Воробьёва: у нас всё ещё впереди
Михаил Чесалин
Наталья Воробьёва
Лучшая спортсменка "Московских звёзд — 2012" рассказала о том, как она оценивает собственное выступление на турнире в столице.

Накануне стартовал борцовский турнир «Кубок европейский наций», главной изюминкой которого, пожалуй, были соревнования по женской борьбе, которые проводились в Москве впервые. В свою очередь главной звездой соревнований была россиянка Наталья Воробьёва – первая в истории России олимпийская чемпионка в женской борьбе и единственная обладательница золотой медали лондонского образца на «Московских звёздах». Одно только имя нашей молодой и уже прославленной спортсменки наводит соперниц на неприятные размышления и приводит в восторг зрителей.

Я бы сказала, что выступление получилось неплохим. Всё-таки это первый турнир после перерыва, я постепенно начинаю набирать форму, и Кубок европейских наций подходил мне в этом плане как нельзя лучше.

Однако на «Московских звёздах» именитой россиянке практически не удалось проявить все свои таланты. В противостоянии со шведскими спортсменками Наталья заработала очко по техническим причинам – её соперница не вышла на ковёр. А в сражениях с конкурентками из Азербайджана и Польши Воробьева уж очень быстро клала своих соперниц на лопатки, тем самым завершая схватку. Да и кроме того, ни одно из трёх очков, которые положила россиянка в копилку собственной команды, не повлияло на судьбу сборной. В первой и последней схватках наша команда выиграла, а во втором уступила, и это было понятно ещё до выхода на маты олимпийской чемпионки.

И всё же наши девушки завоевали бронзовые медали Кубка европейских наций, что по общему убеждению стало положительным результатом, ведь в составе нашей команды сплошь молодые девушки, каждая из которых мечтает выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

О результатах выступления, перспективах сборной России и зрительской поддержке мы и поговорили с лидером нашей женской команды – Натальей Воробьёвой.

– Наталья, как вы оцените выступление женской национальной сборной на Кубке европейских наций?
– Конечно, жалко, что мы не смогли выйти в финал турнира. Мы очень старались, но с первого раза это не получилось сделать. Думаю, у нас всё ещё впереди.

– А лично для вас каким вышел этот турнир?
– Я бы сказала, что выступление получилось неплохим. Всё-таки это первый турнир после перерыва, я постепенно начинаю набирать форму, и Кубок европейских наций подходил мне в этом плане как нельзя лучше.

– Вам так ни разу и не удалось проявить себя как лидера национальной команды, ведь очки, которые вы приносили в копилку сборной, уже ни на что не могли повлиять.
– Ну что поделать. Тут уж как получилось. Я, к сожалению, не могла заменить никого из девочек в её весовой категории, да и не нужно это было. А что касается решающих поединков, то во встрече с Азербайджаном я уже готовилась к выходу на ковёр, когда Света Бабушкина выиграла первый период и могла победить во втором. Но соперница оказалась чуть быстрее и накрыла Свету. Мы все расстроились, конечно, тому, что не попали в финал, и я выходила уже без того настроения, которое было до этого. Но это спорт, здесь бывает всякое. Финал был близок к нам, но мы упустили свой шанс бороться за золото.

– А почему не удалось выйти в решающий поединок? Чем сборная Азербайджана оказалась сильнее наших девушек?
– Вы знаете, Азербайджан, да и другие команды тоже приехали в Москву в боевых, опытных составах, а за нашу команду выступали совсем молодые девочки. Да и командные соревнования – это немного другое, к ним нужно настраиваться по-особенному. Наверное, у нас это не до конца получилось. Это и стало причиной поражения.

Я раскрою вам маленький секрет. Дело в том, что сейчас я далека от идеальной спортивной формы, поэтому мне нужно было себя поберечь. На два или три полных периода у меня могло не хватить сил, поэтому я и старалась заканчивать свои поединки досрочно.

– На этих соревнованиях вы были самой титулованной спортсменкой. Этот факт оказывал на вас какое-то влияние? Может быть, чувствовали дополнительную ответственность?
– Конечно, чувствовала. Но опять же, у меня не было шанса полностью себя реализовать. Как только что говорили, я не принимала участия в решающих схватках. С другой стороны, мне кажется, моим соперницам было ещё тяжелее. Наверное, когда против тебя выходит олимпийская чемпионка, это не может не давить психологически. Это давало мне преимущество ещё до начала схватки.

– Тем не менее и во время схватки вы демонстрировали подавляющее превосходство над соперницами и побеждали на туше.
– Я раскрою вам маленький секрет. Дело в том, что сейчас я далека от идеальной спортивной формы, поэтому мне нужно было себя поберечь. На два или три полных периода у меня могло не хватить сил, поэтому я и старалась заканчивать свои поединки досрочно.

– И всё равно осталось впечатление, что Наталья Воробьёва не сказала на ковре всё, что хотела, не проявила себя в полную силу.
– Да, это отчасти так и есть. Вчера я провела две встречи, но они довольно быстро закончились, и я даже не успела почувствовать борьбу, вспомнить, что это такое. Нужны более серьёзные соперницы, чтобы набирать форму, готовиться к более ответственным и важным соревнованиям.

– А болельщики поддерживали вас во время выступления?
– Да, об этом хочется сказать отдельно, вчера в зал приходили маленькие болельщики. Они громко болели, кричали, поддерживали. Просили оставить автограф или сфотографироваться. Так что мне очень понравилось выступать в родных стенах. Нам бы побольше таких турниров, как этот.

– Какие у вас дальнейшие планы? Где будете выступать после Кубка европейских наций?
– Следующий старт – Кубок России по женской борьбе в Лобне, а дальше пока не знаю, будем решать этот вопрос с тренером.