Климовский: верю, что с ЦСКА добьюсь успеха
Сергей Зимарин
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру” новичок МФК ЦСКА Леонид Климовский рассказал о выборе в пользу армейцев, готовности к конкуренции, спартаковской школе и предстоящем отпуске.

– Леонид, как вообще возник вариант с ЦСКА? Был ли он единственным и если нет, что в конечном итоге перевесило чашу весов в пользу армейского клуба?
– После тяжких раздумий всё же решил перейти в ЦСКА. Предложение устроило меня и в бытовом плане, и в том, что команда уже давно ставит перед собой высокие задачи. Думаю, раз я игрок ЦСКА, о чём нисколько не сожалею, то и нет смысла говорить о других предложениях.

После тяжких раздумий всё же решил перейти в ЦСКА. Предложение устроило меня и в бытовом плане, и в том, что команда уже давно ставит перед собой высокие задачи. Думаю, раз я игрок ЦСКА, о чём нисколько не сожалею, то и нет смысла говорить о других предложениях.

– Минувший сезон вы начинали в «Газпроме-Югра”, а закончили в „Дине”. Каково было после сравнительно долгого нахождения в одном клубе менять обстановку?
– Для меня переход, безусловно, стал положительным моментом. Единственный большой минус — у “Дины» не было результата, а в остальном в этой команде мне было намного комфортнее, чем последние полгода в «Газпроме-Югра”. Поэтому об этом клубе у меня будут только хорошие воспоминания.

– Задачи, поставленные руководством „Дины” на сезон, команда не выполнила. А как вы оцениваете собственную игру за эти несколько месяцев?
– Считаю, у меня были неплохие игры. В последнее время мы немного пропускали. Всё шло по нарастающей, жаль, что так и не удалось добиться требуемого результата.

– В ЦСКА вам вновь придётся завоёвывать место в составе. Готовы к борьбе?
– Ну а как же? Конкуренция ещё никому не мешала.

– Вашим конкурентом будет Иван Поддубный. Что-нибудь знаете о нём?
– Конечно, мы играли вместе ещё в Норильске. Нормальный парень, квалифицированный вратарь. Конкуренция с ним будет приличная.

– Каковы ваши ощущения от постоянной роли второго вратаря? Можете припомнить самый длинный период, который вы провели на скамейке запасных?
– Никто не любит сидеть на лавке. За те 10 лет, что я играю, долго оставаться на лавке приходилось только в начале карьеры: пару лет сидел в “Спартаке” у Евгения Ловчева. Потом постепенно начал играть. В Норильске всё время играл, в „Газпроме” три года тоже постоянно играл. Пришёл Милтиньо и стал доверять другому вратарю, но это нормальная ситуация.

Никто не любит сидеть на лавке. За те 10 лет, что я играю, долго оставаться на лавке приходилось только в начале карьеры: пару лет сидел в “Спартаке” у Евгения Ловчева. Потом постепенно начал играть. В Норильске всё время играл, в „Газпроме” три года тоже постоянно играл.

– Кстати о тренерах. В новом сезоне главным тренером ЦСКА будет португальский специалист. Вам же уже приходилось выступать под руководством иностранцев. Как тренеры они чем-нибудь отличаются от наших?
– Так сразу ответить непросто. Получается, что для меня это будет уже четвёртый иностранный тренер, и они даже между собой отличаются. Тот же Милтиньо и, например, Мигель Андрес смотрят на футбол совершенно по-разному. Мигель постоянно использовал прессинг, а также любил двухразовые тренировки. Милтиньо же строил игру от обороны, двухразовые тренировки он практиковал тоже, но не в России. А про португальца, естественно, пока ничего не могу сказать.

– Вы являетесь воспитанником спартаковской школы, а теперь будете защищать цвета ЦСКА. Это для вас играет какую-нибудь роль?
– Во всех остальных видах спорта, кроме мини-футбола, продолжаю болеть за “Спартак”. Но сейчас моя команда – ЦСКА. Могу смело считать себя армейцем в данный период времени.

– Армейцы никак не могут выйти на ведущие роли в чемпионате. А что для вас является важнейшим фактором, без которого нельзя достичь успеха?
– Этих факторов много. В любом случае ЦСКА не только существует, но и каждый год ставит перед собой высокие задачи и много делает для того, чтобы их выполнить. Я верю, что с ЦСКА смогу добиться успеха.

– Вы уже успели познакомиться с новыми партнёрами?
–Я закончил тренироваться с „Диной”, а армейцы уже в отпуске. Где-то в июле соберёмся и начнём подготовку к сезону. А с ребятами я и так знаком – с кем-то играл в клубах, с кем-то в сборной

В любом случае ЦСКА не только существует, но и каждый год ставит перед собой высокие задачи и много делает для того, чтобы их выполнить. Я верю, что с ЦСКА можно будет добиться каких-то успехов.

– Как собираетесь провести свой отпуск? Куда-нибудь отправитесь?
– Отправлюсь, но пока не решил куда конкретно. Думаю, это будет заграница.

– Вы следите за плей-офф? Его промежуточные итоги удивляют?
– Да, слежу. То, что “Динамо” и „Синара” потерпели поражения от “Сибиряка” и „Тюмени”, лично меня совершенно не удивляет. Во всех четырёх командах есть приличные игроки. Думаю, вся борьба впереди.

– Могли бы оценить шансы команд на чемпионство? Как вы считаете, насколько вероятен вариант невыхода в финал “Динамо” или „Синары”?
– Вполне вероятен. Понятно, что они фавориты, но если судить по тем играм, которые я провёл против “Сибиряка” и „Тюмени”, у этих команд тоже есть шансы. Особенно у “Сибиряка” – очень интересная команда. Если им ещё и повезёт, то они могут пройти „Динамо”.