Показать ещё Все новости
Почём сегодня дерево?
Александр Круглов
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" анализирует популярность "деревянных" медалей у российской сборной на чемпионате мира по биатлону.

Лейтмотив большинства интервью и обзоров в российской прессе по итогам чемпионата мира таков: медалей мы, конечно, недобрали, зато количество четвёртых и пятых мест показывает, что команда находится на верном пути, прогрессирует, а через год обязательно повезёт больше. Однако никто не задумывался, почему именно наша команда так разбазаривает свои шансы, а та же сборная Норвегии при обилии медалей имеет лишь одно место с четвёртого по шестое в исполнении Уле-Эйнара Бьорндалена.

В последние годы Акелла промахивается всё чаще, просто в силу того, что голоден до побед, как и прежде, а ноги уже не столь быстры и зубы не так крепки. В российской сборной проблем с победами в ходе сезона не было, но на чемпионате мира всё не задалось с самого начала — со смешанной эстафеты, где Николай Лопухов вопреки объективной готовности поставил на последний

В команде постоянно говорят о жёстком внешнем давлении, о завышенных ожиданиях и прочих мешающих сосредоточиться на самом спорте вещах. Легко предположить, что на домашней Олимпиаде в Сочи таких мешающих факторов будет ещё больше и никакими железными завесами от них не скрыться.

этап Дмитрия Малышко, а тот с ним просто не справился.

Сейчас много говорят о необходимости привлечения в команду психологов, хотя этот этап мы с нынешним руководством СБР проходили. Кто только не работал в команде: психологи, учителя английского языка, постоянно увеличивающиеся в численности тим-менеджеры, тренеры-консультанты, советники по лыжной и стрелковой технике. Менялись тренеры и врачи, тасовался состав сервисёров, проводились эксперименты с изменениями тренерских функций.

Основная причина такой бурной деятельности – желание максимально оградить спортсменов от внешних проблем и создать для них идеальные условия для подготовки. С этой целью были упорядочены отношения с прессой, а многих заслуженных ветеранов перед сезоном попросили быть лояльнее в комментариях. Тем не менее в команде постоянно говорят о жёстком внешнем давлении, о завышенных ожиданиях и прочих мешающих сосредоточиться на самом спорте вещах. Легко предположить, что на домашней Олимпиаде в Сочи таких мешающих факторов будет ещё больше и никакими железными завесами от них не скрыться.

Однако иммунитет команды уже подорван, точно так же как был бы подорван иммунитет организма, который при малейшей простуде начинали бы пичкать антибиотиками. Что-то подобное случилось и в другой богатой и успешной федерации – Стрелковом союзе России. Спортсмены были обеспечены всем необходимым, но проигрывали в мелочах и били рекорды по завоёванному «дереву».

Зато в 2006-2008 годы, когда российская сборная находилась в постоянном стрессе и «спонсорском конфликте» с тогдашним президентом СБР Александром Тихоновым, всё было по-другому: две золотых медали казались нормой с неплохим резервом, место ниже второго в любой из эстафет – провалом, а тройка бессменных российских сервисёров лучше справлялась с подготовкой лыж, чем нынешняя интернациональная бригада, да ещё при наличии современного вакс-грузовика.

Ошибки в эстафете, промахи последними выстрелами и досадные провалы на последнем круге – это всё следствие утраты спортсменами психологии победителей. Формируется такая психология не один год, а в постоянном совершенствовании, сражении с лучшими и стрессами. Эмиль Хегле Свендсен, Мартен Фуркад и Тарьей Бё воспитали в себе чемпионский характер очными поединками. Для них другой цели, кроме победы в Кубке мира,

В нынешнем сезоне Лопухову спортсмены навязали эксперимент с отъездом в горы и слишком ранним возвращением ради того, чтобы пробежать коммерческий старт, навязали расстановку, а возможно, и состав в эстафетных гонках.

на сезон быть не может (о чём Бё не так давно и заявил), а первые двое ещё и шутками друг друга подначивают. У ребят подобие такой конкуренции есть у Антона Шипулина и Дмитрия Малышко, и она позволяет им прогрессировать. В то же время мотивации на весь сезон тоже не хватает, а у олимпийского чемпиона Ванкувера Евгения Устюгова с ней проблемы с момента той самой победы.

Можно много говорить об ошибках Лопухова и Пихлера и о том, нужно ли их менять. На мой взгляд, в первую очередь нужно менять не тренеров, это мы делаем каждый сезон, а систему и структуру управления командой. Излишняя лояльность руководства к спортсменам привела к тому, что те самостоятельно принимают решения относительно своей подготовки, причём на это жаловался не один тренер (Анатолий Хованцев, Михаил Ткаченко, Николай Лопухов). Так почему тренеры не повлияют на эту ситуацию и не поставят «звёзд» на место? А как это сделать без необходимых рычагов, ведь звезда всегда может решить вопрос в обход наставника через высшее руководство и даже уволить его.

Не верите? Спросите у Владимира Аликина, уволенного из-за недовольства Чудова и Круглова, или Анатолия Хованцева, чья судьба была предрешена ещё тогда, когда Светлана Слепцова вышла из-под его контроля. В нынешнем сезоне Лопухову спортсмены навязали эксперимент с отъездом в горы и слишком ранним возвращением ради того, чтобы пробежать коммерческий старт, навязали расстановку, а возможно, и состав в эстафетных гонках. Почему тренеры заговорили об этом только после провала? Во-первых, всегда есть надежда на «ах, вдруг повезёт», а во-вторых, всё из-за той же угрозы быть уволенными спортсменами. Точно так же и бессменный председатель экспертного совета Виктор Маматов по итогам гонок вам всё разложит по полочкам, но в ходе сезона не решится публично озвучить ошибочные решения.

В женской команде второй год стоит проблема противовеса Пихлеру. Рядом с ним нет опытного российского специалиста, способного скорректировать подготовку спортсменок, которым не подходит его методика. Не считать же таковыми начинающих тренеров Павла Ростовцева и Виктора Майгурова, хотя последнего трудно назвать тренером. Должность его была введена вместо главного тренера и называется спортивный директор. В европейских командах этот человек формирует тренерский штаб, несёт ответственность за его формирование, но не вмешивается в тренировочный процесс. Но разве у Майгурова есть такие полномочия? Фактически его роль подменяет функции главного тренера, которого правление СБР, вопреки рекомендациям Министерства спорта усилить его роль, устранило как должность. Последствия в виде груды завоёванного дерева мы уже получили, осталось дождаться, когда полетят щепки.

Комментарии