Кузнецов: команда отработала на 110 процентов
Юлия Ивaновa
Интервью российского велосипедиста "Итера-Катюши"
О серебре "Ронд де л´Ойс", пользе системы бонификации, поддержке родителей, планах на чемпионат России и спортивных суевериях — в интервью гонщика "Итера-Катюши" Вячеслава Кузнецова.

— Вячеслав, перед началом заключительного этапа многодневки «Ронд де л´Ойс» вы лидировали, но в итоге заняли второе место в генеральной классификации. Расскажите, как развивались события на последнем этапе.
— Это был один из ключевых этапов на всей гонке, в конце было очень много холмов, представляющих опасность, где другие команды пытались «поддеть» меня. Примерно через 50 километров после старта мы отпустили группу лидеров из пяти человек в отрыв, чтобы контролировать пелотон, чтобы не было лишней дерготни. Многие команды подключились, работали вместе с нами, потому что никому не выгодны было быть в «хвосте».

Я больше предпочитаю однодневные гонки и не особо длинные многодневки. Нравятся специфические гонки: холмы, дождь, боковой ветер. Люблю гонки в Бельгии по брусчатке.

В конце были предприняты атаки со стороны других команд, но у них ничего не получилось. Мы немного не догнали отрыв, гонщик, который там был, был совсем недалеко от меня и с помощью бонификации на промежуточных и на основном финишах он смог выиграть три секунды у меня в общем зачёте. Это был гонщик из группы, который до сегодняшнего дня не представлял интереса, ведь тунисца, шедшего вторым, я всё время держал с собой рядом. Так получилось: чуть-чуть не догнали, чуть-чуть не хватило. Наверно, и везения немного не хватило.

— Физически были готовы победить?
— Да, силы были, основные соперники пытались уезжать от меня, но безрезультатно. Ребята мне помогали, проделали колоссальный объём работы, но и в конце я смог их поддержать, сделал всё, что от меня требовалось. Повторюсь, что не хватило везения, потому что проиграть две секунды очень обидно.

— Как вы относитесь к системе бонификации? Ведь вероятность того, что без бонусов гонка складывалась бы по-иному, очень велика.
— Я отношусь к этому как к данности: есть и есть. Я всегда катался при такой системе. Наверно, всё-таки положительно. Действительно, гонка становится зрелищней и многим командам приходится менять из-за этого свою тактику. Например, сегодня, если бы тунисец был немного порезвее на финише, его команда специально могла бы вести группу до первого промежуточного бонификационного спринта, чтобы снять эту секунду, которую он мне проигрывал, и они бы спокойно могли бы ехать уже на финиш и вести группу. Так же и мы делали на других гонках, когда у нас Соломенников выиграл в апреле, он шёл вторым, проигрывал одну секунду, мы довезли его до бонификационного спринта, который он выиграл, стал лидером уже виртуально, и мы спокойно отпустили отрыв, который снимал все остальные спринты, в том числе и на финише. Мы просто доехали до финиша, и он выиграл гонку.

— Расскажите о своих впечатлениях от «Ронд де л´Ойс».
— Это отличная французская гонка: дожди, ветра, поля, холмы. Всё в лучших традициях, очень много сильных команд, хорошая конкуренция, поэтому я считаю, что второе место — результат достойный. Конечно, горечь от того, что не получилось выиграть, присутствует, но, повторюсь, результат я оцениваю как очень хороший. На гонке были серьёзные проконтинентальные команды, одна из них ехала в прошлом году «Тур де Франс», причём ехала много дней, удерживая лидерство, сильные континентальные «конюшни» из первой тройки мирового рейтинга, но наша команда отработала на все 110 процентов. Хотели победить, не хватило капельки везения, однако результат показали более чем хороший.

— Вам понравилась организация гонки?
— Как обычно во Франции, организация оказалась на хорошем уровне. Мы часто участвуем во французских гонках, и всегда всё более чем устраивает: питание, отели, трассы. На пьедестале замечательно награждают, дают много призов, кубков, цветов. Не всегда такое встретишь, обычно похвалят, скажут «молодец», да и всё. Это серьёзная гонка, приехало много сильных континентальных команд, кроме того, ещё и сильные проконтинентальные французские команды приняли участие. Поэтому конкуренция была более чем достойной.

В велоспорте, наверно, такое невозможно, чтобы команда Про-тура была полностью мононациональной. Однозначно, в будущем «Катюша» будет состоять преимущественно из русских спортсменов. Я думаю, что развитие этого направления — одно из приоритетных у руководства команды.

— Какие гонки предпочитаете ездить лично вы?
— Я больше предпочитаю однодневные гонки и не особо длинные многодневки. Нравятся специфические гонки: холмы, дождь, боковой ветер. Люблю гонки в Бельгии по брусчатке.

— Как вам работается с Николаем Морозовым?
— Он в меру строгий, в меру требовательный. Человек с огромным опытом, с отличной системой подготовки и тренировок. Он внимательно следит за каждым спортсменом. Если честно, я ещё никогда не работал с такими людьми, как Николай Григорьевич! Чувствуется огромный профессионализм, доверяешь ему на все сто процентов и знаешь, что он никогда тебя не подведёт.

— Расскажите о распорядке дня и режиме в «Итера-Катюше».
— Просыпаешься, завтракаешь, проезжаешь тренировку. Потом обед, свободное время, вечером растяжки, опять свободное время и сон. Особо жестких распорядков, как в армии, нет. Но за сном следят очень пристально. Этому уделяют огромное внимание, необходимо, чтобы все высыпались и восстанавливались.

— На сборах вам не запрещают пользоваться компьютерами, выходить в интернет?
— Нет, это разрешается. Должны же мы как-то поддерживать общение с родными, друзьями и с внешним миром, узнавать последние новости.

— Родители поддерживают вас в выборе профессии?
— Конечно, да! Они очень рады за меня, морально всегда со мной.

— Они к спорту имеют какое-то отношение?
— Прямого отношения никто из них не имеет. Мама в юности занималась лыжами, но ей запретили из-за проблем с коленями. Я с садика начал заниматься спортом: вначале каратэ, потом — лёгкая атлетика, футбол. Искал себя в различных видах спорта, а нашёл в велоспорте.

— Какой из ближайших запланированных стартов считаете самым важным?
— Самый главный старт в этом месяце конечно же чемпионат России, который пройдёт в Воронеже.

— На что собираетесь претендовать?
— Конечно, хочу выиграть или занять место в тройке, но, как будет складываться, не знаю. Конкуренция будет большая. В этом году будет выступать «РусВело» полным составом, «Катюша». Даже есть информация, что приедет Денис Меньшов. Читал в интернете его блог, он пишет, что собирается принять участие в чемпионате. Скорее всего, для него это один из этапов подготовки к «Тур де Франс». Но то, что Меньшов собирается приехать, — факт. Я хочу выиграть медаль, а ещё больше — «майку».

— Как считаете, что вам необходимо для того, чтобы стать членом профессиональной велокоманды?
— Я стараюсь, чтобы меня заметили, стараюсь хорошо выступать. Надеюсь, что в этом сезоне менеджмент основной «Катюши» на меня обратит внимание. Очень хочу ездить за эту команду – за свой родной клуб.

— Как считаете, основная команда «Катюша» гипотетически сможет состоять только из россиян?
— Нет, это вряд ли. В велоспорте, наверно, такое невозможно, чтобы команда Про-тура была полностью мононациональной. Однозначно, в будущем «Катюша» будет состоять преимущественно из русских спортсменов. Я думаю, что развитие этого направления — одно из приоритетных у руководства команды.

— Вы суеверный или религиозный человек?
— Я православный человек, но не лишённый суеверия. Во время гонки не бреюсь, это закон!

— По роду деятельности вам приходится постоянно путешествовать. Нравится такой образ жизни?
— Да, не жалуюсь. Но всё-таки хочется уже остановиться, чтобы где-то между гонками была своя квартира или дом, был уют, жена, дети.

— Кого хотите: девочку-принцессу или парня-спортсмена?
— На этот счёт пока не загадываю. Кто бы ни был, это будет мой любимый малыш.

— Какие моменты вашей карьеры запомнились больше всего?
— Победа на Кубке мира, когда я выиграл на «Ля Кот Пикард» в 2010 году. И, конечно, прошлогодний чемпионат России.

— Как бы вы смогли описать себя одним словом?
— Целеустремлённый.