Андо: Россия для меня – второй дом
Надежда Баранова
Японская фигуристка Мики Андо, одна из главных претендентов на победу на московском ЧМ. О настроении, России, Новогорске и о перерыве в карьере — в интервью спортсменки.

Мики Андо выиграла чемпионат мира в 2007 году, но затем уступила корону и уже не первый сезон пробует вернуть себе этот титул. При этом Андо продолжает держать высокую планку: каждый сезон она действительно входит в число основных претенденток на золото. В Москву спортсменка приехала в статусе чемпионки Японии, обыграв на домашнем турнире действующую королеву мирового фигурного катания Мао Асаду. Перед началом соревнований в женском одиночном катании Мики согласилась дать эксклюзивное интервью корреспондентам «Чемпионат.ру».

— Мики, чемпионат в Японии должен был стать для вас особенным. С каким настроением вы готовились к турниру после его переноса в Москву?
— Конечно, для японской команды чемпионат в Токио был бы особенным, ведь он проводился бы у нас дома. То, что случилось в Японии, это большая трагедия, и когда ещё не было ясно, состоится ли турнир, я даже не была уверена, стоит ли вообще выступать на этом чемпионате мира. Мне было так неуютно. Я даже на несколько дней прекратила тренировки, чтобы собраться с мыслями. Выступила на благотворительном шоу в поддержку пострадавших… Но потом я стала получать письма от болельщиков, которые выражали мне поддержку, просили не уходить, продолжать кататься и выступать на соревнованиях, писали, что будут продолжать за меня болеть. И вот тогда я почувствовала себя более уверенно и мысль о чемпионате перестала меня пугать. К тому же Россия для меня – второй дом, поэтому я очень довольна, что чемпионат мира перенесли сюда. Я много раз выступала здесь на соревнованиях, у меня русский тренер, о России у меня всегда были хорошие воспоминания. Я рада приехать сюда ещё раз.

— В этом сезоне ваш тренер Николай Морозов перевёз свою группу заниматься в Подмосковье. Вы приехали в Россию не на соревнования, а на более длительный срок. Как восприняли переезд?
— Я работаю с Николаем уже пять лет, и за это время мы уже успели потренироваться в Новогорске. Мне там очень удобно. Для спортсменов всё устроено отлично.

Мики Андо

Мики Андо

— А что касается не тренировок, а повседневной жизни в России?
— Конечно, она немного отличается от Америки, хотя поначалу, когда я не говорила по-английски, мне было сложно и там. Здесь, в России, мне ещё сложно ориентироваться – ведь русскую речь я пока не понимаю. Хотя, конечно, уже начала учить язык.

— И какие слова освоили?
— К примеру, «здравствуйте» (произносит по-русски). Если меня спрашивают: «Как дела?» — я могу ответить: «Хорошо, нормально, как обычно».

— Последнее впечатление о вас, связанное с Россией, — в буквальном смысле слова героическое выступление на Cup of Russia, когда вы выиграли, выступая с травмой.
— Я тогда столкнулась на тренировке с другим фигуристом, и спина меня очень беспокоила. Но надо было соревноваться – у меня была возможность отобраться в финал Гран-при, а я очень хотела там участвовать. Фигуристам часто приходится кататься с травмами, так что вышла и каталась.

— На том же турнире Николай Морозов сказал в интервью, что в следующем сезоне вы сделаете перерыв и не будете принимать участие в соревнованиях. Это так?
— Сейчас голова у меня занята только чемпионатом мира. Буду принимать решение после него, пока не могу ничего сказать определённо. На лето у меня запланировано несколько шоу, и сразу после чемпионата мира я выступлю на гала в Санкт-Петербурге. Но буду ли продолжать соревноваться в следующем сезоне, ещё не решила.