Закарин: готов стать профессионалом
Юлия Ивaновa
Ильнур Закарин
О выступлении на последних гонках, истории знакомства с велоспортом, стажировке в "Катюше" и желании забрать Викторию на необитаемый остров — в интервью российского гонщика Ильнура Закарина.

— Ильнур, расскажите, как для вас прошел «Тур Эльзаса».
— До «Тура Эльзаса» мы были в Ливиньо на сборах 10 дней. За один день до гонки спустились вниз. На первом этапе получилось так, что я отстал от лидеров и заехал лишь пятым. Тяжеловато было после гор: тяжело дышалось, было не по себе. Постепенно мне становилось легче, и я начал показывать результат, но не успел отыграть время, которое проиграл на первом этапе, и закончил многодневку лишь четвертым.

— Победа в разделке далась тяжело? Ведь это была вторая гонка за день.
— Да, я выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом. Сергей Николаевич Гончар хорошо поставил посадку на разделочном велосипеде, благодаря этому и, конечно, подготовке, я выступил хорошо. В этот день был

На этом тесте определялись характеристики организма, пульсовые возможности, жирность, досконально изучали мои возможности. Я садился на станок, постепенно добавляли ватты и следили за пульсом, за дыханием. По результатам этого теста меня взяли в стажеры профессиональной команды «Катюша».

полуэтап в 80 километров, команда помогала мне, к горам подвезла в хороших кондициях, и в гору я заехал третьим. А вечером в этот же день была разделка восемнадцать километров, которую я выиграл.

— Насколько я знаю, это престижная и известная французская гонка.
— Да, я читал в интернете, что это очень престижная гонка. Это тяжелая гонка, на которой выступают сильные команды и гонщики. Для меня каждая гонка непростая, если речь идет о результате.

— Вы остановились в шаге от подиума в генеральной классификации, чего не хватило?
— Наверно, все-таки нужно было спуститься пораньше, нужно было подготовить организм к этой гонке. Все решилось на первом этапе: пять человек уехали в отрыв, группа отстала на пятнадцать минут, и больше практически ничего не менялось. У меня получилось с пятерки заехать четвертым, а до третьего не хватило совсем немного.

— Больше половины этого сезона уже позади. Оцените свои выступления, насколько вы довольны либо недовольны собой.
— Я доволен результатом прошедшего полусезона, но останавливаться на достигнутом не хочу. Стремлюсь к тому, чтобы еще отметиться в гонках. Все гонки, которые я хорошо проехал, мы обсуждали с Николаем Морозовым, я настраивался на них с начала сезона. Все было обговорено, и мы подходили к каждой гонке индивидуально, в нормальной кондиции. 11 августа я стартую в «Камайоре», дальше — по состоянию.

— В чем заключается тест, который проводился для стажировки в профессиональной «Катюше»?
— На этом тесте определялись характеристики организма, пульсовые возможности, жирность, досконально изучали мои возможности. Я садился на станок, постепенно добавляли ватты и следили за пульсом, за дыханием. По результатам этого теста меня взяли в стажеры профессиональной команды «Катюша».

— Это и есть известный научный тренировочный подход, на который делает ставку Ханс Михаэль Хольцер?
— Да, вероятно, это он и есть. Кроме главного менеджера профессиональной «Катюши» тест проводили немецкие медики, которые оценивали результат.

— Стажироваться – это означает ездить гонки вместе с командой Про-тура? Это своеобразные смотрины?
— Да мы вместе поедем гонку, только конкретной информации еще нет. Нас будут смотреть, подходим команде или нет.

— Считаете, уже готовы ездить гонки профессионального календаря?
— Да, готов стать профессионалом. И желание есть, а это главное.

— Где вы впервые познакомились с велоспортом?
— Как и каждый, кто занимается велоспортом, пришёл покататься, потому что в то время было тяжело найти себе велосипед. Приходили в классы, предлагали записаться в секцию, мы пошли всем классом, я решил остаться. Очень долго занимался в своём городе, выступал за свои родные Набережные Челны. Республика

Мои родители профессиональным спортом вообще не занимались, просто для здоровья катались на лыжах, на велосипеде. Я первый, кто в семье стал спортсменом. У меня есть младший братишка Айдар, он тоже занимается велоспортом. Он младше меня на пять лет, небезуспешно выступает на гонках сейчас.

Татарстан поддерживала и помогала, да и сейчас делает это. Огромную роль в моей жизни сыграл Гумяр Закарович Нурулин. Это тренер, который помогал мне, подсказывал и направлял на правильный путь. Кстати, он до сих пор работает тренером в детской спортивной школе города Набережные Челны. После школы я примерно два года ездил в подмосковной команде «Премьер». Следующим тренером был Ренат Нигматянович Атыпов, я работал с ним в Уфе целый год. А дальше меня заметил Николай Григорьевич Морозов и пригласил к себе. Заметил на прошлогодней «Джиро Био», где мы хорошо выступили. В «Итера-Катюше» я первый сезон.

— У вас спортивная семья?
— Мои родители профессиональным спортом вообще не занимались, просто для здоровья катались на лыжах, на велосипеде. В семье я первый, кто стал спортсменом. У меня есть младший братишка Айдар, он тоже занимается велоспортом. Он младше меня на пять лет, сейчас небезуспешно выступает на гонках. На данный момент готовится на чемпионат мира на треке, в августе поедет эту гонку.

— Что отличает «Итера-Катюшу» от той команды, в которой выступали ранее?
— Мне в этой команде нравится то, что тренеры прислушиваются ко мне, составляют отдельный план подготовки. Для каждого идет специальная работа с учётом особенностей организма и психологии.

— Какое у вас образование?
— Я сейчас учусь в Академии физкультуры города Набережные Челны на пятом курсе. Который год не могу приехать и сдать экзамены. Когда сдам, буду дипломированным специалистом. Не знаю еще, кем после завершения карьеры буду работать, так надолго не заглядываю в будущее, но то, что из спорта не уйду, – это факт.

— Если бы вы оказались на необитаемом острове, кого хотели бы видеть рядом?
— Конечно мою девушку Викторию, я без нее никуда.

— Что в Виктории цените прежде всего?
— Чувство юмора, её поддержку. Мне её очень не хватает.