Кристофф: основные цели – "Джиро" и Олимпиада
Юлия Ивaновa
Александр Кристофф
О злополучной ветровке, выборах президента, любви к России, планах на сезон и будущей свадьбе – в интервью норвежского гонщика "Катюши" Александра Кристоффа.

— Александр, сегодня вы лидировали в гонке, а потом внезапно встали и потеряли немало времени. Что произошло?
— Всё случилось в зоне передачи питания. Я находился в лидирующей группе, той группе, которая начала отъезжать и которая в итоге финишировала первой. В этот момент гонщик из команды «Астана» выкинул свою ветровку на обочину, а её порывом ветра отнесло обратно, прямо мне в заднее колесо.

С самого начала ко мне в команде отнеслись доброжелательно, я чувствую себя комфортно, мне здесь хорошо. В первую очередь бросается в глаза профессионализм. Всё делается правильно, всё делается во время. Мне это нравится. «Катюша» — одна из серьёзных, больших команд, поэтому меня здесь всё устраивает.

Я попытался ехать дальше и думал, что она выпадет сама, но она ещё больше и больше закрутилась. Мне нужно было остановиться, в итоге я сам даже не смог вытащить её, кто-то из болельщиков подбежал и помог мне. Пока всё это происходило, лидирующая группа уехала. Меня опередил даже пелотон, пришлось ехать среди машин сопровождения. Единственное, что я успел сделать, это догнать пелотон, в котором и финишировал. Вернуться в группу лидеров, к сожалению, у меня не получилось. Конечно, я был расстроен таким исходом.

— Расскажите, как чувствуете себя в «Катюше».
— С самого начала ко мне в команде отнеслись доброжелательно, я чувствую себя комфортно, мне здесь хорошо. В первую очередь бросается в глаза профессионализм. Всё делается правильно, всё делается вовремя. Мне это нравится. «Катюша» — одна из серьёзных, больших команд, поэтому меня здесь всё устраивает. Я считаю, что переход в эту команду стал тем правильным шагом, который был необходим для дальнейшего развития карьеры.

— То есть вам легко работается бок о бок с русскими парнями?
— Да, на данный момент у меня нет проблем, я всем доволен. Сказать, что что-то идёт неправильно, я не могу. У нас всё хорошо! Русские — такие же люди, как и все остальные. Раньше было какое-то предубеждение против России, был Запад и Восток, всё время шла какая-то конфронтация между ними. Сейчас я чувствую, что в моей стране к России относятся очень хорошо, не существует никаких проблем. Считают, что это одна из развитых стран, один из лидеров в мире, поэтому все доброжелательно относятся, вообще нет никаких проблем. И я лично не разделяю людей на русских и норвежцев.

— Значит, вам нравится Россия?
— Я ещё не был в России, надеялся, что попаду в вашу страну на презентацию команды. Но так как недавно я стал отцом, у нас было крещение ребёнка и я должен был остаться дома. Поэтому, к сожалению пока не получилось. Но надеюсь, что в этом году мне представится возможность поехать посмотреть Россию.

— Какие города хотите посетить?
— Я видел на картинках много красивых мест в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому в первую очередь эти два города.

— Александр, слышали, что вчера в нашей стране состоялись президентские выборы?
— Да. Насколько я знаю, Путин одержал убедительную победу.

— Имена других кандидатов знаете?
— Нет (смеётся). Единственное, что я видел, это то, что у Путина был 61%. Больше ни на кого смотреть не стал.

— Расскажите немного о Норвегии. Ради чего, по-вашему, нужно обязательно побывать у вас на родине?
— В первую очередь это, конечно, природа. Особенно фьорды, ведь они, без сомнения, отличаются от всего на свете. Это очень красивое зрелище, и уже только ради этого стоит посетить страну. Конечно, ещё у нас снег есть, но россиян снегом не удивить (смеётся).

— Какие у вас планы на сезон? Собираетесь участвовать в «Джиро», «Тур де Франс» или «Вуэльте»?
— Конечно, мне уже сейчас хочется показывать хорошие результаты, но пока это не получается. Особенно жаль сегодняшний этап. С самого начала гонки

После «Джиро» главная цель – Олимпийские игры. В Норвегии есть четыре квоты, и я серьёзно рассчитываю на одну из них. В олимпийской программе есть дисциплины, на которых я могу выступить очень хорошо, поэтому думаю, что меня могут взять в сборную.

Париж-Ницца я надеялся, что именно этот этап у меня получится лучшего всего, но вот произошла такая досадная неприятность. Надеюсь, что в следующей гонке смогу что-то показать. Первый большой старт для меня будет на «Джиро д’Италия». В этом году гонка стартует в Дании, восемь этапов подходят под мои характеристики, поэтому буду стараться победить хотя бы на одном из них.

После «Джиро» главная цель – Олимпийские игры. В Норвегии есть четыре квоты, и я серьёзно рассчитываю на одну из них. В олимпийской программе есть дисциплины, в которых я могу выступить очень хорошо, поэтому думаю, что меня могут взять в сборную. В «Тур де Франс» я участия не приму, но примерно в это же время будет проходить Тур Польши" и именно там я собираюсь готовиться к выступлению в Лондоне. Дальше будет чемпионат мира, но до него ещё долго. Поэтому основные цели – «Джиро» и Олимпиада.

— Футбол любите? Играете или смотрите?
— Если это какой-то большой матч — чемпионат Европы, чемпионат мира или «Реал» — «Барселона», — то, конечно, стараемся посмотреть с друзьями. Сборная Норвегии сейчас находится не в лучшей форме – проигрывают всё и не могут попасть на чемпионат мира или Европы, поэтому не очень весело за ними наблюдать.

— А биатлон? Норвегия — одна из сильнейших биатлонных держав мира.
— В том месте, где я живу в Норвегии, снега практически не бывает. Поэтому биатлон не так развит. Вообще, для меня это слишком сложный вид, но в целом я слежу за спортом, как все норвежцы. В Норвегии все любят биатлон, и я, в том числе, слежу за результатами норвежских спортсменов. Поэтому, в принципе, о биатлоне я знаю достаточно много.

— Что скажете про Бьорндалена? Лично знакомы с ним или ещё с кем-то из биатлонистов?
— На разных спортивных тусовках и мероприятиях я встречался часто со многими спортсменами из Норвегии, в том числе и с биатлонистами. Но лично ни с кем не знаком.

— А Свендсен, например? Он большой поклонник велоспорта и, в частности, Дениса Меньшова.
— Да, я знаю, что Свендсен любит велоспорт. Может, мы друг друга видели, и он или другие парни знают, кто я, но лично мы не знакомы.

— Товарищи по команде говорят, что вы помолвлены. Когда свадьба?
— Рано или поздно это случится. Моей девушке 21 год, и мы думаем об этом. Пока у нас родился сын Леон – ему три месяца, и сейчас все заботы и мысли только о нём. Однако же я думаю, что в ближайшее время буду готов подарить ей кольцо.

— Домой удаётся съездить?
— Конечно, в межсезонье постоянно пытаюсь проводить время дома. А когда сезон, получается, что неделю дома, а две недели – на гонках.

— Друзья интересуются вашей спортивной карьерой?
— Все мои друзья следят внимательно за всеми гонками, где я участвую. После гонок сразу звонят и говорят, что сделал неправильно, что должен сделать по-другому. Это достаточно забавно (улыбается).

— Когда получается встретиться, чем занимаетесь?
— Если это происходит в межсезонье, то у

В том месте, где я живу в Норвегии, снега практически не бывает. Поэтому биатлон не так развит. Вообще, для меня это слишком сложный вид, но в целом я слежу за спортом, как все норвежцы. В Норвегии все любят биатлон, и я, в том числе, слежу за результатами норвежских спортсменов. Поэтому, в принципе, о биатлоне я знаю достаточно много.

нас, конечно, сразу начинается вечеринка.

— Со всеми последствиями?
(Смеётся.) Во время сезона мы встречаемся все вместе, с жёнами и подругами, ужинаем, смотрим фильмы, общаемся. В сезоне достаточно трудно собраться вместе, многие друзья учатся, кто-то в Милане, например. В принципе, редко собираемся.

— Покушать любите?
— Да, конечно люблю. Я ведь не такой худой, как видите.

— Борщ или блины пробовали?
— Я никогда не пробовал русскую кухню. У нас повар – итальянец, поэтому преобладает итальянская кухня. Её я уже изучил достаточно близко, а вот русскую пока не довелось. Кроме того, я всегда не прочь съесть гамбургер.

— Как предпочитаете восстанавливаться после этапов?
— Естественно, в первую очередь массаж, после этого я общаюсь с тренером и со своей невестой. После этого просто валяюсь на диване, отдыхаю и играю в футбол на приставке.

— Играете за Норвегию?
— Нет, за «Ювентус».

— Это ваша любимая команда?
— Там выступает мой любимый игрок – Алессандро дель Пьеро. Поэтому я играю за «Ювентус».