Сулемдаль: иногда Тура кажется машиной
Александр Круглов
Сюннёве Сулемдаль
Норвежская биатлонистка Сюннёве Сулемдаль в интервью "Чемпионат.com" рассказала о самом успешном сезоне в карьере, опыте Туры Бергер, перспективах Ольги Вилухиной и желании стать тренером.

В понедельник простившийся с чемпионатом мира Рупольдинг погрузился в печальную тишину. Корреспондент «Чемпионат.com» отправился в отель «Менкенбауэр», чтобы убить сразу двух зайцев: познакомиться с гостиницей, которая почти 40 лет была домом советских и российских биатлонистов, и встретиться с одной из ярчайших восходящих звёзд биатлона Сюннёве Сулемдаль. Расположенный на середине пути от центра Рупольдинга до стадиона частный отель оказался уютным и спокойным местом. Вокруг него несколько холмов с извилистыми дорожками, по которым в своё время бегали утренние кроссы Тихонов и Круглов, Медведцев и Чепиков. У дверей гостиницы меня встретил высокий седовласый норвежец, который, поинтересовавшись о цели моего визита, пригласил в тёплую, по-домашнему обставленную гостиную. Сюннёве оказалась не из тех девушек, что опаздывают на встречи, и пришла на 10 минут раньше.

Пока это самое яркое событие в карьере, порой я даже не верила, что это не сон. Не знаю, почему многие критикуют погоду, на мой взгляд, она была замечательной. Также мне понравилось большое число норвежских болельщиков, которые поддерживали нас. В личных гонках мне пока не удалось завоевать медали, но я многому научилась, что обязательно поможет мне в будущем.

— Вам нравится в этой гостинице?
— Да, это очень хорошая гостиница. Здесь уютные комнаты, есть возможность питаться и отдыхать.

— У вас всегда оригинальная причёска во время гонки. Кто помогает вам заплетать косички?
— Мои подруги по команде. У меня очень длинные волосы, поэтому без их помощи я бы не справилась. Во время гонки важно, чтобы волосы были хорошо зафиксированы и не трепались в разные стороны на ветру.

— А вы в свою очередь помогаете делать прическу другим девушкам?
— Нет, у меня это не очень получается, а они прекрасно справляются и без меня (смеётся).

— Этот чемпионат мира принёс вам две медали. Каким он вам запомнится?
— Пока это самое яркое событие в карьере, порой я даже не верила, что это не сон. Не знаю, почему многие критикуют погоду, на мой взгляд, она была замечательной. Также мне понравилось большое число норвежских болельщиков, которые поддерживали нас. В личных гонках мне пока не удалось завоевать медали, но я многому научилась, что обязательно поможет мне в будущем.

— В первой же гонке вам пришлось бежать эстафету в компании выдающихся спортсменов современности: Уле-Эйнара Бьорндалена, Туры Бергер и Эмиля-Хегле Свендсена. Ночь накануне спали спокойно?
— Нет, я сильно нервничала перед стартом. Мои партнёры по команде это чувствовали, поэтому постарались помочь мне расслабиться, уделяли мне много времени и подбадривали меня, поэтому к старту я подошла в порядке, и результат получился великолепным.

— В прошлом году вы дебютировали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Можете сравнить два этих события?
— В этом году я нахожусь в гораздо лучшей форме, чем год назад, а когда ты в хорошей форме, то и удовольствие от гонок получаешь большее. Но мне и прошлый чемпионат мира понравился. Он мне дал очень много полезного в плане опыта.

— А что вам помогло настолько улучшить свою форму?
— Я немного изменила свою систему тренировок, уделила особенное внимание улучшению лыжной техники. Также я увеличила объем силовых тренировок и раньше начала подготовку к сезону. Думаю, из этих факторов и сложился результат.

— У Эгила Йелланна сейчас целая группа спортсменок вашего возраста. Насколько легко этот тренер помогает перейти из юниорок во взрослые?
— Он действительно очень хороший тренер. Он верит в то, что его тренировки дадут результат, но при этом подходит к спортсменкам бережно. Поэтому мы и подготовились хорошо к этому чемпионату, который я считаю лучшим для женской сборной Норвегии за последние годы. У нас молодая команда, и в будущем под руководством Эгила она будет становиться только лучше и лучше.

— Какую из команд вы считаете своим главным соперником в Сочи?
— Как бы странно это ни звучало сейчас, но мне кажется, что российская сборная ещё прибавит к Олимпиаде в Сочи. Особенно я бы выделила Ольгу Вилухину. Она очень сильная спортсменка, и если продолжит так же усердно тренироваться, через два года она войдёт в число мировых лидеров.

— Вы помните соперничество с ней на юниорском уровне?
— Да, я прекрасно помню юниорский чемпионат Европы в Уфе, где она выиграла четыре золотые медали вместе с Тарьеем Бё. Она тогда была лучшей среди нашего возраста безо всяких сомнений, и сейчас я считаю её очень сильной соперницей. Надеюсь, наша борьба продолжится на самом высоком уровне.

— Тура Бергер – самая опытная в вашей команде. Чему вы бы хотели у неё научиться?
— Каждый день я слежу за Турой и открываю для себя что-то новое. Она очень важный человек в нашей команде, настоящий лидер и всегда готова делиться с младшими подругами по команде своим опытом. Мне очень приятно было выступать с ней в обеих эстафетах чемпионата мира. Если же говорить о конкретных качествах, то мне бы хотелось научиться стрелять, как это делает она. Особенно невероятно она стреляет стоя: быстро и при этом точно. Иногда она настолько удивляет своим хладнокровием, что кажется машиной. В этом я бы хотела быть похожей на нее.

Как бы странно это ни звучало сейчас, но мне кажется, что российская сборная еще прибавит к Олимпиаде в Сочи. Особенно я бы выделила Ольгу Вилухину. Она очень сильная спортсменка, и если продолжит также усердно тренироваться, через два года она войдёт в число мировых лидеров.

— Как вам удаётся совмещать учёбу с тренировками и выступлениями?
— Я учусь в спортивном институте Лиллехаммера и не хочу расставаться со спортом по окончании моей карьеры. Но сейчас, поскольку я сконцентрирована на своих выступлениях, моя учёба проходит не столь быстро. Конечно, мне бы хотелось уделять больше времени учёбе, но в данный момент на первом месте для меня спорт.

— А кем бы вы хотели стать по окончании карьеры тренером или менеджером?
— Я бы предпочла стать тренером. Я действительно очень люблю биатлон и хотела бы продолжать в нем работать, делиться своим опытом.

— Вас не смущает, что большинство биатлонных тренеров мужчины, а женщин на мировом уровне и вовсе единицы?
— Мне кажется, это связано с тем, что тренерам приходится много путешествовать, а это не очень удобно, когда у тебя есть семья. Но я думаю, что женщины могут быть столь же хорошими тренерами, как и мужчины. Придёт время, и я обязательно это докажу (смеётся).

Продолжение следует.