Маслаков: нам удалось создать здоровый коллектив
Роман Семёнов
О командном чемпионате Европы в Стокгольме, состоянии Елены Исинбаевой и Татьяны Лебедевой — в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России по лёгкой атлетике Валентина Маслакова.

Российская команда по лёгкой атлетике вернулась из Стокгольма, где проходил командный чемпионат Европы, с целой россыпью наград. 9 золотых, 12 серебряных и 4 бронзовых медали позволили нам занять первое место в общекомандном зачёте. В эксклюзивном интервью корреспонденту

Наша команда была отлично подготовлена, поэтому мы рассчитывали на хорошее выступление. Но чтобы ожидать такого успеха… Нет, вряд ли. Думаю, что никто не мог такого ожидать. Наоборот, были мнения со стороны отечественных и зарубежных специалистов о том, что мы не попадём даже в тройку в общекомандном зачёте. Я, правда, не знаю, на чём они основывались. Тем не менее лично я знал, что наши спортсмены могут собираться на столь крупные турниры, причём не только женщины, но и мужчины.

«Чемпионат.com» главный тренер национальной сборной Валентин Маслаков рассказал о причинах этого успеха, проблемах с непогодой и состоянии возвращающейся в спорт Елены Исинбаевой и недавно ставшей мамой Татьяны Лебедевой.

— Валентин Михайлович, поздравляю с великолепным выступлением нашей команды! Скажите честно, ожидали такого результата?
— Наша команда была отлично подготовлена, поэтому мы рассчитывали на хорошее выступление. Но чтобы ожидать такого успеха… Нет, вряд ли. Думаю, что никто не мог такого ожидать. Наоборот, были мнения со стороны отечественных и зарубежных специалистов о том, что мы не попадём даже в тройку в общекомандном зачёте. Я, правда, не знаю, на чём они основывались. Тем не менее лично я знал, что наши спортсмены могут собираться на столь крупные турниры, причём не только женщины, но и мужчины.

В общем, сложно было предугадать такой отличный результат, однако мы надеялись, что команда выступит хорошо.

— Как вы готовились к этому чемпионату?
— Мы начали подготовку сразу после зимнего чемпионата Европы в Париже, где выступили тоже довольно успешно. Ещё в марте-апреле многие спортсмены подтвердили своё участие в этом состязании. По большому счёту, мы не устраивали каких-то жёстких отборов, не сталкивали ребят друг с другом. Мы рассматривали спортсменов на различных соревнованиях, оценивали их результаты и уже по итогам всего этого сформировали команду.

— Насколько сильно погода в Стокгольме отразилась на наших результатах?
— Я думаю, что она сильно сказалась на результатах. В первый день погода была отличной, а

Руководство уважительно относится к каждому спортсмену и тренеру, поэтому они не видят в нас каких-то бесчестных чиновников, которые могут только лишь наказывать, а взамен ничего не давать. Мы предупредили ребят о том, что все премии и дивиденды зависят только от них, но никак не от нас. Поэтому они соревновались и для себя лично, и для команды в целом.

вот во второй было холодно, дождливо и ветрено. На выступлениях некоторых спортсменов в нашей команде это сыграло огромную роль.

Алексей Загорный сильно пострадал от подобной погоды. Алексей Фёдоров из-за этого уже на второй пробежке получил травму. Потери были, оказалось очень трудно справиться с погодой. К счастью, в первый соревновательный день мы сделали неплохой задел, который в итоге и помог нам занять первое общекомандное место.

— С каким настроением поехали на турнир?
— Настроение у всех членов нашей сборной было хорошее. Нечасто удаётся создать здоровый коллектив и командный дух. В последние годы прогресс в этом плане становится заметнее.

— С чем это связано?
— Я думаю, это связано с тем, что руководство уважительно относится к каждому спортсмену и тренеру, поэтому они не видят в нас каких-то бесчестных чиновников, которые могут только лишь наказывать, а взамен ничего не давать. Мы предупредили ребят о том, что все премии и дивиденды зависят только от них, но никак не от нас. Поэтому они соревновались и для себя лично, и для команды в целом.

— Насколько серьёзная травма у Алексея Фёдорова?
— Он был очень хорошо готов к турниру, имел отличные результаты в тройном прыжке. Это молодой парень, он не так давно вышел из юниоров. Мы всячески поддерживаем спортсменов из резерва, тех ребят, которые выросли из нашей системы.

К сожалению, он травмировался. Я думаю, так случилось из-за того, что он недостаточно хорошо размялся. Холодная погода влияет на каждого по-разному. Насколько эта травма серьёзная, мне пока трудно сказать. Врачи сразу же поставили ему диагноз. Мы отвели около трёх недель на восстановление и лечение, освободили его от участия в молодёжном чемпионате России. Это нужно, чтобы дать ему возможность подготовиться к чемпионату Европы. Мы верим в то, что он способен добиться там успеха.

— В копилке нашей команды 9 побед, 12 серебра и 4 бронзы. Какие из этих медалей для вас получились неожиданными, а какие абсолютно ожидаемыми?
— На самом деле в лёгкой атлетике очень тяжело заранее предсказать чью-либо победу. Здесь надо, чтобы человек был явным лидером, причём не только в своей сборной, а в мире, чтобы делать какие-то прогнозы. Тот же Загорный являлся мировым лидером в метании молота, однако его выступление оставляет желать лучшего в силу некоторых причин. Для нас это была большая потеря, поскольку мы на

Украина нас удивляет уже второй год. У них большой прогресс, и я не знаю, за счёт чего он был сделан. У них много изменений и в методической подготовке, и в организационных вопросах, да и увеличение финансирования тоже играет свою роль. Отношение к лёгкой атлетике изменилось на самом высоком уровне, ну и спортсмены ответили тем же.

него рассчитывали.

Максим Дылдин очень порадовал нас в беге на 400 м. Татьяна Дегтярёва и Максим Дылдин блестяще выступили. Таня, кстати, живёт в Корее, там же тренируется вместе со своим наставником. Приехала и сразу же победила. Здорово себя проявил Александр Меньков. О Дарье Клишиной и говорить не приходится, поскольку она в числе наших основных лидеров. Мы с уверенностью на неё рассчитывали. Могу сказать, что Мария Савинова пробежала очень неплохо 800 м. Это её второй старт, но её результаты говорят о том, что к чемпионату мира она будет подготовлена хорошо. Порадовали мужская и женская эстафеты 4х400 м.

Вся команда была подготовлена. Интересы команды распределялись на всех.

— Как оцените выступление сборной Украины, которая заняла третье общекомандное место?
— Украина нас удивляет уже второй год. У них большой прогресс, и я не знаю, за счёт чего он был сделан. У них много изменений и в методической подготовке, и в организационных вопросах, да и увеличение финансирования тоже играет свою роль. Отношение к лёгкой атлетике изменилось на самом высоком уровне, ну и спортсмены ответили тем же.

— Вы знаете что-то о том, в какой форме находится Елена Исинбаева? Тренируется ли она? Какое у неё настроение?
— Мне вчера позвонил её тренер Евгений Трофимов, поздравил команду, мы с ним обменялись мнениями. Он сказал, что Лена тренируется, у них всё в порядке, уже 16 июля в Бельгии она проведёт первый старт. Мы очень надеемся на её удачное возвращение в команду.

— А что-то о состоянии Татьяны Лебедевой знаете?
— Я знаю, что она тренируется, но о каких-то конкретных планах мне не известно. Думаю, она и сама пока ничего не знает наверняка.