Ферри: пока Грайс пил пиво, я готовился
Александр Круглов
Бьорн Ферри рассказал "Чемпионат.com" о корякском танце, победном спринте, неожиданном наборе формы через вечеринки и болезни и огромной статуе Ленина.

Шведский биатлонист Бьорн Ферри одержал победу в спринте на мемориале Виталия Фатьянова. Олимпийский чемпион чисто преодолел два огневых рубежа, а после гонки снова шутил с журналистами и ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

В Москве было много вечеринок, и, как ни странно, они дали результат. Ко мне после этого пришла форма.

— Бьорн, по прилёту в аэропорт вы внимательно наблюдали за танцами корякского национального ансамбля. Удалось выучить новые для себя движения?
— Мне очень понравился их танец, я сам так люблю танцевать. Также мне очень понравились их барабаны, так как я сам бывший ударник хард-рок группы. Мне нравятся ударные инструменты.

— Как вам далась сегодняшняя гонка и эта победа?
— Это была великолепная гонка, я думаю, даже лучшая моя гонка в этом сезоне. Весь год я испытывал проблемы с лыжной подготовкой, но сегодня пробежал хорошо. Я немного простудился и практически не спал два дня. После этого я обычно плохо себя чувствую, но не в этот раз. Наверное, в следующем году я возьму на вооружение эту тактику. Специально заболею и не буду спать (смеётся).

— В Москве вам удалось повеселиться на вечеринке?
— Там было много вечеринок, и, как ни странно, они дали результат. Ко мне после этого пришла форма.

— Сегодня на подиум попали два представителя сборной Швеции. Ваша команда настраивалась на гонку по-особому или у вас есть какие-то свои секреты?

— Нет у нас никаких секретов, и в этом самый главный секрет сборной Швеции по биатлону. Просто я живу в северной части Швеции, где климат примерно такой же, как в этом регионе. Поэтому я здесь не чувствую никакого дискомфорта. Эта погода для меня как родная. К сожалению, только у нас нет вулканов.

— Кого вы считали сегодня своим главным соперником?
— Сложно сказать. Это два парня, попавшие со мной на пьедестал, и, конечно, победитель прошлогоднего мемориала Фатьянова Симон Фуркад, который так же хорошо готов, но получил два круга штрафа. Сегодня у меня хорошо ехали лыжи, но завтра, когда у меня не будет такого преимущества, каждый из соперников получит свой шанс.

— Вы на Камчатке уже третий день. Что интересного успели здесь увидеть?
— Я ещё не был в бассейне, но планирую туда сходить завтра или в воскресенье, но я пока не знаю, какая будет погода. Единственное, что я пока видел в городе, это статую Ленина в центре. Она огромная и грозно смотрит в сторону США (смеётся).

— Сегодня победы одержали спортсмены, которые уже вторую неделю выступают в России: вы и Сюннёве Сулемдаль. Это совпадение или вы уже успели приспособиться к России и набрать хорошую форму?
— Конечно, это сыграло свою роль, потому что только мы с Сюннёве из здесь присутствующих бежали все эти гонки, а кто-то вместо этого имел две недели отдыха.

Единственное, что я пока видел в городе, это статую Ленина в центре. Она огромная и грозно смотрит в сторону США (смеётся).

Мне кажется, кое-кто толком и не тренировался. Например, Михи Грайс, вернувшись в Рупольдинг, наверняка всё время пил там пиво и поэтому сейчас не готов. А у нас с Сюннёве соревновательный сезон все ещё продолжается.

— На последнем круге вы финишировали вместе с Алексеем Трусовым, и он разгонял вас на финишной прямой. Насколько его помощь помогла вам сохранить преимущество над соперниками?
— Это тот парень, который стартовал на минуту раньше меня? Я догнал его на последнем круге, и он уцепился за мной. За пару сотен метров до финиша он обошёл меня и помог отработать концовку в высоком темпе. Это было здорово. Он сильный парень и занял сегодня 11-е место. К сожалению, я не видел его на этапах Кубка мира, но, думаю, он соответствует его уровню.