Рудасков: мелочи решают всё
Юлия Ивaновa
Сергей Рудасков
Комментарии
Об удачном старте сезона, жаркой Словакии, работе с Морозовым, первом велосипеде, грозном прозвище и о многом другом — в интервью российского велогонщика "Итера-Катюши" Сергея Рудаскова.

— Сергей, вы успешно стартовали в нынешнем сезоне, завоевав серебро в гонке «Трофео ЗССДИ» в Италии. Что помешало выиграть золото?
— Это был первый мой старт, было тяжело, не было ритма. Чтобы побеждать, надо было погоняться. Я стал вторым, и это хороший результат, я считаю.

— После окончания гонки тренер команды говорил, что вы были готовы к победе.
— Я не знаю, что говорит тренер. У меня не было гонок, и я просто был не готов выиграть. Нельзя выиграть гонку, когда у тебя ещё не было стартов. Это очень тяжело: без ритма, без соревнований.

Морозов сказал, чтобы я восстанавливался и что он возьмёт меня к себе в Италию. У него там знакомая команда была. Потом подписался в профессионалы на один год, но из-за своего дурацкого характера прокатался там всего год. Потом на один год практически завязал, но Морозов мне предложил покататься у него в «Катюше» хотя бы годик.

— Прошедшая недавно многодневка «Рон-Альп Изере Тур» во Франции тоже принесла вам серебро.
— Да, это так. Со мной ехала молодая команда, и это максимум того, что мы могли сделать. Была возможность выиграть этап, но большего от молодёжи требовать было нереально. Я чувствовал себя хорошо, они мне помогали, вывезли перед финишем в гору, хорошо «посадили», я занял удобную позицию, выехал из группы, был вторым, ехал один в отрыве. На гонке ехали профессиональные команды, даже были гонщики, которые выигрывали этапы «Тур де Франс» в прошлом году. На последнем этапе тоже всё сложилось удачно, с гонщиком из команды Cofidis, который выступал на «Тур де Франс», мы уехали в отрыв, и он мне помог. У него интересов никаких не было, просто мы вдвоём проехали с ним 50 километров. Когда приехали на круги в конце, он сказал: «Тебе нужна майка лидера, давай, а я буду настраиваться на финиш». Я тянул за ним последние пять километров и финишировал вторым. Мне не хватило 20 секунд, чтобы стать обладателем жёлтой майки. Конечно, всё зависит от команды: если состав команды сильный – можно одни задачи ставить, если едут молодые гонщики – другие. Но с молодёжью, конечно, проще, они прислушиваются ко мне и делают то, что требуется.

— Это нормальная практика в велоспорте, когда гонщик, не имея интереса, помогает своему сопернику финишировать или получить майку, например?
— Скажем, это солидарность. Есть, конечно, и свои неприязни в командах, но есть и те, кто по совести выступают, тогда почему бы и не помочь!? Например, в этот раз мы уехали вчетвером в отрыв, и двое сразу сели без смены. У них сзади лидеры были, а у этого не было никого. Вот он и сказал: «Давай, я помогу тебе, хоть ты что-то сделаешь».

— Расскажите про только закончившуюся гонку «Тур Словакии», где вы финишировали четвёртым.
— Вначале мы жили и гонялись в Карпатах. На первом этапе наш Пришпетный отметился, уехал в отрыв, был вторым после итальянца. Второй день был самый тяжёлый – королевский этап называется, с 10-километровым финишем в гору. Я там поднялся вторым, проиграв Давиде Ребеллини, который был в Пекине вторым, потом его поймали на допинге. Третий этап – холмистый, финиш тоже в гору, хотя и не такой длинный, я там третьим приехал. Ну и в конце было ещё два равнинных этапа.

— Какая погода сопутствовала гонке?
— Жарко было, под 30 градусов. Целый день под солнцем, практически все подгорели. Конечно, шесть дней ехать под солнцем очень тяжело.

— В Словакии много зрителей и почитателей велоспорта?
— Много. Это меня даже немного удивило. Когда проезжали мимо городов, все выходили, радовались, болели, даже пиво предлагали. В Словакии хороший народ, среди всех европейцев они добрее что ли, меньше проблем каких-то внутренних. Конечно, для них это как шоу, интересно. В России намного печальней всё.

— С какого возраста вы начали заниматься велоспортом?
— Я даже и не помню, это больше 15 лет назад было. Моя первая секция — ДЮСШ № 9 в городе Сочи, первый тренер — Константин Дмитриевич Смахтин.

— Что стало определяющим фактором в решении стать велогонщиком?
— Однажды в детстве все пошли кататься на велосипедах, интересно было, ради забавы все пошли, и я пошёл. Записались в секцию, потом все побросали, и сейчас в итоге я остался единственный из всех, кто начинал со мной кататься на велосипеде.

— Расскажите о спортивной карьере, в каких командах катались и как попали в «Катюшу»?
— Я катался в Краснодарском крае, отметился на соревнованиях и меня взяли в московскую команду «Премьер». Катался в этой команде, потом неудачно упал на соревнованиях, и меня оттуда «выбросили», можно и так сказать. Николай Григорьевич Морозов тоже из Сочи, мой сочинский тренер поговорил с ним, и Морозов сказал, чтобы я восстанавливался и что он возьмёт меня к себе в Италию. У него там знакомая команда была. Он взял меня к себе в Италию, и я три года катался за местную команду. Потом подписался в профессионалы на один год, но из-за своего дурацкого характера прокатался там всего год. Потом на один год практически завязал, но Морозов мне предложил покататься у него в «Катюше» хотя бы годик. Так что в «Катюше» я с 2010 года, третий сезон.

— Как вам сейчас работается с Морозовым?
— Я уважаю своего тренера, но мне не подходят тренировки, предложенные Николаем Григорьевичем. Я чувствую, что не могу кататься так, как раньше. У меня свой взгляд на тренировочный процесс, и мы с Морозовым решили, что я занимаюсь сам. С этого сезона я тренируюсь по своей системе, исходя из накопленного опыта и знаний, составляю сам себе рацион питания, диету, распорядок дня, тренировок, отдыха. Мои результаты доказывают, что я на правильном пути, я верю в свои тренировки, в свою подготовку.

Ну кто вот просто так в том же Про-туре может узнать о гонщиках, которые уж сейчас могут выступать на хорошем уровне и не слабее других? Я же не могу подойти и сказать: «Смотрите, какой я хороший гонщик, возьмите меня в главную „Катюшу“. В любом случае, пока я планирую гоняться дальше, хотел бы остаться здесь.

— Расскажите о вашей семье.
— Папа у меня – майор милиции в отставке, сейчас работает в службе безопасности банка. Мама по профессии – технолог общественного питания, занимается страховым бизнесом. Родители у меня к спорту не имеют никакого отношения. Мама даже на велосипеде не умеет кататься, не может равновесие удержать (улыбается). Вообще она из меня сначала пианиста хотела сделать, я даже играл пару лет, потом – художника. Я благодаря этому в школе всегда рисовал какие-то картины, плакаты, меня хвалили, постоянно освобождали от всяких неприятных заданий. В итоге я учился в художественной школе четыре года, до окончания оставался всего год. И в один прекрасный момент летом пошёл покататься на велосипеде и больше в „художку“ так и не вернулся. Спорт всё-таки взял верх. Мама была очень расстроена, у них был разговор с папой, но он сказал, что я должен заниматься тем, что мне нравится. Ещё у меня есть старшая сестра, её зовут Ольга.

— Сейчас родители рады, что вы стали заниматься велоспортом?
— Мама недовольна (улыбается). Она говорит, что мне уже 27 лет и давно пора радовать её внуками, а я всё на велосипеде катаюсь. Отцу, конечно, приятно, особенно когда я выигрываю, когда на работе в новостях что-то про меня говорят. Думаю, в такой ситуации любой отец будет горд за своего сына.

— Вы женаты?
— Нет, не женат. И подруги пока нет. Наверное, это потому что у меня, видимо, завышенные требования к кандидаткам. Я уверен, что всё не так просто – встретились, познакомились, поженились. Я даже не считаю, что чувства обязательно должны быть на первом месте.

— Помните свой первый велосипед?
— Да, помню. Его мне папа купил, привёз, по-моему, из Москвы. Он ещё был с такими маленькими колёсиками сзади, чтобы не упасть. Я долго на нём катался, а потом пришло время колёсики снимать. Я помню, что мы пришли на стадион, я разгонялся, а папа бежал рядом и контролировал, держу ли я равновесие. Потом он понял, что я не падаю, и отстал, а я от счастья, что еду на двух колёсах, начал крутить педали ещё быстрее и гонял по стадиону, пока окончательно не выдохся. Вот такие запоминающиеся оказались впечатления.

— У вас интересное прозвище – Максимус. Оно имеет какое-то отношение к знаменитому герою Рассела Кроу из фильма „Гладиатор“?
— Мне очень нравится этот фильм. Истории появления прозвища никакой нет, просто у меня довольно редкая и необычная фамилия, и меня поэтому довольно часто называли Рудиком. „Гладиатор“ меня просто поразил, я его пересматривал много раз. Сначала завёл себе никнейм в Интернете – Максимус, а потом это прозвище за мной так и закрепилось.

Один год я гонялся за профессиональную команду второго дивизиона и участвовал в серьёзных стартах. Мы поехали на „Тур Люксембурга“ и как раз там я усвоил одну важную вещь. Если соперники по форме понимают, что ты из второго дивизиона, занять хорошую позицию в группе практически невозможно.

— Какая гонка с вашим участием запомнилась больше всего?
— Один год я гонялся за профессиональную команду второго дивизиона и участвовал в серьёзных стартах. Мы поехали на „Тур Люксембурга“ и как раз там я усвоил одну важную вещь. Если соперники по форме понимают, что ты из второго дивизиона – занять хорошую позицию в группе практически невозможно. Там же едут профессионалы из ведущих команд, все такие именитые, сразу заталкивают тебя, как котёнка. Раньше, в других условиях, меня знали, что я хорошо еду, поэтому перед горой не толкали, давали выбрать удачное место. Здесь на меня не обращали никакого внимания, поэтому приходилось очень серьёзно бороться. Как раз на этой гонке я поругался с лидером той команды, за которую выступал. Молодой был ещё, неопытный. Он заставлял меня работать, постоянно догонять его, а я ему сказал, что и так могу хорошо выступать и нечего меня подстраивать под себя. Конечно, это было высказано на эмоциях, но в команде меня, разумеется, не оставили.

— Каким будет следующий шаг в вашей карьере?
— На самом деле многое ведь решают связи. Необходимо поддерживать хорошие отношения с разными людьми, с тем же Николаем Григорьевичем. Ну кто вот просто так в том же Про-туре может узнать о гонщиках, которые уж сейчас могут выступать на хорошем уровне и не слабее других? Я же не могу подойти и сказать: „Смотрите, какой я хороший гонщик, возьмите меня в главную “Катюшу». В любом случае, пока я планирую гоняться дальше, хотел бы остаться здесь. Конечно, тренером ездить на машине не для меня – скучно, а вот составлять планы подготовки, календарь для выступления, что-то полезное советовать – это намного интереснее. У нас почему-то имеется довольно чёткое разграничение между спортсменом и тренером, своеобразный барьер. Нет более тесного общения, чтобы спортсмен мог объяснить тренеру, какие у него проблемы, что случилось, в чём причина неудач, а тренер попытался его понять и сделать правильные выводы. А так, похоже, что к спортсменам относятся, как к машинам, а ведь это не так. Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё.

— На чемпионате Европы по футболу сборная России обыграла чехов – 4:1. Смотрели игру, болели?
— Да, смотрел, но после второго гола стало неинтересно. Нужно выбирать себе достойных противников.

— Как выглядит ваша главная спортивная мечта?
— Стартовать в «Тур де Франс».

Комментарии