Показать ещё Все новости
Нове-Место как кастинг к "Гонке чемпионов"
Александр Круглов
Комментарии
Результаты предстоящего чемпионата мира во многом определят состав участников третьей традиционной "Гонки чемпионов" в Москве.

История выставочных соревнований в России уходит в начало 90-х, когда в «Лужниках» и «Крылатском» прошли первые биатлонные шоу-гонки. Стреляли спортсмены вечером трассирующими пулями, изготовленными по спецзаказу. Не будь распада Советского Союза, глядишь, и не было бы никакого Гельзенкирхена с его знаменитой рождественской гонкой, но в 90-е годы немцы перехватили идею шоу-гонок и долгое время оставались в ней монополистами. Вскоре к рождественским соревнованиям на стадионе в «Шальке» добавилась летняя «Гонка в городе» в Пюттлингене.

Россияне, впрочем, тоже не оставались в стороне и периодически организовывали коммерческие соревнования в более традиционном формате. На память приходят традиционный Кубок Югры в Ханты-Мансийске, когда ещё российская столица биатлона не обзавелась полноценным этапом Кубка мира. Автор этих строк прекрасно помнит первую, ещё неофициальную смешанную эстафету в рамках этих соревнований, которую выиграло интернациональное трио – Фруде Андресен, Екатерина Дафовска и Уле-Эйнар Бьорндален. Уже в 2000-х при поддержке «Газпрома» стали традиционными соревнования на «Приз памяти Виталия Фатьянова», окончательно прописавшиеся на Камчатке, а недавно и «Приз губернатора Тюменской области» стал собирать иностранных звёзд.

Однако первым и по-настоящему массовым шоу стала московская «Гонка чемпионов», прошедшая в 2011 году в спорткомплексе «Олимпийский». Не секрет, что большинство любителей биатлона из европейской части России не могут посетить биатлон без внушительных затрат, поэтому им этот подарок пришёлся по душе. Понравилось мероприятие и спортсменам, которые с каждым годом всё с большим интересом смотрят в сторону этих стартов. Более того, по составу участников «Гонка чемпионов» в этом году может

обойти свою старшую немецкую сестру. Всё-таки соревнования в Гельзенкирхене остро нуждаются в новых идеях, так как иностранные звёзды первой величины всё чаще их игнорируют.

О «Гонке чемпионов» такое не скажешь. За право стать одним из 20 счастливчиков может развернуться нешуточная борьба, начало которой будет положено на чемпионате мира в Нове-Место. Ярким открытиям этого турнира, наряду с героями целого сезона, наверняка найдётся место и на трассе в «Олимпийском», однако многие из них готовы приехать в Москву уже сейчас. К примеру, входящий в элитную десятку француз Алексис Бёф готов сделать это абсолютно бесплатно, но в богатой на биатлонные таланты сборной Франции он пока находится в тени братьев Фуркадов, честно говоря, куда более известных российской публике.

Или взять мужскую сборную России, в которой практически каждый достоин приглашения на шоу, но из 10 вакансий россияне вряд ли могут рассчитывать больше чем на три. За два года у гонки чемпионов появился и своего рода талисман. Мари Дорен-Абер стала единственной спортсменкой, которой удалось победить в Москве дважды. В 2011 году она сделала это в паре с Симоном Фуркадом в смешанной эстафете, а год назад выиграла женский масс-старт, опередив Ольгу Зайцеву.

Одна из причин успеха «Гонки чемпионов» в сравнении с немецким аналогом – очень насыщенный и удобный формат, где есть место и для личных, и для командных соревнований, при этом отсутствует весьма нудная и малоинтересная дисциплина – пролог, которая сама по себе на распределение призов не влияет, а занимает половину соревновательного времени. Можно сказать, что московский формат вобрал себя всё лучшее от биатлонных шоу-гонок последних лет.

Важное место в организации гонки занимает и работа со зрителями. После неоднозначного эксперимента с приглашением звёзд эстрады в первый сезон опыт со стрелковым турниром биатлонных звёзд прошлого оказался весьма успешным и понравился большинству болельщиков. В этом году организаторы наверняка приготовят новые сюрпризы. Было бы неплохо адаптировать немецкие забеги Biathlon-STAR, в которых звёзды прошлого соревнуются в беге на лыжах и стрельбе с болельщиками-«чайниками», что отдалённо напоминает конкурс «Танцы на льду со звёздами». Такие состязания позабавили бы и самих ветеранов, и многочисленных любителей биатлона.

Комментарии