Соколова: хочу сыграть, но не в этом году
Роман Семёнов
Об отказе принять участие в чемпионате Европы, возможном возвращении в Россию, а также игре национальной сборной на Гран-при — в интервью волейболистки Любови Соколовой.

Сегодня, 30 августа, в Москве прошла пресс-конференция с участием двукратного призёра Олимпийских игр и двукратной чемпионки мира Любови Соколовой, на которой она пояснила причины своего отказа от участия в грядущем первенстве Европы.

В последнее время между мной и федерацией действительно велись переговоры на эту тему, потому как было видно, что команде не хватает опыта с моей стороны. Моё присутствие, наверное, помогло бы ей. Но, к сожалению, этот разговор состоялся очень поздно. За один месяц, оставшийся до европейского первенства, я не в состоянии привести себя в боевую форму.

— Собираетесь ли вы принять участие в чемпионате Европы?
— Нет, я не буду играть на чемпионате Европы. Это было моё решение. Я поговорила с федерацией, мы условились, что этот сезон я пропущу и посвящу его себе и своей семье. В последнее время между мной и федерацией действительно велись переговоры на эту тему, потому как было видно, что команде не хватает опыта с моей стороны. Моё присутствие, наверное, помогло бы ей. Но, к сожалению, этот разговор произошёл очень поздно. За один месяц, оставшийся до европейского первенства, я не в состоянии привести себя в боевую форму. Выйти на площадку неподготовленной, играть не на 100% — это не уровень сборной.

— Однако это не исключает вашего появления в сборной команде в дальнейшем? Если вас пригласят, примете ли вы участие в Кубке мира и Олимпийских играх?
— Мне очень часто задают такой вопрос: ты же вроде после чемпионата мира сказала, что заканчиваешь выступать за сборную? Нет, это неправда, я никогда не произносила таких слов. Я говорила лишь о том, чтобы если есть возможность пропускать какие-то соревнования, чтобы посвящать это время себе и своей семье, то я буду делать это. В этом сезоне федерация предоставила мне такую возможность, за что я очень благодарна. Прошлый год был очень сложным, мы выиграли чемпионат мира.

Сейчас я снова чувствую себя отдохнувшей, набравшейся сил, и у меня вновь появилось желание играть. Так что никогда не было мыслей расстаться со сборной и больше там не появляться. Напротив, я хочу играть за команду, хочу участвовать в турнирах и в итоге добиться своей мечты – завоевать золото Олимпийских игр.

Другая причина того, почему я пропускаю чемпионат Европы, заключается в том, что в этом году мой сын переходит в новую школу и сейчас ему как никогда нужна поддержка своей мамы. Мы провели с ним всё лето, много времени были вместе. Это замечательно. Сейчас у него переходный возраст, поэтому мне нужно быть рядом.

— Владимир Кузюткин уже знает о вашем решении?
— С Владимиром Ивановичем мы разговаривали об этом и давно, и недавно. И я всё время говорила ему: «К сожалению, в этом году при всём вашем желании и моём старании у нас не получится совместно поработать». Он постоянно говорил со мной о моём возвращении в команду, но я настолько настроилась на то, что в этом сезоне не буду выступать, что в итоге отпустила ситуацию и даже не думала об этом.

Безусловно, Гран-при – тяжёлый турнир. Однако многие сборные привозят туда молодых игроков, которых хотели бы проверить, наиграть комбинации и прочее. То есть многие команды экспериментируют. В этом смысле чемпионат Европы будет намного сложнее, да и соперники будут гораздо лучше готовы.

Однако в последнее время, когда команда стала играть и проявились какие-то дефекты, я заволновалась. Ведь вначале меня отпустили и сказали, мол, всё, Люба, можешь наслаждаться свободой, отдыхай, а тут сразу начались звонки, разговоры. Я сказала, что, может быть, и хотела бы приехать, но не могу рисковать. Всё-таки я уже не в том возрасте, чтобы за месяц набрать форму, а выходить на площадку и демонстрировать волейбол не того уровня, который я могу показывать, мне бы не хотелось.

— Не боитесь, что ваш отказ от участия в чемпионате Европы в итоге может отразиться на мечте о золоте Олимпиады?
— Безусловно, я об этом задумываюсь. Если не выигрывать Олимпиаду сейчас, то когда ещё? Но как оптимист всё же надеюсь, что мы сможем. Даже если подумать о плохом и представить, что мы проиграем на чемпионате Европы, то на следующих квалификационных соревнованиях мы пройдем. Никогда не было такого, чтобы сборная России не отбиралась на Игры.

Но я всё же надеюсь, что на чемпионате Европы девушки сумеют отстоять себя. У нас есть реальная возможность это сделать. Да, существуют нюансы в приёме, в защите, в общей игре, но, повторюсь, возможность есть. И это хорошо. Так что я думаю, в итоге мы попадём на Олимпиаду.

— Вы смотрели матчи сборной России на Гран-при?
— Не все игры, но четыре матча удалось посмотреть.

— Почему мы начали так здорово, а в итоге такой результат?
— Вы знаете, лично мне сам этот турнир не нравится. Он очень тяжёлый, и я не знаю, кто его придумал – явно не спортсмен. Четыре недели ездить по разным странам, тренироваться непонятно где и как, играть то по три игры подряд, то по пять — это невыносимо. Плюс команда действительно была не в лучшей своей форме. Начали мы за здравие, с новыми силами и большим желанием, но к концу силы были уже на исходе. Было тяжело и морально, и физически. Играли практически одним составом, было мало изменений. Накопилась усталость. Лично меня расстроил этот результат.

Да, это правда, я могла вернуться домой. У меня было предложение от «Динамо», мы вели переговоры, но в итоге несостыковка некоторых деталей привела к тому, что я решила остаться в Стамбуле. К сожалению, у нас в клубе сейчас возникли проблемы, и я не знаю, как и когда они разрешатся. Футболисты «Фенербахче» стали ругаться с президентом, который является главным спонсором.

— Считаете ли вы, что Гран-при сложнее, чем чемпионат Европы?
— Безусловно, Гран-при – тяжёлый турнир. Однако многие сборные привозят туда молодых игроков, которых хотели бы проверить, наиграть комбинации и прочее. То есть многие команды экспериментируют. В этом смысле чемпионат Европы будет намного сложнее, да и соперники будут гораздо лучше готовы.

— Правда ли, что весной вы могли вернуться в Россию?
— Да, это правда, я могла вернуться домой. У меня было предложение от «Динамо», мы вели переговоры, но в итоге несостыковка некоторых деталей привела к тому, что я решила остаться в Стамбуле.

К сожалению, у нас в клубе сейчас возникли проблемы, и я не знаю, как и когда они разрешатся. Футболисты «Фенербахче» стали ругаться с президентом, который является главным спонсором.

— То есть не исключена вероятность, что перед началом сезона вы всё же вернётесь в Россию?
— Кто знает?! Если всё станет совсем плохо, придётся менять команду.

— Может быть, Андрей Бельмач услышит это…
— Я с ним разговаривала, но он как-то не настроен (смеётся).

Продолжение следует…