Глазырина: я секс-символ? Первый раз слышу
Александр Коноплёв
Екатерина Глазырина — одна из главных надежд на медаль сборной России на домашней Олимпиаде 2014 года. В день своего 24-летия Екатерина подвела итоги сезона и рассказала о себе.

— Катя, расскажите, пожалуйста, как вы стали биатлонисткой. Многие встают на лыжи вслед за родителями. Кто-то идёт за компанию. А с чего у вас всё началось?
— Мои родители не занимались спортом. Поэтому я сама решила, что буду спортсменкой. Моя спортивная жизнь началась в пятом классе, когда к нам в класс пришла преподавательница физкультуры, которая спросила, кто хочет заниматься лыжными гонками. Уже со следующего дня я пошла на тренировки, которые проходили на школьном стадионе, а по выходным на биатлонном комплексе. Вот так всё плавно и перетекло в биатлон. Потом я уже стала заниматься у другого тренера.

— Вы помните свою первую победу?
— Помню! Только это была не личная победа — в 2003 году на первенстве России в Екатеринбурге наша эстафетная команда выиграла золотую медаль. А свою первую индивидуальную победу сложно сразу вспомнить.

— Какая дисциплина для вас является самой любимой: эстафета, спринт, масс-старт?
— Каждый год всё меняется. В этом мне очень нравилось бегать спринт, персьюты. Индивидуальные гонки не получались, кроме, пожалуй, одного старта на чемпионате Европы. А масс-стартов не так много в Кубке России, хотя они тоже мне нравятся, да и вообще такая контактная борьба мне больше по душе.

— Чего ждали от минувшего сезона? Какие мысли были перед его началом?
— Это был первый сезон, который я провела в основной сборной. Мне всё было очень интересно. В начале сезона я со своим личным тренером села прикидывать планы. Вот сейчас могу признаться, что выполнила всё из того, что наметила осенью.

— Летом вы тренировались со сборной, но дебютировали на этапах Кубка мира лишь в феврале. Была ли возможность пробиться в первую команду чуть раньше?
— Квота на команду составляет шесть человек. По результатам контрольных тренировок в Мурманске в эту шестёрку я не попала, поэтому отправилась выступать на этапах Кубка IBU, где в январе Альтенберге узнала, что выступлю на Кубке мира. У основной сборной был запланирован сбор, часть команды не поехала в Америку, предоставив резервистам шанс выступить на этапах в США.

Екатерина Глазырина

— И что вы почувствовали в тот момент: отнеслись к этому спокойно или появилось какое-то переживание?
— Во время американских этапов было ощущение, что это всего лишь всероссийские соревнования, но у меня была своя цель: чистая стрельба, так как не всегда на протяжении сезона у меня получалось пройти гонку без промахов. За лыжный ход я была спокойна, так как была уверена в нём. Только на последнем этапе в Хольменколлене, когда я не попала в масс-старт, осознала, что это действительно Кубок мира, а не Кубок России.

— Специалисты и болельщики остались довольны вашим дебютом на этапах Кубка мира. Если не пятёрку, то четвёрку с плюсом они поставили точно. А как вы сами оценили своё выступление? Реально ли было улучшить результаты или они объективно отразили физическое состояние на тот момент?
— Если говорить о целях, которые я поставила на сезон, то могу поставить себе не больше четвёрки с плюсом, потому что были старты по ходу сезона, когда я чувствовала: это не моя гонка. Прежде всего потому что я была лучше готова, но показала не свой результат. Кубок мира не прощает ошибок, иначе ты не займёшь высокого места. Поэтому всегда есть над чем работать, к чему стремиться. Маленький опыт на высоком уровне я уже получила — теперь можно идти дальше!

Но если не брать во внимание план, то сезон прошёл очень удачно. До чемпионата России, наверное, было какое-то неудовлетворение от моего выступления на чемпионате Европы. От этих соревнований я ожидала большего. Но когда заработала медаль на чемпионате России, то уже была довольна!

— Это правда, что на чемпионат мира вас не пустил ваш же тренер? По словам Анатолия Хованцева, именно он просил тренерский штаб сборной не брать вас в Ханты-Мансийск.
— На тот момент все видели мои результаты на чемпионате Европы. Моё состояние, наверное, не позволило бы бороться за высокие места на чемпионате мира. Поэтому мой личный тренер был против того, чтобы я ехала в Ханты-Мансийск. Весь январь и почти весь февраль у меня были старты, но я понимала, что нужно ещё и тренироваться. Поэтому во время ЧМ я готовилась к следующим турнирам. Чемпионат России ведь тоже очень важный старт, к которому все готовятся. Поэтому у меня нет никакой обиды или огорчения из-за непопадания на чемпионат мира. В этом году даже не было такой цели.

— Вы родились в Пермском крае, выступаете за Екатеринбург. Какой город считаете своим?
— Я родилась в Чайковском, где до 18 лет и жила. Конечно, этот город я считаю своим. Пусть я уже шесть лет выступаю за Екатеринбург, но никак не могу сказать, что это мой город. Наверное, когда там будет собственная квартира, когда там буду жить, тогда и буду говорить, что это мой город.

— Ваша популярность за год выросла? Всё-таки многие болельщики называют вас надеждой сборной на Играх в Сочи, другие говорят, что вы новый секс-символ российского биатлона. С кем вы больше согласны?
— Про секс-символ биатлона, если честно, первый раз слышу (смеётся). А вообще я ставлю цели и добиваюсь их — когда всё получается, тогда о тебе и говорят. Конечно, есть ещё много целей до Сочи, так что поживём-увидим.

— У вас не так много свободного времени. Чем вы его заполняете?
— В последний год в основном компьютером. Сейчас после соревнований, конечно, отдыхать поеду, а вот на протяжении сезона ничем таким примечательным не занимаюсь.

— Как отмечаете дни рождения: в домашней обстановке или в ресторанах и клубах?
— Обычно отмечаю с семьёй, а потом иду в клуб. Обычно я его с сестрой отмечаю, мы же с ней двойняшки. Она в Перми работает бухгалтером. Заниматься спортом начинали вместе, но она выбрала другой путь.

— Какой подарок на день рождения вы считаете самым приятным?
— Наверное, лучшее, когда тебе просто напишут или позвонят и поздравят с днём рождения.

— В дни рождения принято подводить итоги прошедшего года и строить планы на будущее. Итоги вы подвели, а что с будущим?
— Конечно, на первом месте у меня спорт. О планах пока не хочется говорить, но скажу, что в этом году точно не собираюсь замуж.