Лапшин: бегал почти на одной ноге
Александр Круглов
Тимофей Лапшин
Тимофей Лапшин рассказал о травме в начале сезона, желании вернуться на уровень сборной и чемпионате Европы как подготовке к Олимпиаде.

Ещё год назад Тимофей Лапшин стоял на пьедестале Кубка мира и входил в группу блистательной российской молодёжи, совершившей настоящий прорыв. Однако в свой второй сезон он не попал на этапы Кубка мира, не отобрался на чемпионат мира и пока далёк от прежних результатов. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с перспективным биатлонистом и попытался разобраться в причинах его неудач.

— Тимофей, что вы почувствовали, не попав в основной состав команды: обиду, злость, желание во что бы то ни стало вернуться? Насколько тяжело было в этот момент?
— После удачного сезона в прошлом году планы на этот были самыми высокими. В этом сезоне, работая с командой, я тренировался с огромным желанием и рвением, не жалея себя. Конечно, было немного обидно, что выбился из обоймы, но нужно понимать, что конкуренция у нас высокая, и кто был готов на данный момент лучше, тот и должен был ехать на Кубок мира.

У меня обострилась травма, о которой я и не подозревал. Мы никак не могли понять, что это такое. Чтобы определить характер травмы, нужно было специальное обследование, которое в условиях соревновательной обстановки было практически невозможно. Боль была туповатая — мы понадеялись, что травма не столь серьёзная и мы вылечим её собственными силами, но оказалось все не так просто.

— В какой момент вы поняли, что не поедете на Кубок мира?
— После отборочных стартов в Нерюнгри и Эстерсунде. Я, видимо, не успел переварить нагрузку и выглядел не лучшим образом.

— Что стало причиной неудач на контрольных тренировках? Насколько я слышал, у вас в ноябре была травма.
— В большом спорте случаются травмы, и так получилось, что я тоже стал жертвой такой ситуации. Началось всё в Бейтостолене. Вечером перед индивидуальной гонкой у меня обострилась травма, о которой я и не подозревал. Мы никак не могли понять, что это такое. Чтобы определить характер травмы, нужно было провести специальное обследование, которое в условиях соревновательной обстановки было практически невозможно. Боль была туповатая — мы понадеялись, что травма не столь серьёзная и мы вылечим её собственными силами, но оказалось всё не так просто. Окончательный диагноз поставили в конце декабря, когда я пробежал предновогодние старты. Это оказался бурсит тазобедренного сустава. Новогодние праздники помешали мне начать лечение в Москве, и пришлось отложить всё на январь и уехать на Кубок IBU в Эстонию и Остров, чтобы набрать необходимые очки для попадания на чемпионат Европы и финальный этап Кубка мира.

— Какое сейчас самочувствие и ближайшие планы? Когда намерены вернуться на лыжню?
— На данный момент воспаление прошло, прохожу курс реабилитации, а также начал тренироваться вместе с командой в итальянском Риднауне. Сейчас занимаюсь закачиванием поврежденных мышц. Также надеюсь на скорейшее полное восстановление и возвращение к своим лучшим кондициям.

— Поддерживали ли вы связь в ходе сезона с Николаем Лопуховым? Чувствуете ли поддержку и доверие тренера в этот непростой момент?
— Да, иногда мы созваниваемся с ним. Он поддерживает и говорит, что всё будет хорошо.

— Какие задачи на оставшиеся соревнования вы ставите?
— Конечно, для начала нужно выздороветь до конца — на чемпионате Европы хочется показать себя с лучшей стороны, показать достойный результат. Я точно знаю, что высокое место на Кубке ИБУ даёт право участвовать на последнем этапе Кубка мира в Хантах. Там хотелось бы напомнить о себе, а то уже все забыли про меня.

— Чемпионат Европы в Болгарии проходит на высоте. Видите ли вы пользу в подготовке к нему в плане моделирования подготовки к Олимпиаде в Сочи?
— Да. Определённая польза, конечно, есть. Высота там схожая с сочинской, поэтому подготовку можно считать моделью к предстоящей Олимпиаде.

— Вы лидируете в Кубке IBU. Является ли завоевание этого приза престижным для вас или рассматриваете его лишь как возможность вернуться в основной состав?
— На самом деле ничего престижного в нём нет, если так только, для коллекции. В основной состав этот приз вряд ли поможет попасть, так как нужно показывать результаты лучше, чем у меня.

— В Острове в этом году впервые прошёл Кубок IBU. Мне лично доводилось слышать разные отзывы об оценке организации этих соревнований. Насколько вам понравилось выступать там при поддержке российских зрителей и как оцените организацию соревнований?
— Конечно, было видно, что организаторы старались изо всех сил, но у нас в России мало таких стартов, нет практики. В Острове даже Кубки и чемпионаты России не проводятся. Но всё равно я считаю, что справились на хорошем уровне.

Конечно, для начала нужно выздороветь до конца — на чемпионате Европы хочется показать себя с лучшей стороны, показать достойный результат. Я точно знаю, что высокое место на Кубке ИБУ даёт право участвовать на последнем этапе Кубка мира в Хантах. Там хотелось бы напомнить о себе, а то уже все забыли про меня.

А про болельщиков хочется сказать отдельно. Их было больше, чем на любом этапе Кубка IBU. Они молодцы, очень хорошо болели и переживали. Конечно, всегда перед своими болельщиками тяжелее выступать. Так было и в Острове, но нужно привыкать, потому что Олимпиада-то будет в России.

— На Кубке IBU вы выступаете бок о бок с Иваном Черезовым. Помогает ли вам его опыт и умение преодолевать трудности? Есть ли что-то, чему можно поучиться у этого спортсмена?
— Да. Иван очень опытный спортсмен, очень приятно с ним выступать рядом. Иногда даст какой-нибудь совет или что-то подскажет. Глядя, как он преодолевает трудности, с которыми он столкнулся, просто восторгаюсь, откуда столько воли и сил у человека. Он очень сильный человек. У Ивана нужно поучиться многому.

— Следите ли за успехами товарищей по команде? Помимо радости за них нет ли чувства обиды, что вы не с ними и что на фоне их успехов попасть в сборную будет ещё труднее? Будете ли персонально за кого-то болеть на чемпионате мира?
— Конечно, слежу. Очень радостно за них, они молодцы. Чувства обиды нет, просто нужно работать и показывать результат, чтобы меня взяли в сборную, а без результата там желать нечего. На чемпионате мира буду болеть за всю сборную России и персонально за каждого в отдельности.