Шипулин: в прошлом году было теплее и веселее
Александр Круглов
Российский биатлонист Антон Шипулин пожаловался на погодные условия, рассказал о готовности бороться за победу в Москве через год и рассказал, как сложно заставить себя тренироваться в конце сезона.

В главном событии московской «Гонки чемпионов» — смешанной эстафете Антон Шипулин стал вторым призёром в паре со своей сестрой Анастасией Кузьминой, выступающей за Словакию. По окончании соревнований он поделился впечатлениями с корреспондентом «Чемпионат.com».

— Вы второй год подряд вместе с Настей занимаете второе место. Будет третья попытка выиграть «золото»?
— На следующий год мы обязательно постараемся выиграть. С тех пор, как мы только услышали, что у нас будет шанс пробежать вместе эту гонку, мы только и мечтаем о победе. Думаю, и в будущих гонках мы будем участвовать до тех пор, пока не выиграем. Сегодня я боролся с Бьорном до конца, но он подрезал меня в финишном створе и вообще бился как настоящий монстр. В следующем году я ему отомщу.

Я не пошел в клуб, потому что не очень хорошо себя чувствовал и решил остаться дома и получше выспаться.

— Настя помогает вам заниматься благотворительностью?
— Да. Она постоянно интересуется деятельностью моего фонда, поддерживает это начинание. Кроме того, она также помогала детям у себя в Словакии, а сейчас предоставляет мне вещи для аукциона, средства от продажи которых пойдут детям. Сейчас мы готовим объявления на многих спортивных сайтах и скоро планируем определиться со сроками проведения аукциона.

— Вы ходили вчера на вечеринку с иностранными спортсменами?
— Нет, я не пошел в клуб, потому что не очень хорошо себя чувствовал и решил остаться дома и получше выспаться.

— По такой прохладной и сырой погоде не боялись простудиться?
— Я по ходу гонки думал о том, поскорее бы все закончилось, чтобы я смог согреться в тепле и напиться горячего чаю. Погода действительно была холодной и мерзкой, я замерзал, тем более и так чувствовал себя не очень хорошо.

— Насколько сильно сказался на вашем выступлении перерыв в соревновательной практике?
— В целом было не трудно, но по ходу гонки у меня сильно забивались надкостницы. Так и не понял, почему это произошло именно на этой трассе. В функциональном плане чувствовал себя прекрасно и боролся до конца.

— Как оцените местную трассу?
— Трасса здесь равнинная, мягкая. Я к равнине хорошо отношусь, но вот мягкий снег мне не нравится.

— Программа гонки за два года изменений не претерпела. Что бы вы изменили в будущем формате соревнований?
— Формат соревнований отличный, но в прошлом году мне больше понравилась арена «Олимпийского», где было намного теплее, веселее. Надеюсь, организаторы это учтут и в следующем году гонка вернётся в «Олимпийский».

— На этом сезон для вас завершён?
— На Камчатку в этот раз я не поеду, но ещё планирую немного покататься и не бросать тренировки ещё некоторое время.

— Даша Домрачева призналась, что после Ханты-Мансийска вообще не могла заставить себя тренироваться. А вам сложно заставить себя продолжать тренировки в конце сезона?
— Всегда это сложно. Хочется на недельку поставить лыжи и винтовку в угол и просто полежать, но всё равно нужно продолжать держать себя в форме, кататься и нельзя резко заканчивать. Это наша работа, ради которой мы живем, поэтому заставляем себя. Эта гонка для нас в большей степени праздник. Мы все выступали расслабленные, на позитиве. Эта праздничная атмосфера передалась и зрителям на стадионе, и, я думаю, телезрителям. Мы приехали сюда отдыхать и веселиться и немного выступать.

— В будущем такие городские старты могут прописаться в календаре Кубка мира?
— Это маловероятно. Этапы Кубка мира уже себя хорошо зарекомендовали в сложившемся формате, а такие шоу могут проходить пару раз за сезон, но не более того.

— Вы будете продлевать контракт с «Мадшус» по окончании этого сезона?
— Пока эта тема не обсуждается.