Скардино: успех зависит только от моих сил
Александр Круглов
Надежда Скардино
Надежда Скардино рассказала о болезни Дарьи Домрачевой, работе над техникой, рывке на последнем круге и коррекции зрения в межсезонье.

Женский спринт оказался горазд на сенсации. В погоне за первой победой Габриэла Соукалова опередила Мириам Гёсснер, а белоруска Надежда Скардино в отсутствие лидера команды Дарьи Домрачевой впервые добралась до подиума. По окончании гонки с ней пообщался спецкор «Чемпионат.com».

— Надежда, ожидали ли вы сегодня первый раз попасть на подиум?
— Если честно, я даже не могла ожидать подобного и вышла просто честно делать свою работу. Я понимала, что если отстреляю чисто и пробегу по максимуму своих возможностей, то тогда добьюсь успеха, но даже не представляла, что доберусь до подиума. Когда мне пришлось бежать третий круг и мне говорили, что я иду на втором месте, поняла, что смогу попасть на пьедестал.

Я не вижу связи с болезнью Даши. Каждый спортсмен выступает сам за себя и не является чьей-то тенью. Все зависит от меня, и если я покажу максимум своих возможностей, никакие люди не помешают мне показать результат. Он зависит исключительно от моих сил, а не от того, кто стартует и кто не стартует.

— Вам не кажется, что болезнь Дарьи Домрачевой помогла вам выйти из её тени?
— На самом деле у нас вся команда расстроилась, когда Даша заболела и не вышла на старт. Что касается моего результата, то я не вижу связи с болезнью Даши. Каждый спортсмен выступает сам за себя и не является чьей-то тенью. Всё зависит от меня, и если я покажу максимум своих возможностей, никакие люди не помешают мне показать результат. Он зависит исключительно от моих сил, а не от того, кто стартует и кто не стартует.

— Что помогло вам превзойти результат Кати Глазыриной и Вероники Витковой на последнем круге, ведь до этого они не уступали вам в скорости?
— Были сложные погодные условия для соревнований. Мне было сложно на пристрелке, но в гонке всё получилось отлично. Пусть я и не самая быстрая спортсменка, но отработала последний круг сегодня до конца.

— Ожидали, что окажетесь на пьедестале в столь необычной компании?
— Хотя девочки все сильные, не ожидала, что буду стоять на пьедестале именно с ними. Я знаю, что Мири, если выстрелит хорошо, то у неё будет шанс. Я не знаю, с чем связаны проблемы в стрельбе фаворитов, но слышала, что они наделали немало промахов. Габриэла Соукалова тоже доказала в этом году, что она не слабенькая и показывает в этом году быструю скорость. Поэтому стоило ожидать, что рано или поздно она выстрелит и победит.

— Как ваши тренеры отреагировали на неудачу в эстафете? Провели разбор полётов и вдохновили вас на самый большой в карьере успех?
— У нас в эстафете у каждой спортсменки было несколько нюансов, которые помешали нам бороться за место в первой шестёрке. Они ехали все вместе, но если бы не было тех ошибок, мы бы были в числе лучших. Мы очень сильно расстроились, потому что каждая спортсменка видела свои ошибки. Надеюсь, в следующий раз мы без них обойдёмся.

В прошлом году у меня были серьёзные проблемы со зрением, которые отражались на стрельбе, так что операция эта была необходима. В апреле прошло всё замечательно, и уже через несколько месяцев я адаптировалась. Теперь я понимаю, что поступила правильно и смогла улучшить свою стрельбу.

— Ваш прогресс очевиден. Если говорить в целом о белорусской команде, стала ли она за год сильнее?
— Я очень надеюсь на это. Мы тренируемся, и мне кажется, что всё время делаем какие-то шаги вперёд в работе. Это касается скорости, техники стрельбы и выносливости. Но есть и объективные трудности. У Даши на первых этапах были проблемы с лыжами, а сейчас она приболела. Настя Дуборезова испытывает проблемы со стрельбой, хотя ход у неё хороший. У Люды – тоже свои нюансы. Это не значит, что мы плохо тренировались летом. Трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Главный турнир для нас – это чемпионат мира, где, думаю, у нас всё получится. Мы можем со всеми соперничать.

— Многие специалисты хвалят Дашину лыжную технику. Вы не пытались что-то перенять у неё или просили совета научить так же?
— Во-первых, у каждого человека есть свои особенности техники, единый стандарт под всех не подгонишь. С другой стороны, есть определённая техническая база, которую надо повторять и стараться ориентироваться на лучших спортсменов. Даша Домрачева как раз одна из таких. У неё очень многое можно скопировать.

— Перед началом сезона вы делали операцию по коррекции зрения. Насколько её результат помог вам решить проблемы?
— В прошлом году у меня были серьёзные проблемы со зрением, которые отражались на стрельбе, так что операция эта была необходима. В апреле прошло всё замечательно, и уже через несколько месяцев я адаптировалась. Теперь я понимаю, что поступила правильно и смогла улучшить свою стрельбу.