Бергер: я уже довольна исходом сезона
Александр Круглов
Норвежская биатлонистка Тура Бергер рассказала "Чемпионат.com" об успешной стрельбе, ошибках фаворитов, хорошем самочувствии во время гонки и надежде на медали в оставшихся стартах.

Тура Бергер принесла сборной Норвегии вторую золотую медаль на чемпионате мира в Рупольдинге. После долгих интервью норвежским журналистам чемпионка уделила несколько минут корреспонденту «Чемпионат.com».

— В предыдущих соревнованиях вам не удавалось завоевать медаль. Что помогло это сделать сейчас?
— Я чувствовала себя сегодня по-настоящему хорошо. Гонка сложилась для меня удачно, и я допустила всего один промах. Я сделала всё, что зависело от меня по ходу гонки. К счастью, мне не пришлось соперничать на трассе с Дарьей Домрачевой, которая демонстрирует здесь невероятные скорости.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Индивидуальная гонка

1. Тура Бергер (Норвегия) — 42:30.0 (1).
2. Мари-Лор Брюне (Франция) +56.4 (1).
3. Хелена Экхольм (Швеция) +1:11.1 (1).
4. Мари Дорен-Абер (Франция) +1:14.7 (1).
5. Сюзан Данкли (США) +1:18.2 (1).
6. Ольга Зайцева (Россия) +1:26.1 (2).
7. Светлана Слепцова (Россия) + 2:01.0 (1).
8. Ольга Вилухина (Россия) +2:12.2 (2).
9. Микела Понца (Италия) +2:13.7 (0).
10. Анастасия Кузьмина (Словакия) +2:27.8.4 (3).

17. Яна Романова (Россия) +3:52.3 (2).

Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

— Почему, на ваш взгляд, тройка лидеров общего зачёта не смогла побороться сегодня за медали?
— В биатлоне никогда нельзя быть уверенным в том, что ты будешь на пьедестале. К тому же индивидуальная гонка – очень сложная дисциплина, где гораздо важнее точная стрельба, а несколько промахов в начале гонки сразу же лишат тебя шансов.

— Шумные трибуны помогали или мешали вам во время гонки?
— Скорее, помогали. Мне нравится находиться здесь, в Рупольдинге. И погода, и поддержка зрителей здесь невероятные.

— Перед последним огневым рубежом несколько спортсменок, в том числе Мари-Лор Брюне, вас опережали. Вы верили в победу до последнего?
— Да, я понимала, что у меня будут шансы выиграть, если я отстреляю чисто, поэтому думала о своей стрельбе, а не о результатах соперниц.

— Но если бы Брюне не промахнулась на последнем рубеже, она могла бы побороться с вами за золото. Тренеры сообщили вам о её промахе?
— У меня была информация, что я выигрываю у неё около 40 секунд, но это не было поводом для того, чтобы расслабляться.

— А уверенность в точной стрельбе вы чувствовали?
— Перед этим я уже прошла чисто два огневых рубежа, поэтому успокоилась и верила, что и последний рубеж пройду на ноль.

— Но на многих соревнованиях в этом сезоне у вас были проблемы со стрельбой стоя. Что изменилось сегодня?
— Во-первых, на чемпионат мира я всегда настраиваюсь по-особенному, во-вторых, в индивидуальной гонке у тебя всегда больше времени для того, чтобы обработать каждый выстрел. Последний же рубеж не был для меня особенно сложным.

— После победы в Ванкувере это ваш второй успех в индивидуальной гонке на крупных соревнованиях. Это ваша любимая дисциплина?
— Я так не думаю, ведь поначалу она мне долгое время не удавалась. Но сейчас мне нравятся все дистанции одинаково, и я не отдаю предпочтения какому-то одному виду.

— В Ханты-Мансийске норвежская команда выступала более ярко. В этом сезоне у вас были какие-то ошибки в подготовке?
— Я думаю, сейчас у нас есть небольшие проблемы со стрельбой, которые помешали выиграть больше. В одной гонке у тебя получается стрельба, как сегодня, а в других что-то не складывается. Может быть, в оставшихся гонках у нас получится её наладить и завоевать ещё несколько медалей.

— Эта победа также вывела вас на третье место в общем зачёте Кубка мира. Теперь это главная цель для вас на оставшуюся часть сезона?
— Моей главной целью всегда был чемпионат мира (улыбается). Сначала буду сражаться в оставшихся двух гонках в Рупольдинге, а там посмотрим. В любом случае я довольна исходом этого сезона, а попадание в тройку может стать лишь приятным бонусом.