Показать ещё Все новости
Сокрушительная победа Селби
Илья Рывлин
Комментарии
В Англии продолжается чемпионат мира. Марк Селби, показав невероятный и рекордный снукер, разгромил Стивена Хендри, а Ронни О’Салливан в другом матче 1/8 финала вырвал победу у Шона Мёрфи.

Многие матчи 1/8 получились интересными и упорными, но перед началом второго раунда основное внимание приковывали три пары: Марк Селби — Стивен Хендри, Джадд Трамп — Мартиг Гулд и Ронни О’Салливан — Шон Мёрфи. Первая встреча началась просто невероятно: «сенчури» Селби, сотенная серия Хендри и ещё один брейк более чем в 100 очков от Марка. Снукеристы показывали феноменальный уровень и идеально разыгрывали непростые позиции. Никаких снукеров, никакой долгой позиционной борьбы — тот, кому удавалось положить в лузу красный, выигрывал фрейм. В четвёртом фрейме едва не случился четвёртый «сенчури» подряд, что стало бы поистине уникально. Но Селби остановился всего в одном шаге — 98 очков.

Чемпионат мира. Шеффилд. Второй круг.

Джадд Трамп (Англия) — Мартин Гулд (Англия) — 13:6.
Грэм Дотт (Шотландия, 9) — Али Картер (Англия, 8) — 13:11.
Дин Джуньху (Китай, 5) — Стюарт Бинэм (Англия) — 13:12.
Стивен Хендри (Шотландия, 13) — Марк Селби (Англия, 4) — 4:13.
Марк Уильямс (Уэльс, 3) — Джэйми Коуп (Англия, 14) — 13:4.
Марк Аллен (Англия, 11) — Барри Хоукинс (Англия) — 13:12.
Шон Мёрфи (Англия, 7) — Ронни О’Салливан (Англия, 10) — 10:13.
Рори Маклауд (Англия) — Джон Хиггинс (Шотландия, 2) — 7:13.

Надо заметить, что позиция далеко не всегда благоприятствовала Марку, однако он выбирал сложные удары и исполнял их. Первая партия со взаимными шансами состоялась при счёте 3:1 в пользу финалиста ЧМ-2007, но и тут Селби был сильнее. Стартовую сессию он выиграл со счётом 7:1, порадовав зрителей ещё одной сотенной серией (упоминать о полусотенных в такой ситуации даже неуместно). Англичанин исполнил три «сенчури», дойдя до юбилейной отметки (50) по итогам сезона. В этот момент стало ясно, что он в матче против Хендри претендует на два рекорда: он собирался стать первым снукеристом, который в одной встрече чемпионата мира отметится шестью сотенными сериями, и хотел установить новое достижение по количеству «сенчури» за сезон. На данный момент рекорд принадлежит как раз Хендри, он 16 лет назад 53 раза за сезон набирал за подход более 100 очков. Разумеется, надо отметить, что тогда турниров было меньше, так что показатель Стивена заслуживает ещё большего уважения.

Начало второй сессии ознаменовалось очередным «сенчури» Селби. При этом Хендри играл на вполне хорошем уровне и не допускал каких-то грубых ошибок, но остановить такого Марка, возможно, было не под силу никому. Когда счёт стал уже неприличным (2:10), Стивен выиграл два фрейма, и снукеристы даже пошутили по поводу того, что третья сессия всё-таки состоится. Тем временем англичанин сделал пятый и шестой сотенный брейк, установив таким образом новый рекорд чемпионатов мира — никто ранее не выполнял столько «сенчури» в «Крусибле» в одном матче. Англичанин, находясь на таком кураже, показал, что у него идут не только атакующие удары, но и снукера. Хендри уже, казалось, выиграл 16-й фрейм, поскольку на столе было на 13 очков меньше, чем преимущество Стивена.

Далеко не каждый игрок вообще бы вышел к столу, тем более при счёте 11:4, но Марк хотел ещё поиграть. Ему удалось отыграть два снукера, но далее последовала ошибка, в результате чего Селби вновь было необходимо искать три снукера. Невероятным образом он за 15 минут вынудил Стивена допустить пять неточностей. В пятом случае Хендри не только не попал по красному, но и уронил биток в лузу, дав сопернику удобный удар из сектора D. Марк уверенно собрал все шары и выиграл невероятный фрейм — 12:4. Доигрывание вышло очень быстрым — Селби исполнил брейк в 82 очка и разгромил семикратного чемпиона мира 13:4, показав почти идеальный снукер. Увы, весьма вероятно, что это был последний матч Хендри. 42-летний снукерист раздумывает над тем, чтобы завершить карьеру, и объявит своё решение в ближайшие дни.

Встреча О’Салливана и Мёрфи выдалась совсем не такой качественной, но намного более напряжённой. Ронни на старте матча смотрелся лучше, он повёл 3:0, хотя как минимум один фрейм Шон обязан был брать.

Ронни О’Салливан: Было много ошибок и неточностей. Мне надо было не терять самообладание. Пару раз мне требовалось три-четыре шанса, чтобы выиграть фрейм, что является нехорошим признаком. Красный шар, который позволял бы мне выиграть 13:8, был одним из шести-семи очень лёгких шаров, которые я не положил в лузу. Мне оставалось ждать нового шанса, к счастью, Мёрфи меня не наказал за расточительность. Шон — очень сильный игрок, но сегодня он явно не будет удовлетворён уровнем своей игры.

В первой сессии Мёрфи слишком много ошибался, а длинные серии у него не удавались вовсе, так что счёт 6:2 в пользу О’Салливана выглядел вполне по игре. Ронни тоже играл совсем не на максимуме и делал неточности, его лучший брейк долгое время был всего 78 очков. После большого перерыва игра у Шона пошла лучше, он выиграл вторую сессию со счётом 5:3 и сократил отставание до двух фреймов. Первая же партия в финальной сессии длилась более получаса: оба снукериста довольно часто ошибались, что можно списать на волнение, а о приличных сериях разговор и не шёл. О’Салливан вырвал победу, следом взяв ещё один фрейм. В нервной концовке всё решалось в 19-й партии: Ронни имел все шансы довести счёт до сверхуверенного (12:7), но Мёрфи нашёл в себе силы и вырвал победу. Трёхкратный чемпион мира ответил вторым за три фрейма «сенчури» и оказался в шаге от триумфа — 12:8.

В двух следующих партиях О’Салливан был на серии и, казалось, уверенно вёл дело к победе, но каждый раз ошибался в несложных позициях. При этом Шон давал сопернику и второй, и третий, и даже четвёртый шанс. Мёрфи волновался и ошибался в отыгрышах, из-за чего решил больше рисковать и атаковал в весьма непростых ситуациях. В основном такие удары не проходили, у Ронни пару раз были хорошие шансы вновь повести серию, однако он ошибался на лёгких шарах. Отметим, что у него очень плохо получались удары с дальних позиций, а с помощью реста дела шли ещё хуже. Гандикап позволял немного расслабиться, но в 23-м фрейме О’Салливану было не до улыбок: его противник повёл 57:0 и был близок к тому, чтобы вплотную приблизиться в счёте. Ронни сумел собраться и сделал «клиренс», набрав 71 очко. Со счётом 13:10 он в не самом качественном, хотя и зрелищном поединке победил Мёрфи и пробился в четвертьфинал.

Отметим, что две встречи завершались в контровой партии: Марк Аллен вёл у именинника Барри Хоукинса 12:9, но уступил три фрейма подряд. Брейк в 96 очков позволил североирландцу выйти в третий раунд, во второй раз подряд победив в решающем фрейме (в первом матче, проигрывая 6:9 Стивену Хендри, он взял четыре партии кряду). 9:12 проигрывал и Дин Джуньху. Его матч со Стюартом Бинэмом вышел очень непростым: матч не изобиловал длинными сериями (лишь в конце игроки порадовали тремя «сенчури» на двоих), зато каждый фрейм получился боевитым и со взаимными шансами. Бинэм вёл на протяжении всего матча — то три фрейма, то четыре. При 9:12 китаец уверенно взял две партии, отдав сопернику всего 18 очков. Стюарт сопротивлялся в 24-м фрейме, но третья подряд полусотенная серия привела к контровой.

Хендри: Марк играл невероятно уверенно, я не могу вспомнить и случая за весь матч, когда он в чём-то сомневался. Он играет сейчас лучше всех, в этом нет никаких сомнений. В первых двух сессиях Марк меня просто уничтожил, он играл потрясающе. Когда Селби начинал серию, я понимал, что почти точно он доведёт её до победы.

Напряжение достигло апогея, поскольку ни один из игроков раньше не добирался до четвертьфинала. Бинэм первым начал серию, но ошибся с выходом на красный. Британец играл по отыгрышу, оставив красный у лузы и не поставив снукер. Джуньху вышел и провёл серию в 55 очков, но до победы этого оказалось недостаточно, пошла напряжённая позиционная борьба. Китайцу удалось поставить снукер на двух красных, Бинэм не попал и оставил один из них на игре. От досады британец ударил рукой по столу, поняв, что эта ошибка стала фатальной. Джуньху через пару ударов забил матчбол, но не вышел к тяжёлому жёлтому. Стюарт боролся до последнего и пытался отыграть один снукер, однако его старания ни к чему не привели — Дин вырвал победу 13:12.

Очень тяжело пришлось и Джону Хиггинсу. Рори Маклауд втянул шотландца в тягучий и неактивный снукер. Джон выиграл 13:7, но встреча отняла у него много сил. Достаточно сказать, что первая сессия состояла всего из семи фреймов (каждый длился в среднем около получаса, и было решено перенести восьмой фрейм), а в общей сложности на 20 партий было потрачено более восьми часов. Совсем иначе играли Трамп и Гулд. От этого матча ждали яркого и зрелищного снукера, так оно и вышло. Вот только 21-летний Джадд чётко нашёл золотую середину между оправданным риском и безрассудством, а Гулд атаковал почти из любых позиций и слишком много ошибался, в результате юный Трамп уверенно победил 13:6. Далее ему предстоит встреча с Грэмом Доттом. Его матч с Али Картером тоже вышел невероятно упорным, никому не удавалось оторваться более чем на два фрейма и всё шло к контровой партии. В последний момент Дотт сумел спасти 24-й фрейм и выиграть 13:11. Совсем не потратил сил Марк Уильямс, разгромивший Джейми Коупа 13:4.

Уже во вторник начались четвертьфиналы. Интерес, безусловно, представляют все матчи: Трамп — Дотт, Дин — Селби, Уильямс — Аллен и О’Салливан — Хиггинс.

Комментарии