Биатлон среди опавших листьев
Александр Круглов
Ольга Зайцева
Комментарии
В продолжение репортажей из биатлонных центров – представление неофициальной столицы летнего биатлона Уфы, где прошёл очередной ЧМ.

Заключительный большой старт сезона в велоспорте – гонка «Джиро Ломбардии» – в народе называется «гонкой опавших листьев». Одетые в «багрец и золото» холмы становятся заключительным местом разборок мастеров классических гонок. Именно такие ассоциации у меня вызывают уфимские старты, на которые меня бессменно приглашают с 2007 года. Чего только за это время не доводилось видеть: жестокие падения на мокрых спусках, выползающие на огневой рубеж змеи, туманы, приходящие с белой реки, и трудяги-тренеры, денно и нощно убирающие с трассы листву.

Именно благодаря летнему биатлону и стала знаменита Уфа, на протяжении последнего десятилетия принимающая почти все летние чемпионаты страны и два чемпионата мира. Однако биатлон в Башкирии берёт начало у истоков всего советского биатлона. Именно здесь был воспитан чемпион мира, участник первой для биатлона Олимпиады-1960 Дмитрий Соколов. Позже в 60-е он возглавил местное «Динамо» и передавал свой опыт наследникам. Рождались они крайне редко, и более менее на слуху лишь имена чемпиона мира среди юниоров Адгама Тагирова и Памира Ямалеева, заслуженного тренера России, воспитавшего призёра Олимпийских игр Павла Муслимова. В честь памяти Памира Камалетдиновича в Уфе проходят регулярные юношеские соревнования.

Однако по-настоящему биатлонной Уфа стала лишь в конце 80-х годов, с закладкой первых камней нового комплекса в долине реки Агидель, отцом основателем которого стал Мазгар Алсынбаев, на протяжении 20 лет проработавший директором комплекса и до последних лет жизни не представлявший

себя без него. Энтузиазм заслуженного тренера республики поддержал президент региональной федерации Энгельс Кульмухаметов, реконструировавший комплекс в конце 90-х, что позволило проводить здесь крупнейшие соревнования. Не заставили себя ждать и новые звёздные воспитанники местного биатлона: представленные в нынешней сборной Максим Чудов и Ольга Вилухина, а также чемпионка мира по летнему биатлону Татьяна Зевахина. Именно Чудову и Зевахиной и довелось стать героями первого лыжероллерного чемпионата мира, а Вилухина выиграла всё золото на домашнем чемпионате Европы – 2009.

Расположение комплекса на берегу реки – большая редкость для биатлона. Поэтому здесь нередки туманы, а ветер порой ведёт себя на стрельбище, направленном в сторону реки, абсолютно непредсказуемо. Помимо биатлонистов здесь тренируются конькобежцы, велосипедисты и представители других циклических видов спорта. Уютная гостиница и современное здание спортшколы позволяют здесь готовиться командам самого высоко уровня, а местные и приезжие болельщики с удовольствием прогуливаются по живописным трассам уфимского стадиона.

В последние годы стадион пережил не одну реконструкцию. К чемпионату Европы в Уфе было построено здание спортшколы и крытый тир, а накануне прошедшего на прошлой неделе уже второго летнего чемпионата мира здесь заново уложили асфальт на роллерных трассах, полностью реконструировали дорогу к стадиону и возвели эстакаду на уходе спортсменов на круг. Для удобства зрителей была возведена дополнительная трибуна «В» и установлен один из крупнейших в стране для объектов такого типа видеоэкранов.

Летние старты на лыжероллерах уже стали для Уфы традицией, и после прошедшего чемпионата мира она, скорее всего, продолжит принимать летние национальные чемпионаты. Традиционные бочонки с легендарным башкирским мёдом стали уже столь же привычными призами для местных стартов, как и сами медали. Остаётся лишь пожелать организаторам, чтобы старты с участием сильнейших российских спортсменов были также поданы для зрителей, чтобы трибуны не пустовали. Помимо лыжероллерных стартов здесь периодически проходят и кроссовые соревнования, являющиеся отбором на летний чемпионат Европы, судьба которого теперь зависла в неизвестности. Проводят здесь многие команды и тренировочные сборы, благо что сложность трассы позволяет.

Однако не одним летним биатлоном живёт Уфа. Зимой помимо статусных юношеских соревнований на «Мемориале Ямалеева» здесь проходит первенство страны среди молодёжи, являющееся отбором на чемпионат Европы, этап Кубка России и многие межрегиональные соревнования, поэтому гостиница при комплексе не пустует в любое время. Конечно, биатлон не сравнится по популярности с хоккейным «Салаватом Юлаевым», однако своих героев здесь ценят и ждут. Так, вновь ставшего летним чемпионом мира Чудова болельщики долгое время отказывались отпускать со стадиона, пока он не осчастливил всех автографами, да и Вилухина здесь далеко не чужая, а значит смена нынешним героям не заставит себя ждать. Достаточно посмотреть на протоколы юношеских соревнований, в которых башкирские биатлонисты всегда на виду.

Комментарии