Бё: мы со Свендсеном и Бьорндаленом не конкуренты
Роман Семёнов
Олимпийский чемпион, норвежский биатлонист Тарьей Бё в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о прошедшей в Москве Гонке чемпионов, своём сезоне, Олимпиаде в Сочи и многом другом.

Фоторепортаж с биатлонной Гонки чемпионов

Олимпийский чемпион Ванкувера, трёхкратный чемпион мира и чемпион Европы, норвежский биатлонист Тарьей Бё в Москве, которую он посетил впервые, на Гонке чемпионов сумел стать сильнейшим в мужском масс-старте, но в смешанной эстафете стал лишь пятым. Однако эта локальная неудача нисколько не отразилась на его настроении, и после официальной пресс-конференции 22-летний спортсмен выглядел абсолютно счастливым. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Тарьей поделился впечатлениями от гонки, подвёл итоги сезона, рассказал о взаимоотношениях с конкурентами и многом другом.

Здесь потрясающая атмосфера. В принципе с точки зрения организации и здесь, и в Германии всё было одинаково хорошо. Но в Москве великолепная атмосфера, и по части энергетики, динамики и настроения здесь было значительно лучше.

— Поделитесь впечатлениями от турнира. Вас очень тепло приветствовали зрители, вы явно один из главных любимцев публики.
— На самом деле мне очень приятно, что публика тепло приветствовала не только российских спортсменов, но и остальных биатлонистов. Мы понимали, что находимся в России и зрители будут поддерживать в основном своих ребят, но, к счастью, на деле всё было по-другому. К тому же мне повезло, что я оказался в паре со Светланой Слепцовой, так что нас поддерживали особенно горячо.

— В Ханты-Мансийске была такая же ситуация?
— Там, естественно, было больше заметно, что переживают и болеют за российских спортсменов, поскольку это чемпионат мира. Сегодня была шоу-гонка, в которой не столь важно, кто в итоге окажется победителем, так что зрители аплодировали всем участникам.

— Вы упомянули о том, что эта шоу-гонка понравилась вам больше немецкой «Рождественской гонки». Почему конкретно?
— Здесь потрясающая атмосфера. В принципе с точки зрения организации и здесь, и в Германии всё было одинаково хорошо. Но в Москве великолепная атмосфера, и по части энергетики, динамики и настроения здесь было значительно лучше.

— В «Шальке» вы стреляли из лазерных винтовок. Как вы относитесь к подобным нововведениям?
— Русские очень часто в тренировках используют лазерное оружие, поэтому для них в «Шальке» было комфортно. Мне более привычно стрелять из обычных винтовок, это несколько иные ощущения. С лазерным оружием надо использовать совершенно другую тактику стрельбы.

— Довольны ли вы своим сезоном?
— Да, конечно, я доволен.

Девочкам было довольно сложно, поскольку довольно скандально увольнять тренера во всеуслышание прямо во время чемпионата. Естественно, это получило широкую огласку. Но у ваших ребят был хороший сезон, они даже взяли несколько медалей.

— Эмиль-Эгле Свендсен в нашем с ним разговоре признался, что привезёт из Москвы шубу для своей девушки. Вы что-то планируете здесь приобрести?
— (Смеётся.) У меня нет девушки, но, может быть, для себя я что-нибудь куплю.

— Светлана Слепцова не желает вам отомстить за недавнюю шутку с её машиной?
— Я надеюсь, что она это сделает (смеётся).

— А на чём вы ездите?
— Alfa Romeo.

— Как вам кажется, возможно ли в Норвегии проведение подобных гонок?
— Да, я надеюсь, что у нас такая гонка тоже когда-нибудь состоится. Разумеется, это возможно, поскольку интерес к биатлону в нашей стране очень велик. Мы начали с Германии, теперь в России, возможно, и в Норвегии она появится. Мне кажется, что наилучшим местом проведения такой гонки будет футбольный стадион в Осло.

— Как будете проводить свой отпуск? Какие у вас планы на лето?
— По поводу лета сложно что-то сказать, ведь сезон только что закончился. Хотелось бы просто расслабиться, отключиться от всего. Я очень хочу поехать в отпуск вместе со своими друзьями.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Накопилась усталость?
— На самом деле усталость очень сильно чувствовалась по окончании сезона, но потом я более-менее реабилитировался. В принципе эта гонка была скорее для получения удовольствия, так что мне было не тяжело выступать сегодня.

Я дружу со всей вашей командой. Я стараюсь общаться со всеми ребятами, но зачастую возникают языковые проблемы. С Иваном Черезовым очень приятно общаться, он немножко говорит по-немецки, с ним несложно установить контакт.

— Думаете ли вы уже об Олимпиаде в Сочи-2014? Можно ли этот турнир назвать главным для вас в ближайшем будущем?
— Я считаю, что Сочи будет довольно важным для меня событием. Однако я ещё довольно молод, мне тогда будет только 25 лет, так что впереди у меня ещё много различных турниров и чемпионатов.

— Что вы думаете обо всех скандалах, которые сопровождали российскую сборную во время чемпионата мира?
— Девочкам было довольно сложно, поскольку довольно скандально увольнять тренера во всеуслышание прямо во время чемпионата. Естественно, это получило широкую огласку. Но у ваших ребят был хороший сезон, они даже взяли несколько медалей. Довольно сложная ситуация. В Норвегии такого бы точно не допустили.

— Кстати, существует ли негласная конкуренция между норвежскими биатлонистами – вами, Свендсеном и Бьорндаленом?
— У нас нет рьяной конкуренции между собой, мы все хорошие друзья. Если, допустим, у меня не получается выиграть, то я искренне надеюсь, что это сделает кто-то из моих партнёров по команде.

— С кем-то из русских спортсменов вы дружите?
— Я дружу со всей вашей командой. Я стараюсь общаться со всеми ребятами, но зачастую возникают языковые проблемы. С Иваном Черезовым очень приятно общаться, он немножко говорит по-немецки, с ним несложно установить контакт.

— Вы планируете прилететь в Москву в следующем году?
— Да, я надеюсь, что эта гонка станет традицией и у меня получится приехать сюда в следующем сезоне.