Исайчев: в "Катюше" получаю удовольствие от работы
Юлия Ивaновa
Исаичев: в "Катюше" получаю удовольствие от работы
О первой индивидуальной гонке сезона, домашней обстановке "Катюши", кумире детства, семейном отдыхе и планах на Олимпиаду — в эксклюзивном интервью Владимира Исайчева.

В воскресенье, 4 марта, в то время как в России набирали ход выборы президента, во Франции, в городке Дампьер-ан-Авлин, под аккомпанемент непрекращающегося дождя короткой разделкой стартовала веломногодневка «Париж – Ницца». Среди прочих команд участие в одной из самых престижных гонок Мирового тура приняла «Катюша», ведомая Денисом Меньшовым. Первый этап продолжительностью 9,4 км выиграл швед Густав Ларссон, а в российской команде лучшим стал Владимир Исайчев, уступивший времени победителя 26 секунд. После окончания разделки один из сильнейших спринтеров «Катюши» с удовольствием ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

Если честно, я хотел в топ-10 попасть. И я думаю, что проблема была не в моём самочувствии, оно-то как раз хорошее. Проблема была, скорее всего, в позиции, выставленной на велосипеде. Это первая моя индивидуальная гонка в этом сезоне, и мы выставили позиции на велосипедах ещё на Майорке, на втором сборе, но в боевых условиях опробовать их толком не успели.

— Владимир, как вам разделка? Довольны тем, как сложилась сегодняшняя гонка?
— Не совсем. Проехал не так, как планировал. Если честно, я хотел в топ-10 попасть. И я думаю, что проблема была не в моём самочувствии, оно-то как раз хорошее. Проблема была, скорее всего, в позиции, выставленной на велосипеде. Это моя первая индивидуальная гонка в этом сезоне, и мы выставили позиции на велосипедах ещё на Майорке, на втором сборе, но в боевых условиях опробовать их толком не успели. Поэтому сегодня я себя не очень комфортно чувствовал.

— Франция встретила вас дождём. Считаете, он внёс свои коррективы в гонку?
— Погода для всех одинакова, хотя в дождь ехать неприятно. Я стартовал одним из последних, но трасса всё равно была мокрая и опасная. Практически на всём её протяжении приходилось держать концентрацию. Несколько человек упали, но я, слава богу, проскочил.

— Лично вам сложнее ехать в дождь или в жару?
— Мне тяжелее в дождь. Чувствую себя очень некомфортно, потому что нужно постоянно контролировать велосипед, контролировать траекторию поворота.

— В самой известной автогонке мира – Формуле 1 – для дождя надевают специальную резину. А у велосипедистов есть дождевые шины?
— Да, конечно, у нас тоже для разной погоды шины разные. Сейчас используем так называемые всесезонки. А вообще, перед стартом всегда узнаём прогноз и меняем резину в зависимости от предсказаний синоптиков.

— Как вы чувствуете себя в новой команде? Есть разница — гонять в иностранной велоконюшне или в российской?
— Ну, вообще-то я в команде уже второй год, так что совсем уж новичком меня назвать нельзя. А разница, конечно, есть. Когда я был в испанской команде, я там просто работал. Здесь же по-настоящему домашняя обстановка, я работаю и получаю удовольствие от того, что делаю.

— Собираетесь ли вы поехать на Олимпиаду в Лондоне?
— Если возьмут, конечно. На Олимпиаду едет Денис, мы будем работать в одной связке. Олимпийские игры, сборная России – это то место, где нужно будет забыть о собственных амбициях и работать на команду.

— Есть ли у вас кумиры в велоспорте?
— Да, кумир есть – это бывший гонщик «Катюши» Сергей Иванов. Прежде всего меня восхищает то, что живёт в Бельгии (смеётся). Ладно если просто выходить тренироваться на брусчатку, это ещё можно понять. Но как в таком климате можно ещё и жить, я не представляю. Уверен, гораздо приятней жить в солнечной Испании (смеётся).

— Каким у вас получается семейный отдых?
— Если есть такая возможность, то всегда провожу время со своей женой Машей. Ездим за покупками, стараемся побольше быть вместе.

— В тёплых краях бываете?
— Да, но ездить на южные курорты получается только в межсезонье. Например, в Тунис летали, там было хорошо до того, как началась революция. Были в Доминиканской Республике. Ну и, конечно, в Турции.

— Есть ли такие страны, где не были никогда, но очень хочется посетить?
— Даже не знаю. Быть может, Америка. О ней много говорят, вот и хочется самому посмотреть, как там люди живут.

— Есть ли у вас какие-нибудь ритуалы перед гонкой? Суеверия?
— Есть, но нельзя назвать это суеверием. Перед стартом я крещусь и целую кольцо.

— Вы верующий? Православный?
— Да, конечно.

— А кольцо целуете – чувствуете помощь семьи?
— Да, мысленно я всегда с семьёй.

— Что делаете для того, чтобы восстановиться после гонки?
— Смотрю отечественные фильмы. Недавно вот посмотрел «О чём говорят мужчины». Понравилось. Сейчас смотрю вторую часть. Кроме кино – массаж, конечно. Ну и просто полежать и отдохнуть от всяческого движения.

Если возьмут в Лондон – конечно, поеду. На Олимпиаду едет Денис, мы будем работать в одной связке. Олимпийские игры, сборная России – это то место, где нужно будет забыть о собственных амбициях и работать на команду.

— Любите книги читать?
— Нет, книги не люблю, да и возить их с собой неудобно. Читаю только новости, сейчас, например, про выборы очень интересно читать. Из мира спорта в основном интересуюсь велоспортом и биатлоном, сейчас как раз в Рупольдинге чемпионат мира проходит. Ещё смотрел выступление Плющенко, он же опять вернулся в профессиональный спорт. Футбол и хоккей совсем не люблю.

— Почему в детстве вы выбрали велоспорт?
— Случайно всё получилось: я ещё в школе учился, и к нам приходили из разных спортивных секций, предлагали заняться спортом. Вот меня «классная» и записала, чтобы, как она говорила, «не наворотил ничего». Я в детстве очень беспокойный был (улыбается).

— Сказали ей спасибо?
— Да, конечно. Я узнал, что она там до сих пор работает, и специально съездил, поблагодарил. Кстати, моя фотография теперь в школе на доске почёта.