Возвращение винтовки "Биатлон"
Мила Волкова
Дарья Домрачева
Комментарии
История развития биатлонного оружия, противостояние Anschutz и "Ижмаша", а также выбор современных спортсменов мирового уровня.

На старте каждого биатлонного сезона всегда ожидаешь каких-то перемен, а когда речь идёт ещё и сезоне предолимпийском, так и подавно. Это время, когда ещё можно опробовать что-то новое, чтобы к главному турниру четырёхлетия подойти в полной боевой готовности, во всяком случае, в том, что касается экипировки и оружия. И если первое в основном сводится к соперничеств у Madshus и Fisher, то во втором в последнее время наблюдалось относительное затишье, поскольку вот уже второе десятилетие как в биатлонном оружейном мире практически безраздельно властвует его величество Anschutz. Однако так было не всегда, и многие любители биатлона хорошо помнят многолетнюю историю соперничества немецких винтовок с отечественной серией «Биатлон». Для тех же, кто не слишком знаком с данной темой, проведём небольшой экскурс в историю развития биатлонного оружия, в которой можно выделить несколько основных вех, тесно связанных с развитием этого столь популярного ныне вида спорта. С какой целью? Ответ на этот вопрос вы обязательно получите в конце статьи.

В современном биатлоне для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г.

Как известно, на заре своего становления биатлонные соревнования, произошедшие от «гонок военных патрулей», проводились с боевыми винтовками. Главное их отличие от современных турниров заключалось не только в длине дистанции, но и в том, что её проходила вся команда, а не один спортсмен или эстафетная цепочка, и каждый промах наказывался штрафным кругом, который также бежали все. А в появившихся затем индивидуальных гонках осечка каралась ещё более сурово — двумя штрафными минутами. Расстояние до мишеней также было иным: 150-200 метров против сегодняшних 50. При этом оружие не было строго регламентировано: правила разрешали использование магазинных винтовок калибра 5,6, 6,5 и 7,62 мм. Именно в таком формате биатлон официально дебютировал на VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли в 1960 году и был отмечен первыми успехами отечественных биатлонистов и национального оружия. Александр Привалов, выступавший с винтовкой «Биатлон-59», созданной Шестряковым на базе легендарной «трёхлинейки» Мосина, стал бронзовым призёром.

Принятие нового вида спорта в олимпийскую семью и стало тем первым импульсом к его последующей эволюции и модернизации, что естественным образом коснулось и амуниции. Один из первых вопросов, на который нужно было ответить биатлонистам, был выбор калибра. Так на одной чаше весов оказались винтовки калибра 6,5 и 7,62 мм, обладавшие большей кучностью, точностью и, и меньшей зависимостью от погодных условий, что было особенно важно, учитывая высокую стоимость промаха. А на другой – их малокалиберные собратья 5,6 мм, более лёгкие, позволяющие спортсмену передвигаться по трассе с большей скоростью. В СССР выбор сделан был в пользу точности и калибра 7,62 мм. Так через год после Олимпиады-1960 началось производство отечественных специализированных биатлонных винтовок Би – 7,62 конструктором которых снова выступил Шестряков. И уже на следующих Играх советские биатлонисты заняли две верхних ступени пьедестала почёта: Владимир Меланьин выиграл золото, Александр Привалов – серебро.

Непрекращавшиеся эксперименты с мишенями и дистанцией до цели в 70-е годы спровоцировали новый виток развития биатлонного оружия. Инициатива в этом вопросе исходила от немецкой фирмы Аншютц, главного конкурента Ижмаша, предложившей окончательно перейти на малый калибр. Это должно было сделать биатлон более зрелищным и экономичным, за счёт сокращения размеров стрельбища, а также позволить привлечь к занятиям этим видом детей и женщин. Доводы оказались убедительными, и в 1977 году конгресс Международной федерации пятиборья и биатлона (тогда эти два вида спорта были едины) принял новые правила, по которым стандартным оружием стала малокалиберная винтовка под патрон 5,6мм, а её эталоном – Anschutz-54.

Прицелу биатлонной винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, вместо этого используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с чёрным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм.

Конструкторы ижевского завода также не заставили себя долго ждать и представили «БИ-6», а в 80-х годах, когда был снят запрет на винтовки с быстрым перезаряжанием, и вовсе вышли в лидеры, выпустив знаменитую «БИ-7». Заполучить эту винтовку стремились не только отечественные, но и многие зарубежные спортсмены, в том числе и представители сборной Германии, тем более что Anschutz модернизировала механизм перезарядки на своих моделях только во второй половине 80-х годов. Чтобы не быть голословной, приведу несколько имён тех спортсменов из бундестим, кто выступал с нашей «БИ-7». Это Франк Люк, Александр Вольф и Кати Вильхельм.

Поэтому несколько обидно, что в 90-е «Аншютц» оказался практически полным монополистом по части биатлонного оружия. Главная причина — перестроечные и постперестроечные коллизии не обошли стороной ижевский завод. Многое в то время было утеряно, включая качество отечественных стволов. Из-за этого, а также постоянно возникавших проблем с сервисным обслуживанием практически все, включая российских биатлонистов, перешли на винтовки Anschutz. И только единицы, как Анна Богалий-Титовец и Иван Черезов, по-прежнему старались поддержать отечественного производителя. Правда, не без некоторых уловок. Стволы брали немецкие и комбинировали их с ижевской ствольной коробкой, получая, практически безотказный вариант. А безотказность в условиях соревнований вещь архиважная, особенно если вспомнить сломанный боёк на винтовке Альбины Ахатовой, ставший причиной поражения нашей сборной на чемпионате мира в Эстерсунде. Вот и выходит, что хоть Anschutz хоть и эталонная винтовка, но далеко не идеальная.

Во избежание повторения этого печального опыта во время домашней Олимпиады СБР вновь решил обратить своё внимание на детище «Ижмаша», дав толчок к возрождению предприятия. И хотя далеко идущие выводы делать пока рано, нетрудно заметить, что число спортсменов сборной, которые будут использовать в этом сезоне обновлённую винтовку «Биатлон», существенно возросло. На основании договора о сотрудничестве её испытание будут проводить Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Евгений Гараничев и Алексей Слепов. Помимо отечественного союза биатлонистов в сторону «БИ-7» давно и с интересом посматривает ассоциации биатлона Норвегии, по заказу которой даже была разработана винтовка «БИ-7-3» Cadet для подготовки начинающих спортсменов. Означает ли это также будущее триумфальное возвращение отечественного оружия на мировую арену и новое противостояние «Ижмаша» и «Аншютца»? Оставим пока этот вопрос без комментария, скрестив пальцы на удачу. А итоги подведём по окончании сезона.

Комментарии