Поставить на лыжи футболистов и дать винтовку
Мила Волкова
Гонка чемпионов — 2012
О будущем шоу-гонок, нововведениях и поддержке своих – в интервью с двукратным олимпийским чемпионом по биатлону Дмитрием Васильевым.

— Дмитрий, до старта третьей Гонки чемпионов в Москве остаётся 10 дней. На ваш взгляд как спортсмена, болельщика, комментатора, в чём основное достоинство таких шоу и каковы их перспективы?
— Считаю, что будущее биатлона за такими гонками. Весь мировой спорт очень сильно коммерциализируется. Приходят большие деньги, реклама, большие компании. И когда такая гонка проводится на стадионе, куда могут прийти более 20 тысяч человек, это интересно и с точки зрения телевидения, и с точки зрения спонсоров. Это ярко и смотрибельно. И с течением времени развитие биатлона, скорее всего, будет идти по такому сценарию. Это здорово. Любой вид спорта предназначен для зрителей. А зрителям это очень нравится.
Такого рода соревнования всегда вызывают особый интерес. Плюс публика сама себя подхлёстывает, зажигает. Получается огромное количество положительных эмоций. Сплошные плюсы. Найти хоть один минус невозможно. Сожалею лишь о том, что в моё время таких гонок не проводилось. Мне было интересно принять участие в таком соревновании.

— Сейчас в сезоне две таких зимних гонки, которые волей-неволей должны соперничать друг с другом. Последняя, в Гельзенкирхене, стала шоу Магдалены Нойнер. Хватит ли идей, чтобы постоянно чем-то удивлять?
— Предела человеческой фантазии не существует. Напротив, для тех людей, которые создают такие шоу, в каком бы формате они ни проходили, это лишняя возможность проявить себя, свой профессионализм и талант. Тем более когда речь идёт о биатлоне. Так что в этом плане проблем никогда не будет: ни с введением новых видов программы, ни с представлением нового биатлонного продукта. Другое дело, насколько активно будет развиваться этот шоу-биатлон. Это главный вопрос.

— В первый раз фантазия подсказала пригласить звёзд шоу-бизнеса, во второй – ветеранов биатлона. Болельщикам по душе больше пришёлся второй вариант. А что бы предложили вы?
— Быть может, стоит пригласить футболистов. Дать им винтовку и поставить на лыжи. Чтобы посмотреть на них с другой стороны. А то нам их представляют небожителями, которые не сходят с олимпа славы. Самые непобедимые. Причём это перманентное состояние: футболисты являются нашей надеждой номер один. Вот и посмотрим, на что они способны. Думаю, многие бы отказались, потому что обнажили бы свою не самую привлекательную сторону. Но посмотреть на них было бы любопытно.

— Сложно представить, каких размеров под эту идею пришлось бы искать спортивный объект, потому что желающих посмотреть на это было бы хоть отбавляй.
— Вот видите, какую идею экспромтом подал. (Смеётся.) Почему бы нет? Футбол и биатлон сейчас два самых рейтинговых вида спорта. Мне было бы интересно на это посмотреть. А в другом шоу пусть биатлонисты с ними в футбол сыграют.

Здесь помимо самой гонки организуется хорошая культурная программа. Они все изумлены той стороной, с которой для них открывается Россия. Оказывается, наша страна – это не только бегающие по улицам медведи, играющие на балалайках, пьющие водку и закусывающие её икрой, а ещё и богатая культура.

— У вас есть опыт комментирования соревнований. На таких «весёлых стартах» сердце за своих болит так же, как и на этапах Кубка мира, или спокойнее всё воспринимается?
— За своих переживаешь в любых условиях вне зависимости от ранга и формы проведения соревнований. От этого ничего не зависит. Наши – всегда наши. За них в первую очередь болеешь, а потом уже за всех остальных

— В списках претендентов на участие в Гонке чемпионов — 2013 значится Дмитрий Малышко. Его особенно поддерживать будете?
— А как же за него не переживать. Я же президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга. Он мой подопечный, как же я за него не буду болеть? Тем более земляк.

— Даже в таких шоу наши биатлонисты лучше выступают за границей, а не на родине. Почему у себя не получается побеждать?
— Я помню по своему опыту, дома почему-то не бежится. Это особенность советских и российских спортсменов. Мне всегда очень тяжело выступать дома. Видимо, груз ответственности давил. Дома всегда хотелось красиво выступить, но не всегда получалось. Скорее всего, от излишнего желания победить.

— Быть может, стоит расширить и географию гонки? Подключить северную столицу?
— Конечно. Здесь главная проблема не в том, чтобы организовать эти соревнования, а в том, что у спортсменов настолько насыщенный соревновательный календарь, что к концу сезона сил просто не остаётся на эти шоу. Например, сейчас у них проходит чемпионат России. Тоже очень ответственный старт, где надо выступать на полную катушку, а не спустя рукава. А идея провести подобное мероприятие в Питере существует давно, и не только здесь.

— Можно разделить. Сейчас уже желающих принять участие в Гонке чемпионов больше, чем вакантных мест.
— Да. Наши иностранные коллеги и друзья, поучаствовав в предыдущих гонках, вошли во вкус. Тем более здесь помимо самой гонки организуется хорошая культурная программа. Они все изумлены той стороной, с которой для них открывается Россия. Оказывается, наша страна – это не только бегающие по улицам медведи, играющие на балалайках, пьющие водку и закусывающие её икрой, а ещё и богатая культура. Наша история не менее насыщена событиями, чем европейская или американская. Конечно, им всё это интересно. И желание участвовать растёт с каждым годом.

— И благодаря их рассказам число желающих приехать к нам больше, чем в Гельзенкирхен.
— Россия всегда славилась тем, что мы можем всё организовать очень красиво и качественно, и наши призы не сравнимы ни с чем. Таких не дарят нигде в мире. Эту сторону тоже нельзя сбрасывать со счетов. Почему бы не поучаствовать и ещё не заработать на этом?

— А вы приедете на гонку или будете поддерживать ребят из дома?
— Я обязательно буду. Официальное приглашение мне уже прислали. Не могу не приехать и не поучаствовать в ней в качестве болельщика.