Кучинский: ощущения те же, что и на первом "Туре"
Юлия Ивaновa
Александр Кучинский
О важности чемпионата страны, своём первом "Туре", продлении контракта с "Катюшей" и планах по созданию семьи — в интервью белорусского велогонщика Александра Кучинского.

— Александр, прежде всего поздравляю вас с бронзой, завоёванной на национальном чемпионате. Расскажите немного о гонке, о трассе.
— На чемпионате была трасса для спринтеров. Естественно, призовые места достались гонщикам, имеющим спринтерские качества. Если бы трасса была более похожа на прошлогоднюю, то можно было бы попробовать удержать майку, а так пришлось довольствоваться только третьим местом. Конечно, я майку отдал не просто так: не один раз пробовал уезжать, догонять, перекладываться в отрывы. Но так как я самый главный соперник для Евгения Гутаровича, он всё время был у меня на колесе, не дал мне шанса уехать даже на 50-100 метров.

Для любого спортсмена участие в чемпионате своей страны имеет огромное значение, это одно из самых главных соревнований. Ты пробуешь стать чемпионом на родине, понимаешь: это моя страна, я хочу выступить и победить.

— На каком велосипеде ехали?
— На Canyon, конечно. У нас все гонщики на всех соревнованиях выступают на велосипедах команды. Единственное исключение — Игры, там другие правила, реклама запрещена.

— Что для вас значит участие в национальном чемпионате?
— Для любого спортсмена участие в чемпионате своей страны имеет огромное значение, это одно из самых главных соревнований. Ты пробуешь стать чемпионом на родине, понимаешь: это моя страна, я хочу выступить и победить.

— Как вы оказались на трековом чемпионате? Что там делали?
— Только приехал с «Джиро», зашёл посмотреть. Конечно, оказался там случайно. Ночью прилетел, поспал и пошёл посмотреть, как проходит последний день выступлений на треке. Меня попросили выступить, я поехал с номерами «Джиро де Италия», для массовости. Я шёл лидером, но всё решил финишный спурт.

— Как в Белоруссии обстоят дела с велоспортом?
— Молодёжный спорт развивается, но такой команды, как «Катюша», пока нет, поэтому молодым элементарно некуда идти, чтобы прогрессировать дальше. Будем надеяться, что ситуация поменяется.

— С дорогами всё так же невесело, как и в России?
— Вот как раз с дорогами у нас дела обстоят лучше. В Белоруссии очень хорошие дороги, особенно в Минске.

Мы с президентом «Катюши» обсудили продление контракта, условия. Я согласился на его предложение, теперь будем ждать момента подписания договора. Контракты подписываются с сентября, не раньше.

— Совсем недавно закончилась супермногодневка «Джиро». За прошедший месяц сумели восстановить силы?
— На сегодняшний день сам ещё не до конца уверен, хотя думаю, да. Но усталость может заявить о себе, скажем, через неделю после начала «Тура». Если ты не восстановился, то после 7-10 дней напряжённой работы это поймёшь.

— Почему вас решили задействовать сразу в двух Гранд-турах подряд?
— На «Джиро» капитаном был Родригес, у него было собственное мнение о том, кто должен ему помогать. И это естественно, что спортивный менеджмент старается прислушиваться к его мнению. На «Туре» такая же ситуация. Видимо, Денис захотел меня видеть в роли помощника, и меня уже никто не спрашивал, где больше я хочу принять участие. Вот и принимаю и там, и там. Месяц между большими турами – не такая уж и значительная пауза. Немного зная физиологию человека, могу сказать, что физически ты можешь восстановиться за месяц, а вот морально — нет.

— Как прошёл сегодняшний этап?
— Как и всегда на больших турах с равнинной местностью, вначале не было никаких сложностей. Команды готовились, постепенно занимали позиции. Километров за 50-60 до финиша было страшно: узкая дорога, а все, естественно, стараются «вывезти» своих капитанов. В общем, тактическая, техническая и психологическая борьба чуть ли не на каждом километре. Заключительный отрезок этапа был очень быстрым.

— О чём думали перед стартом?
— Как обычно, проводилось собрание, давались задачи. Задачей был контроль позиции Дениса, чтобы он находился в выгодном для него месте.

— Вы принимали участие во всех трёх супермногодневках. Какая из них сложнее, а какая больше нравится?
— Нравится та гонка, которая приносит результат — личный или командный. На каждой многодневке нужно выкладываться, нет такого, что можешь на 90 процентов выложиться, а не на сто. На каждой многодневке выкладываешься на 101 процент. Поэтому определить, какая из них тяжелее, просто невозможно.

— Свой первый «Тур де Франс» помните? Какие были ощущения?
— О, это давно было, а ощущения такие же, как и сейчас, ничего не изменилось. По-моему, я даже на первом этапе в отрыв уехал. Мой первый «Тур» стартовал в Англии. Давно это было.

— Если бы не разговор со мной, чем бы занялись?
— На самом деле у нас не так много свободного времени. Сейчас покушали, нужно приготовить вещи на завтра, фильм посмотреть, с домашними поговорить.

— В этом году контракт с «Катюшей» заканчивается?
— Да.

— Хольцер уже сделал предложение о продлении?
— Мы обсудили с генеральным менеджером продление контракта, условия. Я согласился на его предложение, теперь будем ждать момента подписания договора. Контракты подписываются с сентября, не раньше.

Я попал в велоспорт очень быстро. С футболом не получилось, пошёл в велоспорт. У меня мама — тренер. Поначалу нравился велокросс, потом шоссе. Гонялся в Италии, сначала в любительской команде, потом в профессиональной. Ну а затем уже перешёл в «Катюшу».

— Вы хотите остаться в команде?
— Да, я бы с удовольствием остался.

— Альтернативные варианты рассматриваете?
— Альтернатива всегда должна быть.

— Вы вошли в состав сборной Белоруссии на Олимпиаду?
— Нам сказали, что объявят 10-го числа. Два человека уже точно едут. Как капитан – Евгений Гутарович. Как раздельщик – Василий Кириленко. И третьего будут смотреть по самочувствию после «Тур де Франс».

— Если попадёте в состав, в какой гонке будете участвовать?
— Только в групповой.

— С трассой уже знакомы?
— Видел не на велосипеде, а по графику. Я понял, что трасса нелёгкая.

— Расскажите, как оказались велоспорте, в каких командах катались? Как попали в «Катюшу»?
— Попал в велоспорт очень быстро, в двух словах (смеётся). С футболом не получилось, пошёл в велоспорт. У меня мама — тренер. Поначалу нравился велокросс, потом шоссе. Гонялся в Италии, сначала в любительской команде, потом в профессиональной. Ну а затем уже перешёл в «Катюшу».

— Что больше нравится — трек или шоссе?
— Шоссе нравится больше, к треку я не успел адаптироваться, у нас трек построили недавно. Если покататься в удовольствие, то на байке, конечно.

— Вы болельщик футбольного «Челси». Кого из футболистов, игравших на Евро-2012, можете особо отметить?
— Я за футбол не так сильно болею, болею за игру. Мне нравится красивая игра, такая, например, как финал Испания – Италия.

— Почему до сих пор не решились создать семью?
— Планирую, только нужно немного освободиться. Сейчас такой напряжённый соревновательный график, что совершенно некогда заняться семейными вопросами.

— Вы готовы сделать предложение?
— Если только Хольцеру (смеётся).

— Что в женщинах цените больше всего?
— Искренность.

— Есть заветная мечта?
— По поводу женщин? Чтобы все здоровы были и никогда не болели.

— Какую гонку хочется выиграть?
— Тур Фландрии или «Гент – Вевельгем».

— Что бы вы никогда ни при каких обстоятельствах не сделали?
— Не лишил бы человека жизни.