось в тягость?
— Мне приятно общаться с теми журналистами, которые понимают специфику спорта и суть нашей профессии, а соответственно, задают грамотные, нестандартные вопросы. Когда человек разбирается в тонкостях, знает, о чём пишет, с ним приятно общаться.

— На Камчатку поедете?
— Пока вопрос открыт. Я не могу гарантировать, что поеду туда.

— А желание есть?
— Я очень люблю Камчатку, мне нравится её природа, но на данный момент есть только желание вернуться домой к семье, где меня не было три месяца. Поэтому хочется провести отпуск со своими близкими дома.