Фак: Хорватия – по-прежнему моя любимая страна
Александр Круглов
Яков Фак
В первой части интервью Яков Фак рассказал о солидных амбициях, популярности в Словении, связи с Хорватией и поддержке друга.

Выходец из небиатлонной Хорватии Яков Фак в очередной раз не уедет с главного старта без личной медали. В спринте представитель сборной Словении занял третье место, а в гонке преследования остановился в двух шагах от пьедестала. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с одним из самых колоритных персонажей мирового биатлона.

Я ничего не менял в этом году в тренировочном процессе и делал то же, что и раньше, просто получил больше опыта. Раньше моей проблемой было то, что я не мог работать с хорошей командой. Когда я выступал за Хорватию, был предоставлен сам себе. У меня не было системы подготовки, хороших тренеров, сервисменов и спарринг-партнёров.

— Вы уже давно известны как спортсмен весьма опасный на главных стартах сезона. Однако в этом году вы стабильны почти во всех стартах. Что помогло вам развить это качество?
— Мне кажется, стабильность пришла ко мне с возрастом. Я ничего не менял в этом году в тренировочном процессе и делал то же, что и раньше, просто получил больше опыта. Раньше моей проблемой было то, что я не мог работать с хорошей командой. Когда я выступал за Хорватию, был предоставлен сам себе. У меня не было системы подготовки, хороших тренеров, сервисменов и спарринг-партнёров. Кроме того, в юниорах у меня не было гонок, где я мог бы помериться силами с лидерами в преследовании и масс-старте. С годами это стало для меня нормальной практикой, и теперь я не смотрю на лидеров снизу вверх и не испытываю стресса перед гонками.

— А в словенской сборной вам достаточно внутренней конкуренции?
— Да. Вы можете вполне оценить силу команды по зачёту Кубка Наций. Конечно, в российской сборной у меня были бы более серьёзные оппоненты. С одной стороны, это сделало бы работу труднее, а с другой — стало бы проще развиваться. Но мне хорошо и в Словении. Я же помню свои первые шаги в биатлоне и путь из посредственного биатлониста в биатлонную элиту. Думаю, в крупной команде я бы этот путь прошёл быстрее.

— Российские биатлонисты жаловались на недостаток соревновательной практики и скоростных тренировок. Как вы решали эту проблему перед чемпионатом мира?
— После Антхольца мы тоже не гонялись. Несколько дней мы отдыхали, а затем начали тренироваться, сочетая тренировки на выносливость, скоростные тренировки и тренировки смешанного режима.

— Одной завоёванной медали чемпионата мира для вас достаточно?
— Нет. У меня есть амбиции выиграть несколько медалей. В преследовании у меня был хороший шанс, но моя скорость на лыжне не оправдала ожиданий. Думаю, в другой раз я буду быстрее на лыжне.

— Вы недовольны подготовкой лыж или своей функциональной формой?
— Мне кажется, вчера у нас были проблемы с инвентарём, потому что в спринте у меня был пятый ход, а в преследовании только 30-й. За один день форма не могла настолько ухудшиться.

Я родился в маленькой деревне, где развивали только два вида спорта. Летом это был футбол, а зимой – лыжные гонки. Я поначалу совмещал оба вида, но потом полюбил лыжные гонки и сосредоточился на них. У меня не было особого выбора, так как футбол в моём регионе был представлен только на уровне низших лиг. Поэтому я посвятил свою жизнь зимнему спорту.

— В Поклюке у вас были совместные сборы с чешской командой. Насколько плотно вы работали вместе и обменивались ли своим опытом?
— У нас был совместный сбор там перед сезоном и два сбора перед чемпионатом мира. Мы тренировались в одном месте, но не проводили контрольных гонок между командами. Мне бы хотелось поспарринговать с ними, но наши тренеры отказались от этого и решили следовать ранее утверждённой программе. Чехи тоже тренировались по своему графику. Может, как-нибудь в следующий раз мы согласуем свои графики заранее.

— В вашей команде работает чешский тренер Томаш Кос. Его опыт и знание трассы принесли вам какую-то пользу?
— Действительно, трассу мы изучили неплохо. В прошлом году в преследовании и индивидуальной гонке у меня был хороший ход, но главные проблемы у меня возникали на рубеже. Посоветовавшись с Томашем, я полностью изменил свой подход к огневому рубежу.

— В этом сезоне в Поклюке было как никогда много местных зрителей. Вы чувствуете возросшую популярность биатлона у вас в стране?
— Да, и это абсолютно логично. Когда результаты становятся лучше, это привлекает зрителей и всё больше людей интересуются спортом. Важную роль здесь играют и СМИ. Я считаю, у нас хорошая медиа-поддержка, и позитивно отношусь к рекламе нашего спорта, считаю это даже своим долгом. Потому что через средства массовой информации и, конечно, при условии хороших выступлений мы можем привлечь в биатлон ещё больше людей.

— Вы можете сравнить свою популярность в Словении с другими звёздами спорта, например, с Тиной Мазе?
— Нет, конечно. Тина Мазе — прекрасная спортсменка, и мне нужно ещё многому учиться и набираться опыта, чтобы достичь её уровня. Она настоящая спортивная звезда, а себя я к таковым причислить не могу.

— В Хорватии следят за вашими успехами?
— Да. Многие меня знают как призёра Олимпийских игр и чемпиона мира. Когда я объявил о смене спортивного гражданства, некоторым это очень не понравилось. Меня начали полоскать на форумах, но около 80 процентов отнеслись к моему переходу с пониманием. Я получил много писем с поддержкой.

— Сейчас что связывает вас с Хорватией?
— Я по-прежнему там живу, так же как и моя девушка и много друзей. Каждый раз, когда у меня отпуск или неделя на восстановление между сборами, я приезжаю в Хорватию. Это по-прежнему моя родина и самая красивая страна на земле, которую я люблю и от гражданства которой никогда не отказывался.

— Вы можете объяснить причину культа игровых видов спорта в бывшей Югославии?
— Прежде всего, в этих странах хорошие традиции и хорошие результаты в этих видах спорта. Очень большой процент населения с детства занимается игровыми видами. К тому же это массовые виды, которые доступны многим людям. Всё, что тебе нужно, это мяч и площадка, а в том же биатлоне необходима масса инвентаря, стрельбище и трасса.

— А почему вы выбрали такой сложный вид спорта?
— Я родился в маленькой деревне, где развивали только два вида спорта. Летом это был футбол, а зимой – лыжные гонки. Я поначалу совмещал оба вида, но потом полюбил лыжные гонки и сосредоточился на них. У меня не было особого выбора, так как футбол в моём регионе был представлен только на уровне низших лиг. Поэтому я посвятил свою жизнь зимнему спорту.

— Летом завершил карьеру ваш друг Вася Рупник, но он приехал в Нове-Место с командой. В каком качестве он вам помогает?
— Он работает в словенской компании Alpina, производящей лыжные ботинки. Мы с ним и директором отдела развития Робертом много разговаривали о том, как можно ботинки усовершенствовать. Они всегда готовы помочь мне попробовать реализовать мои идеи и дать подходящий совет при выборе ботинок. Для меня это большой плюс. Я рад, что Вася по-прежнему близок к нам и мы можем видеться чаще и проводить время вместе с утра и до вечера. Всегда хорошо, когда в команде есть человек, способный тебя поддержать в любой момент.

Продолжение следует.