Показать ещё Все новости
Закономерное отступление
Александр Круглов
Комментарии
После двух лет доминирования сборная России уступила первенство в общем зачёте юниорского чемпионата мира по биатлону, однако трагедию из этого делать преждевременно.

В разгар биатлонного сезона преданные болельщики готовы следить за соревнованиями любого уровня, будь то Кубок России или юниорское первенство мира. Поэтому неудачи первых дней в Контиолахти заставили любителей биатлона всерьёз побеспокоиться за наш резерв. На мой взгляд, не стоит возводить в абсолют результаты отдельно взятого соревнования, тем более они не так и плохи.

В последние два года наша команда уверенно выигрывала общий зачёт первенства мира с семью медалями высшей пробы, за счёт чего подняла планку ожиданий на запредельную высоту. В Контиолахти единственной командой, к которой нет претензий, стала мужская юниорская сборная, выигравшая награды в каждом виде программы. Конечно, обидно, что не удалось побороться за золото в эстафете, но от таких несчастных случаев, что произошёл с Ильёй Поповым, в биатлоне не застрахован никто.

Александр Логинов и Максим Цветков после успешного выступления на чемпионате Европы вновь выступили очень стабильно и продемонстрировали лучшую скорость в своей возрастной группе. Практика показывает, что среди юниорских чемпионов мира звёздами во взрослом спорте становятся наиболее скоростные среди них. По функциональной готовности двум лидерам соответствует и Александр Печёнкин, но стреляет он крайне нестабильно, что второй год подряд помешало ему реализовать себя на главном старте сезона. С таким резервом за будущее нашей и так весьма молодой мужской сборной можно быть спокойным.

Выступление наших юниорок с учётом травмы одного из лидеров команды Ольги Подчуфаровой слабым не назовёшь. Беспокоит только отсутствие ощутимого прогресса у Ольги Галич и Елены Баданиной, которые ещё пару лет назад были безоговорочными мировыми лидерами среди девушек. Победа в спринте показала, что хороший потенциал есть и у Елены Анкудиновой, но ей нужно работать над стабильностью в стрельбе. Для этого у неё впереди ещё целый год выступлений по юниоркам.

Отдельные вопросы есть к централизованной подготовке юниорской команды. В этом году откровенно затерялись сразу несколько сильных спортсменок, проходивших подготовку в юниорской сборной: Татьяна Семёнова, Анна Никулина, Алёна Ильиных и Анастасия Михайлова. Главным же разочарованием стал провал двукратной чемпионки мира среди девушек Екатерины Зубовой.

Безмедальное выступление команды юношей и девушек беспокоит куда сильнее и требует тщательного анализа, однако трезвонить во все колокола о потерянном поколении сейчас преждевременно. Во-первых, подобный результат у нас был не так давно, в 2008 году, но никакого глобального влияния на российский биатлон он не оказал. Более того, среди участников того чемпионата у нас оказались будущие чемпионы и призёры юниорских первенств. Сейчас же причины неудач лежат на поверхности.

Во-первых, 1993-94 годы являются проблемными не только в биатлоне, но и во многих видах спорта. Дело в том, что в это время в России был существенный спад рождаемости, что автоматически привело к меньшему общему числу талантов и к меньшему уровню конкуренции. Во-вторых, из-за морозов в этом году не был проведён второй этап отборочных соревнований. С одной стороны, по результатам двух гонок в команду могли попасть случайные люди, а с другой – ребятам не хватило соревновательной практики для нормальной подготовки к чемпионату. Несовершенная система отбора также не предусмотрела никаких вознаграждений для призёров юношеской Олимпиады, в результате чего Ульяна Кайшева оказалась за бортом мирового первенства. Наконец, все ребята в юношеской сборной дебютанты международной арены, а потому из-за волнения допускали сумасшедшее количество промахов.

В глобальном плане первенство мира в Контиолахти следует признать успешным хотя бы потому, что в распределении 16 комплектов наград приняли участие 16 стран, что является абсолютным рекордом чемпионатов. Впервые наградами высшей пробы отметились представители Эстонии и Голландии, а австрийская команда девушек впервые в истории женского биатлона этой страны попала на подиум эстафеты. Конечно, юным спортсменам в малых странах проще попасть в основной состав своих команд, а потому многие призёры первенства добились успеха за счёт значительного международного опыта. Для дальнейшего же прогресса условия для подготовки могут оказаться недостаточными.

В юношеской категории на фоне сверстников существенно выделялась норвежская пара Йоханнес Бё и Хильде Фенне. Оба уже имеют успешный опыт выступлений на национальных соревнованиях среди взрослых, а сверстникам играючи привозят по полминуты на круге. С таким талантом им останется лишь получше поработать над стрельбой, и новые мировые звёзды готовы. Другое дело, что в этом возрасте не стоит давать слишком больших авансов, потому как не одна яркая звёздочка, быстро вспыхнув, столь же быстро и гасла. Достаточно вспомнить немку Лауру Дальмайер, которой прочили будущее Магдалены Нойнер, а прошедший чемпионат она провалила.

Комментарии