Кондратичев: у нас есть все шансы на первое место
Михаил Чесалин
Александр Кондратичев
О значении Универсиады, преображающейся Казани и шансах россиян на первое место – в интервью официального посла Александра Кондратичева.

– Александр, насколько большое значение имеет Универсиада-2013 для всего российского спорта в целом?
– Тот факт, что Универсиада будет проходить в России, даёт громадный эмоциональный толчок в плане подготовки.

Казань не может сейчас в полной мере ощущать Универсиаду, поскольку сейчас находится на стадии серьёзной реконструкции, но везде висят баннеры, плакаты, на каждом столбе фирменный знак Универсиады – тюльпан.

Студенты и спортсмены будут чувствовать большую ответственность за те старты, которые будут проходить на нашей территории, а это большой стимул к новым занятиям, к дальнейшему развитию. Поэтому, я думаю, Универсиада для развития спорта в нашей стране будет иметь очень большое значение. Кроме того, большое число волонтёров, которые в основном представляют собой студентов, тоже будет способствовать популяризации спорта, потому что человек вчера был волонтёром, сегодня он начинающий спортсмен, а завтра – профессионал. Так что Универсиада – серьёзный шаг к новому студенческому спорту.

– Как давно вы были в Казани? На каком этапе застали подготовку к предстоящим соревнованиям?
– Я был на объектах в Казани последний раз в мае. У меня была экскурсия по Академии тенниса, мы посетили комплекс «Мираж», где как раз проходил конкурс среди команд по черлидингу, кроме того был в «Буревестнике». Посетил я и студенческую Деревню. И, анализируя увиденное, могу сказать, что всё это очень хорошие объекты в плане развитости. Если сравнивать наши сооружения с аналогами из других стран, то я могу смело сказать, что наши объекты ничуть не уступают. Я увидел все объекты в готовом варианте, они уже эксплуатировались, там уже проходили соревнования, и мне очень понравилось всё, что я видел.

– Показалось ли вам, что Казань дышит предстоящей Универсиадой?
– Вы знаете, да. Именно дышит. Казань не может сейчас в полной мере ощущать Универсиаду, поскольку сейчас находится на стадии серьёзной реконструкции, но везде висят баннеры, плакаты, на каждом столбе фирменный знак Универсиады – тюльпан. Так что город сам пропитан вот этим духом. На самом деле важно, что все объекты не просто стоят и ждут своего часа, а они уже используются. Все сооружения построены для народа, для студентов и спортсменов, поэтому можно сказать, что все объекты уже живут.

– Вам как представителю аэробики – вида спорта, не включённого в олимпийскую программу, наверное, приятно видеть большое разнообразие различных видов спорта на Универсиаде. Стоит ли увеличивать их количество или Универсиаду так же нужно ограничить в медалях, как и Олимпийские игры?
– На самом деле, чем будет больше видов спорта, тем соревнования будут интереснее, динамичнее.

На самом деле, чем будет больше видов спорта, тем соревнования будут интереснее, динамичнее. Я считаю, что не нужно подводить все виды спорта под какие-то стандарты. Чем они разнообразнее – тем лучше.

Я считаю, что не нужно подводить все виды спорта под какие-то стандарты. Чем они разнообразнее – тем лучше. Реально одним людям нравятся интеллектуальные виды спорта вроде шахмат, другие любят стрельбу, третьи – активные виды спорта, например, лёгкую атлетику. И подводит всё под единые стандарты не всегда хорошо, потому что та же Универсиада это, в первую очередь, студенческий праздник, который должен объединить людей не только в отдельных странах, но и по всему миру. Это мероприятие, направленное на сплочённость, заведение новых друзей, новых знакомств, популяризацию спорта среди студентов. Так что очень хорошо, что там большое количество видов спорта, и было бы замечательно, если бы их стало ещё больше. Мой вид спорта, к сожалению, не вошёл в программу казанской Универсиады. А чем больше видов спорта, тем интереснее соревнования, тем больше возможностей для саморазвития.

– Вы сейчас говорили о единении на Универсиаде, но соревновательный аспект тоже присутствует. У нас с китайскими спортсменами последние 10 лет идёт ожесточённая борьба за первое место. На предыдущих соревнованиях в Шэньчжэне китайцы нанесли сокрушительный удар, поставив абсолютный рекорд по количеству завоёванных наград. Мы способны на что-то подобное в Казани?
– Конечно, мы можем, и мы должны добиваться успехов, ведь у нас для этого есть все основания. Китайским спортсменам помогла их земля: поддержка публики, собственный климат. Многие спортсмены жаловались на то, что в Китае была очень сильная влажность и жара. Все объекты, конечно, хорошо вентилировались, но проблему общего климата это не решало. Сумасшедшая поддержка публики тоже сыграла свою роль. Когда трибуны болеют за своих любимцев, это очень сильно заряжает. Я считаю, что на нашей земле, в нашем климате, при поддержке наших трибун мы вполне можем показать и такой результат, который показали у себя китайские спортсмены.

– В ваших словах чувствуется уверенность. То есть первое место в Казани будет за нашими спортсменами?
– Я могу сказать, что раз в Китае мы были вторыми, то на нашей земле мы вполне можем бороться за первое место. Но давать какие-то серьёзные прогнозы я, честно говоря, не могу. Могу только сказать, что у нашей команды есть все шансы на первое место. Китай – очень непредсказуемая страна, и я совсем не понимаю, как они побеждают. Потому что они занимают первые места даже в таких видах спорта, которые им не свойственны, например, тяжёлая атлетика. А на Олимпиаде в Лондоне они показали, что могут всё, и, видимо, спорт в Китае развивается просто сумасшедшими темпами.

Взять, например, спортивную психологию. Я знаю, что она, как и спортивная медицина, находится в Китае на колоссально высоком уровне, чего нельзя сказать про нашу страну. Медицина у нас как-то держится, а психология просто отсутствует.

– Вы упомянули результаты Олимпиады в Лондоне, и в связи с этим хочется задать вопрос о результатах. Почему на Универсиадах мы стабильно занимаем первое или второе место, а на Олимпийских играх – третье, а в этом году даже четвёртое.
– Мне кажется, здесь очень много причин. Наверное, отчасти недостаточное финансирование. Не хватает средств на те аспекты, которые просто необходимо развивать. Взять, например, спортивную психологию. Я знаю, что она, как и спортивная медицина, находится в Китае на колоссально высоком уровне, чего нельзя сказать про нашу страну. Медицина у нас как-то держится, а психология просто отсутствует. А в спорте высших достижений, когда все команды физически одинаковы, очень большую роль начинает играть именно психологическая подготовка спортсмена. Я в этом убедился на личном опыте. Так что, наверное, недостатки психологической подготовки не дали нам попасть в тройку призёров Лондона. Хотя, надеюсь, всё впереди.

– Каковы шансы для чемпиона Универсиады в будущем стать олимпийским чемпионом?
– Нужно учитывать неолимпийские виды спорта, которые значительно сокращают результаты. А в целом я могу сказать, что, наверное, половина может реально в будущем претендовать на звание олимпийского чемпиона.