Прокунин: для меня спорт как наркотик
Александр Круглов
В интервью "Чемпионат.com" биатлонист Андрей Прокунин рассказал о трудностях в подготовке, пришедшем с возрастом умении анализировать и язвительных комментариях болельщиков.

Весной Андрей Прокунин завершил двухгодичную дисквалификацию, а спустя четыре месяца отобрался на чемпионат мира по летнему биатлону благодаря двум вторым местам на отборочных соревнованиях в Острове. Первый после возвращения успех спортсмен прокомментировал в эксклюзивном интервью «Чемпионат.com».

— Второе место в двух гонках позволяет вам поехать на чемпионат мира. Каковы ваши задачи на этих соревнованиях?
— Честно говоря, в этом сезоне у меня не было качественных условий для подготовки. На сборах я провёл всего 15 дней, поэтому не могу

В ближайшие выходные у меня в планах чемпионат Москвы, где я надеюсь получить поддержку у своих функционеров. Если же они не смогут мне помочь, то я буду сам изыскивать возможности готовиться к зимнему сезону. Мне 33 года, и для многих я уже старый, хотя сегодняшние результаты показали, что ещё не совсем.

сказать, что сейчас нахожусь в оптимальной форме. В ближайшие выходные у меня в планах чемпионат Москвы, где я надеюсь получить поддержку у своих функционеров. Если же они не смогут мне помочь, то я буду сам изыскивать возможности готовиться к зимнему сезону. Мне 33 года и для многих я уже старый, хотя сегодняшние результаты показали, что ещё не совсем.

— Ваша недостаточная подготовка связана с нехваткой средств или занятием другими видами деятельности?
— То, чем я занимаюсь помимо спортивной карьеры, это для меня хобби. А труд биатлониста для меня основной в жизни. Вся моя жизнь состоит из спорта, поэтому спорту я отдаю главный приоритет.

— Можете сказать, что старты в Острове стали вашим настоящим возвращением, ведь по сравнению с неудачной эстафетой в Тюмени вы заметно прибавили?
— Конечно, перед Тюменью я не провёл ни одного полноценного сбора и не сделал ни одного выстрела. Я приехал в связи с тем, что команда Москвы была очень ослаблена. Конечно, я ожидал совсем другого возвращения, но доволен, что сумел преодолеть психологическую проблему возвращения после длительного перерыва. Это связано с повышенным вниманием к нам со стороны прессы и болельщиков после всех известных событий. Сейчас я уже не хочу вспоминать и возвращаться к этому. То, что я тогда плохо выступил, имеет свои положительные стороны. Я мобилизовался и понял, над чем нужно работать. И все-таки даже мой сегодняшний результат нельзя считать полноценным возвращением, потому что конкуренция здесь недостаточная. Есть сильные ребята: Артём Ушаков, Артём Гусев и Василий Шеталин, но на зимнем чемпионате страны конкуренция в разы сильнее. Там 25 человек готовы не хуже, чем мы с Димой Ярошенко, с которым меня разделили 0,3 секунды.

— У некоторых спортсменов неудачные выступления могут вызвать апатию. Вы из их числа или наоборот это даёт вам толчок?
— Раньше я всегда завидовал боксёрам. Если ты проиграл нокаутом, то не успеваешь ни о чем подумать и приходишь в себя через неделю и только потом начинаешь анализировать. Здесь же ты сразу после финиша готов рвать и метать от собственной неудовлетворенности. С возрастом я стал больше анализировать каждое своё действие, но всё равно до сих пор считаю себя сырым спортсменом. На данный момент я удовлетворён результатом, но не его качеством. Да и вторые места – это тоже поражение, ведь хочется обязательно выиграть.

— В футболе есть мнение, что самое красивое – это счёт на табло, а в биатлоне?
— В биатлоне самое красивое – это стоять на пьедестале. Как нас учил Александр Иванович Тихонов,

За два года дисквалификации я попробовал себя в разных ипостасях: в политической, в бизнесе, но нигде так по-хорошему не торкает, как в биатлоне, где есть чувство борьбы, соперничества и усталости.

помашем правой рукой, помашем левой, а потом двумя руками вместе. А в футболе – все по-другому. Они все с другой планеты.

— Что заставляет вас оставаться в спорте и постоянно преодолевать новые трудности?
— За два года дисквалификации я попробовал себя в разных ипостасях: в политической, в бизнесе, но нигде так по-хорошему не торкает, как в биатлоне, где есть чувство борьбы, соперничества и усталости. Может быть, это лёгкий мазохизм. Даже если мне не дадут средств на подготовку осенью, то я сам их изыщу. Для меня спорт как наркотик, и эти два года было очень скучно жить и смотреть на то, как бьются ребята, на чьём месте мог быть я. Я понимаю, что сам был виноват в той ситуации, но верю, что мое время ещё не ушло.

— Вчера, когда вы с Дмитрием Ярошенко выиграли у всех больше минуты, в интернете появилось несколько язвительных комментариев по поводу вашей былой причастности к допингу. Вас это сильно задевает?
— Если честно, это даже приятно. Это же дополнительное внимание к нам, пиар. Конечно, очень просто поднимать стакан с пивом и показывать пальцем в телевизор, но я не держу зла на таких людей.

— Кто-то из знаменитостей сказал: «Неважно, что о тебе пишут, главное – чтобы писали.
— Я с этим согласен. В конце концов, наша работа направлена на внимание болельщиков.